Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Сокольского района Нижегородской области

606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Год памяти и славы

Что оставила нам война?  Память, долгую и глубокую… Она бережно хранится в архивах и музеях, живет в символах Великой войны и Великой Победы, бродит между книг на полках в библиотеках.

В Год Памяти и славы Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотекой им. В. И. Ленина была объявлена областная заочная читательская конференция "Книги памяти нашей", в районном этапе которой читатели библиотек городского округа Сокольский приняли самое активное участие. Они написали свои отзывы на самую дорогую сердцу книгу о Великой Отечественной войне. Читатель Кореневской сельской библиотеки им. Героя Советского Союза А.Н. Соколова, Тимофей Пичугин написал отзыв на повесть Василя Быкова "Обелиск". Его работа была направлена на областной этап заочной читательской конференции "Книги памяти нашей" и вошла в число победителей.

На Руси издревле каждый человек знал и чувствовал, что служить делу хорошему, благородному и почетно, и уважаемо народом. Такие дела и поступки прославлялись народной молвой и памятью. Серия книг "Возвращенные имена" и есть продолжение той народной памяти только в документальной литературе. Об этом и написал в своем отзыве-рекомендации Тореев В. А. (Пелегово).

Писатель Борис Горбатов с первого дня Великой Отечественной войны нес службу на Южном фронте, работая в газете "Во славу Родины". Принимал участие в освобождении Донбасса, о чем написал книгу "Непокоренные". Отзыв на мемуары "Непокоренные" предоставила Павлова Е.И., читатель Гарской сельской библиотеки.

Своими впечатлениями на рассказы Игоря Смольникова "Большой букет подснежников", поделилась Волкова А. А., читатель Мурзинской сельской библиотеки. В ряду художественной и документальной прозы о Великой Отечественной войне эта книга представляется несколько необычной: она соединяет то, что не принято публиковать вместе - дневник фронтовика и простые рассказы мальчишки военного времени, написанные спустя десятилетия после Победы, когда он стал известным писателем.

Отзыв на повесть Анатолия Алексина "В тылу как в тылу", написала Голубева К.В., читатель Пудовской сельской библиотеки.

В начале войны 17-летний Анатолий Алексин вместе со своей матерью был эвакуирован на Урал. До места назначения добирались полмесяца, мама в пути тяжело заболела. "Маму спасли. А я с того дня стал верить в Бога. Он услышал меня... и с тех пор я понял: служить надо доброте и детству. Детство живет только в хороших людях".

Поцелуева Н.И., учитель из Гарей представила отзыв на рассказ "Возвращение" Андрея Платонова. С 1942 года писатель находился на фронтах Великой Отечественной в качестве военного корреспондента. Его совсем не увлекали военные баталии и сводки. Писателя как магнитом притягивали простые солдаты. Его частенько можно было увидеть скромно сидящим в сторонке где-нибудь в землянке или в окопе, он молча сидел и слушал солдат, забыв обо всем на свете. А потом обо всем рассказывал в своих произведениях и подписывал их псевдонимом "Действующая Армия".

Всемирную известность и славу писателю Борису Полевому принесла написанная за 19 дней "Повесть о настоящем человеке". 

Корреспондент "Правды" Борис Полевой встретился в годы Великой Отечественной войны с лётчиком Алексеем Маресьевым. Писатель и летчик проговорили всю ночь напролет, и даже не заметили наступившего рассвета. А в 1946 году, находясь в качестве специального корреспондента на Нюрнбергском процессе, во время допроса Германа Геринга, Борис Николаевич Полевой услышал признание: "…мы не знали и не поняли советских русских. Они были и останутся загадкой. Наполеон тоже их не понял. Мы лишь повторили ошибку Наполеона…". Откровение Геринга окончательно подвигло писателя на создание этого произведения. Отзыв на него написала Сокоренко Е.А., читатель Мурзинской сельской библиотеки.

Вагичева Н.Л., читатель Дресвищинской сельской библиотеки, рассказала о романе Юрия Бондарева "Горячий снег", повествующем о великой битве на Волге. Писатель оказался в самом пекле Сталинградской битвы, но остался жить, чтобы помнить и рассказать нам, ныне живущим...

Кириллова А. А. из Боталова и Евтеева Е. А. из Заболотного поделились своими впечатлениями, прочитав роман Виталия Закруткина "Матерь человеческая". После каждого боя писатель без устали записывал имена, фамилии солдат, офицеров, совершавших повседневные подвиги.

По повести Константина Воробьева "Убиты под Москвой" отзывы написали Азова Е.В. (Кузнецово), Кутырева А.А. (Дорофеево Пичугин Тимофей , читатель Кореневской сельской библиотеки им. Героя Советского Союза А.Н. Соколова. Писатель кремлевским курсантом ушел на фронт в 1941-м и попал в пекло войны под Москвой. Рота красавцев-мальчишек полегла почти в полном составе. Воробьев одним из немногих остался в живых. Это чудо он расценил как знак сверху: остался в живых, чтобы написать об этой чудовищной мясорубке войны. И он написал и стал настоящим символом чести в русской литературе. "Я не требовал наград за свои дела, потому что был настоящим русским".

Александрова Д.Н. (Коренево) и Кострова В.Г. (Боталово) написали отзывы на повесть Бориса Васильева "В списках не значился". Писатель принадлежит к поколению, которому суждено было со школьной скамьи шагнуть в пекло Великой Отечественной войны.

Власова Е.Н. (Георгиевское), Шмелева В.И. (Дорофеево), Александрова Д.Н. (Коренево) написали отзывы на повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие".Тихие зори на 171-м разъезде, на крошечном, насчитывающем всего-то двенадцать дворов, клочке земли, со всех сторон окруженном войной. Эти тихие зори становятся молчаливыми свидетелями  противостояния пятерых девочек-зенитчиц матерым вражеским десантникам...

Писатель Василь Быков принадлежит к поколению, почти полностью уничтоженному войной. Судьба сберегла нам Быкова, чтобы он жил и писал от имени целого поколения. И он жил и за себя и за погибших друзей, жил и писал, писал только о войне. В этом смысле он никогда не вернулся с фронта. Березовская Галина Михайловна, читатель Боталовской сельской библиотеки, по достоинству оценила автобиографичный рассказ Евгения Носова "Красное вино Победы", его спокойную и сдержанную манеру писать о войне. Скворцова А.В., читатель Георгиевской сельской библиотеки, поделилась своими впечатлениями, перечитав книгу о молодогвардейцах "Молодая гвардия" Александра Фадеева.

"Самую большую роль в правдивости описания событий военных лет сыграло слово писателей - меткое, точное и правдивое, - говорит А.В. Скворцова. - Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям, составившим золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне, возвращаемся к великим битвам и великим победам".

Читайте книги о войне! Они помогают нам узнать, "увидеть", какой была она на самом деле, окунуться в реалии героического прошлого нашего народа, понять, что чувствует человек в нечеловеческих условиях и что помогает ему оставаться человеком. Они помогают нам сохранить историческую правду.

Автор: Надежда Корчагина, заведующая отделом социокультурной деятельности центральной районной библиотеки им. А.С. Пушкина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 355

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика