телефон: гл.редактор +7 (83137) 2-12-73, отдел рекламы, бухгалтерия 2-14-62, корреспонденты 2-14-02
e-mail: sn-gazeta@yandex.ru

От Шевелева до Берлина и обратно

Дорога, которая выбрала солдата - Николая Веселова

Путь солдата Николая Алексеевича Веселова нельзя назвать легким и беспечным, а скорее - отважным и тернистым. Кто-то свыше, наверное, определил ему судьбу: дальние дороги, военные походы, наделив различным умениями. Про таких говорят: "Мастер - золотые руки". А о его здоровье и удаче: "В рубашке родился".

А родился Николай 26 октября 1924 года в дальней деревеньке Шевелево, в семье простых сельчан Веселовых: Алексея Константиновича и Александры Артамоновны. Он был вторым среди 7 сыновей Веселовых.

Дружные, веселые - сколько рабочих рук сразу - радовалась мать. Отец был строг и в меру суров. Нелегка задача - вырастить, воспитать настоящими людьми, чтобы жить и горя не знать. Но никто не ведает своего будущего и не думает о том, что в такую мирную счастливую жизнь ворвется безжалостная война.

После объявления войны сразу ушли на фронт отец и старший сын Михаил. Он служил срочную службу в рядах Советской Армии. В первые дни, а может месяцы, они погибли и пропали без вести. Останки наших земляков нашли спустя много лет. Они захоронены в братской могиле на Мамаевом кургане. В 2000-х годах пришло письмо от поисковиков оставшимся в живых родственникам, из которого они все узнали.

Осенью 1942 года призвали в Армию и Николая, которому едва исполнилось 18 лет. В Кинешме в течение 3-х месяцев он прошел военную подготовку и отправился на защиту блокадного Ленинграда. Единственную дорогу по Ладожскому озеру, ведущую в осажденный гитлеровцами Ленинград, по которой доставляли продовольствие для жителей и солдат назвали "дорогой жизни". Николая ждала ответственная служба – сопровождать грузы, которые были очень ценными, и от него зависело, попадут ли они в нужные руки. Там он принял "боевое крещение".

После снятия блокады наш герой попал на западный фронт. Советские войска триумфально шагали по Европе. Враг был повержен, но еще не до конца. Народы Европы ждали освобождения от немецкого ига. Пулемет "Максим" стал Николаю и его товарищам верным военным другом. “Тяжелый, на двух колесиках. Но перетаскивать его приходилось в разобранном состоянии. Трое несли части, а еще двое - коробки с пулеметными лентами. Хоть он и “закипал” быстро, но все равно стрелял. Руки, пальцы все в крови были от набивки патронов, а все равно никогда не подводил “Максимка”!”, - рассказывал Николай после войны своему сыну.

Занимателен и его рассказ о том, как попал в плен к немцам и провел в концентрационном лагере в Австрии целый год. Его отряд был на привале, наступило время обеда. Как шутили на фронте: "Война, войной, а обед по распорядку!". Отправили Николая с вещмешком за плечами, чтобы получить еду для солдат.

Загрузив все кастрюльки в вещмешок, он отправился назад и сбился с дороги, заблудился в лесу и вышел к немецкому лагерю. "Руки вверх", - услышал он немецкую речь. Очень испугался, ноги подкосились, зашатался, еле устояв на ногах. Содержимое вещмешка потекло по спине, в брюки... Отправили Николая в шахту, где пленные добывали каменный уголь. "Госпожа удача" его и тут не покинула. Он был маленького роста, худой, щуплый безусый мальчишка. Какой толк от него в шахте? Немецкий повар взял его своим помощником на кухню. Вот так голод и тяжелейшая работа в шахте обошли его стороной. Через год американские войска - наши союзники в ВОВ - освободили их из плена. Дальше - дорога на Берлин. Дошел и туда боец Веселов Николай. А его славный путь увенчан наградой - медалью "За взятие Берлина"!

Закончилась война. Вот она, долгожданная желанная Победа! Встретил ее он в Берлине. Сколько было радости, ликования у солдат–победителей после того, как командование объявило о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и полной победе Советской Армии.

Окончив службу, в 1946 году вернулся в родную деревню Шевелево живым и невредимым. Ни одна пуля, снаряд и даже осколок не коснулся бравого солдата. Его очень ждали мать и пятеро младших братьев. После войны он стал главным кормильцем в семье. Послевоенное лихолетье еще сопровождалось нехваткой элементарной еды. А тут такая большая семья. Нужду, голод познали с лихвой. Но нет худа без добра. Солдату–победителю положен продовольственный паек. Мать облегченно вздохнула - выживем, не умрем с голода. Главное - закончилась война. Теперь дорога в мирную жизнь.

Молодость берет свое. В 1949 году Николай женился на местной девушке Антонине. Выстроил дом недалеко от отчего, где начали жить не тужить. Родились детишки - сынок и четыре дочки. Работал на благо совхоза имени Героя Советского Союза А.Н. Соколова. Посевные площади совхоза - его рук дело. Был трактористом, раскорчевывал пни, сжигал старые деревья, готовил поля к посеву хлебов. А еще Николай Алексеевич - мастер на все руки: делал кадки, санки, плел корзинки, даже детям смастерил деревянный велосипед, отличный плотник и печник. Никогда не сидел без дела. Настоящий русский хозяин, деревенский мужик!

Николай Алексеевич делился впечатлениями только после выпитой рюмочки горькой водки. А так, не добиться от него было и слова о войне, о ее тяготах и невзгодах. Не считал себя каким–то выдающимся человеком. Была война, была страда.

Незадолго до смерти, в 1985 году, его нашла еще одна заслуженная награда - Орден Отечественной Войны второй степени. Его единственный сын Владимир Николаевич живет в деревне Коренево со своей женой Татьяной Николаевной и сыновьями: Николаем и Алексеем, названными в честь отца и деда. Они и поведали мне этот интереснейший рассказ.

Велика русская земля, много дорог еще не исхожено, много мест не изведано. Но пусть они будут мирными у потомков Николая Алексеевича. Ведь дороги войны уже пройдены их дедом и прадедом 78 лет назад.

Тишина, тишина, тишина

А над ней синевы бесконечность