Путешествие рано или поздно врывается в нашу жизнь, делая ее неповторимой и незабываемой. Изучение новых мест – один из самых волнующих опытов. На страницах нашей газеты мы продолжаем проект, где вы можете поделиться с нашими читателями историями об увиденном. Присоединяйтесь все, кому есть что рассказать о самых разных уголках нашей планеты. Ваши зарисовки о путешествиях присылайте на адрес электронной почты sn-gazeta@yandex.ru.
В 2018 году во время чемпионата мира по футболу газеты пестрели заголовками: "Болельщики из Аргентины перепутали российские города", "Приключения аргентинцев в России", поводом тому послужила простая история: двое болельщиков из Аргентины приехали в Великий Новгород на матч с Хорватией, который должен был состояться в Нижнем Новгороде, случайно перепутав эти города. И это не единственный случай, ведь даже россияне путают Великий и Нижний Новгород, приезжая на спортивные соревнования не в тот город. Сами новгородцы, узнав, что вы из Нижнего Новгорода, приветливо закивают головами и обязательно вспомнят историю, описанную выше.
"Господин Великий Новгород" — один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-Западе у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Да-да, именно того озера, которое присутствует в сказаниях о приключениях Садко в подводном царстве:
Как пошел Садко к Ильмень-озеру,
Садился на бел-горюч камень
И начал играть в гусельки яровчаты.
Именно на это озеро организованы теплоходные двухчасовые экскурсии, в ходе которых вы и узнаете все тайны, которые хранят безмолвные его воды.
Сердце города – Новгородский Кремль, или Детинец (так новгородцы называли свой Кремль) возведенный в 11 веке. Он намного старше и больше по площади Московского кремля. На территории размещены башни, которые были возведены в разных веках. Из 12 башен сегодня уцелело только 9, а самыми интересными являются Спасская, Златоустовская, Дворцовая, Покровская.
Посередине Кремля возвышается Памятник "Тысячелетие России", который воздвигнут в честь Государства Российского. Это история в лицах за X веков (с IX по XIX): 128 фигур, расположенных в три ряда, - исторические деятели, вошедшие в историю нашего государства.
Высота 15,7 метров, диаметр постамента – 9 метров, вес бронзового литья – 65,5 тонн. В 1862 году памятник торжественно открыли, но в годы ВОВ он был разрушен и снова восстановлен только в 1944 году. Необъяснимая энергия идет от этого гиганта, когда делаешь круг. Кажется, что это ты проживаешь тысячу лет за время, пока обходишь вокруг него.
Прогулка по Кремлю и кремлевскому парку - это увлекательное путешествие во времени, знакомство с уникальными памятниками и интереснейшими музейными экспозициями.
Незримо связывает нижегородскую и новгородскую землю образ Александра Невского. Памятники, церковь Святого князя, набережная, мост, названные в честь него, экспозиция, посвященная Житию Александра Невского в Кремле – все говорит о том, как значима для города была фигура благоверного князя, который, еще будучи девятилетним ребенком, остался впервые со старшим братом (пусть ненадолго) на правлении в господине Великом Новгороде.
Если хотите посмотреть историю города, запечатленную на пленке, обязательно посетите уникальный киномузей, в котором представлена различная кинотехника СССР и других стран — более 120 кинокамер, десятки кинопроекторов, монтажные столы многое другое. Обширная библиотека содержит книги о кино с начала ХХ века, плакаты, журналы, газеты, билеты. Переходя из одного зала в другой , становишься свидетелем развития синематографа. Есть среди прочих мини-кинозал с удивительными пленками. На одной из них – памятник "Тысячелетие России" в годы Великой Отечественной войны: в снегу, вокруг постамента раскиданы фигуры, глядящие на все происходящее бронзовыми глаза- ми. Как это было - всего в 5 минутах по времени и в бесконечности для истории и потомков.
В Киномузее есть несколько личных киноархивов известных людей: актеров, киномехаников, космонавтов.
Будучи в Великом Новгороде, обязательно посетите Центр музыкальных древностей, который помимо просветительской работы проводит и работу по восстановлению музыкальных инструментов X-XV вв., их форм, внешнего вида и звучания. Неслучайно местонахождение подобного центра именно в Великом Новгороде - на болотистых почвах сохранилось множество предметов древности в культурных слоях. Во время экскурсии-лекции, вы услышите звучание гуслей, гудков, сопелей и других славянских музыкальных инструментов.
Билеты в музей имеют скорее символическую цену. Заработать на них нельзя, так что сразу понятно, что здесь творят люди, преданные своему делу, новгородской земле.
Чтобы познакомиться с памятниками XI – XVI веков, массово утраченных на территории всей остальной Руси, древними церквями и деревянными домами возрастом в 400 лет, можно посетить и "Витославлицы" — это музей деревянного зодчества, расположенный в нескольких километрах от города. Он называется по имени села, находившегося здесь с XII по XVIII столетия. Экспозиция под открытым небом, представляющая собой деревню со своим укладом и бытом, появилась в 1964 году. Сюда отовсюду привезли жилые дома – деревянные памятники архитектуры, производственные постройки, церковь.
Великий Новгород потому называется Великим, что он оказал огромное влияние на историческое развитие России. Гордясь своим городом, его историей, новгородцы сложили множество песен, прославляющих их родную землю. И над водами реки Волхов звучит признание в любви величественному городу, не умеющему склонять голову перед врагами:
На Руси ты такой один!..
Неподвластный врагам!..
Великий!..
Новеград ты наш!.. Господин!..