606670, Нижегородская область, р.п. Сокольское, ул. Достоевского, 14
телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

Следователь - профессия для настоящих женщин

Этот праздник не имеет официального статуса, но отмечается в органах внутренних дел МВД РФ ежегодно. Он ведёт свой отсчёт от 6 апреля 1963 года.

В этот день сотрудники следственных подразделений принимают поздравления от имени руководства, высокопоставленных чиновников. Лицам, отличившимся на службе, присваивают внеочередные звания, вручают грамоты. По телевидению транслируют документальные фильмы об истории ведомств, о громких делах, интервью с ветеранами и руководителями следственных подразделений. В СМИ публикуют материалы, посвященные работе следственных органов.

Вот и мы решили не отходить от традиций и сегодня познакомим наших читателей с одной из тех, кто взвалил на свои хрупкие плечи груз ответственности  работы в следственных органах.

Следователь - непростая и зачастую сложная профессия даже для мужчины. Не каждому под силу постоянно помогать пострадавшим и одновременно наказывать виновных. Стоит ли говорить о том, насколько сложно это совмещать женщине? Ведь всем известно, что женщина – натура тонкая и нежная. Ей бы весь день порхать и очаровывать окружающих. Но, похоже, одной красотой мир не спасешь. Представительницы прекрасной половины человечества в наше время все чаще надевают погоны. О том, может ли хрупкая девушка стоять на страже закона наравне с мужчиной и не превратиться в "железную леди", помогает ли в работе интуиция, и отличается ли женщина-следователь от обычной женщины, мы узнали у старшего следователя по расследованию преступлений на территории Сокольского района МО МВД России "Ковернинский", майора юстиции Елены Сидоренко.

Елена вот уже почти три года работает в следственном отделе. За это время молодой специалист сумела доказать всем вокруг: "То, что ты девушка, еще не означает, что ты не сможешь работать лучше мужчины".

Вообще, наша героиня с 19-ти лет ведет борьбу с жуликами. Так долго "общаться" с особенным контингентом может только человек, влюбленный в свою профессию. А она и не скрывает своей привязанности.

- Елена, вы хрупкая и красивая молодая женщина. Что заставило выбрать такую эмоционально и физически сложную работу?

- Вопрос об этом, в принципе, никогда не стоял. Еще со школы я мечтала работать в органах. Наверное, чувство достижения, восстановления справедливости в этом мире подвигло меня еще со школьной скамьи дальше выбрать юридический факультет и в последующем работать сначала в дознании, а в дальнейшем стать следователем. Я очень любила смотреть детективы, в которых мне всегда нравился некий образ правоохранителя. До сих пор смотрю и читаю "Каменскую". Возможно, она и стала для меня примером.

- Когда и с какой должности началась служба в органах?

- В 2007 году  я пришла на должность дознавателя в РУВД самого криминогенного в Нижнем Новгороде района - Автозаводского. Там я осуществляла профессиональную деятельность на протяжении шести лет. С тех пор и по настоящее время работаю в органах!

- А Сокольское все же не отпускало?

- Да. Наш замечательный край, свежий воздух, красивая природа,- все это ни с чем не сравнится. А с рождением ребенка в городе стало очень сложно совмещать обязанности мамы и дознавателя. Понимала, что без помощи родителей будет тяжело справляться с такой нагрузкой. Эта профессия забирает очень много времени. Поэтому я приняла решение о переезде. Близкие поддержали меня.

- Начинать трудно было?

- Мне было очень нелегко. Я пришла ещё совсем неопытной, а нагрузка сразу была немалая. На раскачивание времени не было совсем. С первого дня получила несколько дел и начала работать с заявителями. На то, чтобы стать настоящим профессионалом, ушел не один год. Очень большую роль играют старшие наставники. В этом плане я очень благодарна людям, с которыми начинала свой профессиональный путь. Они научили меня правильно работать, разбирали со мной каждое дело, объясняли, что и как нужно сделать. И даже спустя много лет, я часто обращалась к ним за помощью и консультациями. Поэтому сейчас я понимаю, как не просто начинать молодым сотрудникам.

- Отличается ли работа следователя в городе от работы в сельской местности?

- Конечно. В городе большой штат следователей, и каждый из них, как правило, занимается своим направлением. В Сокольском же на данный момент трудятся только два следователя, поэтому нам приходится быть настоящими профессионалами-универсалами. Мы расследуем преступления в самых разных сферах. В то же время в городе гораздо больше нагрузка. Там одновременно могут расследоваться порядка 20-ти дел. У нас же не более десяти.

- Каким, на ваш взгляд, должен быть настоящий следователь?

- Целеустремленным и любящим свою работу. Только тогда можно говорить, что он настоящий следователь. Человек, который отдает всего себя этой работе, проникается судьбой каждого потерпевшего, стремится не просто направить очередное дело в суд, но и помочь потерпевшему или его родственникам восстановить психологический фон.

- Получается, что следователь должен быть хорошим психологом?

- Безусловно. По жестам можно очень много сказать о человеке. Я использую эти знания в своей работе. Когда человек лжет, это видно. У него бегают глаза. Когда я разговариваю – всегда смотрю в лицо.

- Помогает ли женская интуиция в работе?

- Да. Мне интуиция помогает при расследовании бытовых преступлений.

- С какими трудностями приходится сталкиваться женщине-следователю?

- Бывают такие трудные моменты в работе, когда может казаться, что будь на моем месте мужчина, ему было бы проще. По долгу службы приходится общаться с людьми, которые ведут аморальный образ жизни. И как только они видят, что перед ними следователь – женщина, начинают отвратительно себя вести. Поэтому часто приходится проявлять такие мужские качества, как жесткость и твердость. Но эти, казалось бы, необходимые для работы черты характера могут мешать в личной жизни. В некоторых моментах бывает, приходится себя исправлять. Иногда замечаешь, что дома выбираешь такую же тактику, как на работе. И от этого, конечно, могут страдать родные и близкие.

- Чем приходится жертвовать женщине-следователю во имя работы?

- Как бы это не странно звучало, но, к сожалению, семьей. Крайне мало времени остаётся на общение с ребенком. Бывает очень сложно объяснить близким, когда среди ночи тебя вызывают на работу, когда возвращаешься домой не в пять-шесть вечера, а очень поздно, и с утра - снова работа.

- Вообще профессия меняет? Накладывает свой отпечаток? Делает жестче?

- Вы в точку попали. Иногда себя с подругами сравниваю. Я жестче, не поддаюсь чужому влиянию. Меня убедить в чем-либо или переубедить крайне сложно. Профессиональная деформация личности, конечно, происходит. Это однозначно. Но ведь так в любой профессии. К примеру, у врачей. Так и следствие требует собранности, внимательности и стопроцентной отдачи.

- Работа следователя, как мне кажется, в некоторых моментах сродни журналистике. При расследовании любого дела вам приходится немало писать. Как у вас с этим обстоят дела?

- Расследовать дела может далеко не каждый. Не у всех получается, потому что не умеют писать. А пишем мы много.

Признаюсь, я и в школе очень хорошо писала сочинения. И излагать мысли других людей у меня получается отлично. Что, собственно, здесь и требуется: писать без вымысла, без искажений. Помните: "Казнить нельзя помиловать"? Это как раз про нас. Фразу можно написать так, что она изменит смысл всей речи человека. Когда тебе говорят одно, а ты понимаешь по-своему. Да это и с вашей журналистской работой схоже. Только ответственность больше. Здесь в первую очередь надо остаться предельно точным и объективным. Ведь от написанного зависит судьба человека.

- Было ли какое-то дело, которое вам особенно запомнилось?

- Надо сказать, что к каждому делу я всегда относилась, как к самому сложному, серьезному. Конечно, запоминаются первые дела. У меня это было связано с 213 ст. УК РФ "Грубое нарушение общественного порядка". К сожалению, в связи с отсутствием опыта на тот момент, я не смогла довести его конца.

Еще, безусловно, самые проблематичные преступления с точки зрения психологии – это преступления, совершенные в отношении детей. Потому что к каждому ребенку относишься, как к своему личному, переживаешь его трагедию, пропускаешь через себя. Помимо расследования уголовного дела  и привлечения виновных к ответственности, ты пытаешься помочь этому ребенку вернуться в обычное состояние.

- Работа у вас стрессовая. Как это напряжение снимаете?

- Очень люблю находиться дома, наводить порядок, готовить что-нибудь вкусное. Снять психологическое напряжение мне помогает чтение. Вообще очень люблю читать. Вот с тех пор как научилась читать, я делаю это при первой возможности. Сейчас перечитываю Александру Маринину. Еще люблю классику.

- Может, у вас какие-то увлечения есть?

- Конечно есть. Спорт! Раньше я играла в волейбол. Сейчас, в силу занятости остались только регулярные пробежки и тренажерный зал.

- Следователи частенько задерживаются на работе. Как при таком графике вам удается так хорошо выглядеть?

- Спасибо природе. На самом деле времени на себя практически не остается. Но я стараюсь держать себя в руках и всегда хорошо выглядеть.

- Ваш сын пойдет по вашим стопам?

- Думаю, что нет. В настоящее время ему не нравится моя работа. Да и какому ребенку будет приятно то, что мамы зачастую нет рядом. Конечно, когда Владислав подрастет, то решать будет сам. А мне останется только принять его выбор и поддержать, каким бы он ни был.

- В день профессионального праздника, что пожелаете коллегам женщинам – следователям?

- Желаю мудрости в раскрытии всех следственных дел, всегда идти по верному следу, никогда не сбиваться с пути славы и успеха, в любой ситуации доходить до истины, в любом деле проявлять свои великолепные таланты, блестящую интуицию, отменную смекалку и чистую логику. Пусть обходят стороной трудности, а справедливость всегда торжествует.

Автор: Светлана Тюгина