Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

"Жаркая!.. Спортивная!..Сказка

Именно так звучит девиз XIX областных сельских спортивных игр "Золотой колос", главного в Зауралье спортивного события этого года, торжественное открытие которых состоялось в минувшую пятницу на стадионе КГСХА.

Символ Игр – Жар-птица – представила парад команд-участниц, а следующий эпизод был посвящен хозяину Игр – нашему Кетовскому району. Феерическое шоу, с русскими богатырями, сказочными драконами, фейерверками и многим другим покорило сердца зрителей. Завершилась церемония зажжением огня Игр.

Лучших сельских спортсменов Зауралья поприветствовали временно исполняющий обязанности губернатора Курганской области Алексей Кокорин, первый заместитель председателя Курганской областной Думы Александр Бондарев; начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев; глава Кетовского района Сергей Кокорин.

Открывая соревнования, Алексей Кокорин отметил: "Когда на кетовской земле в 1968 году открывались первые Игры, почетный гость соревнований, Заслуженный мастер спорта, рекордсмен мира по прыжкам в высоту Валерий Брумель пожелал, чтобы они стали традиционными. И сегодня мы, выполняя его наказ, проводим уже девятнадцатые по счету состязания сильнейших сельских атлетов Зауралья. Желаю всем участникам Игр "Золотой колос" незабываемых впечатлений, удачи и побед!".

Три дня, 20-22 июня, в различных видах спорта спорили спортсмены со всех районов области. В финале "Золотого колоса – 2014" были разыграны семь комплектов медалей: в волейболе (мужчины, женщины), футболе, гиревом спорте, уличном баскетболе, соревнованиях спортивных семей и соревнованиях механизаторов.

Волейбол

Первые встречи провели финалисты волейбольных сражений. За чемпионство вели игру лучшие по итогам зональных соревнований четыре мужские и четыре женские команды. В финал женского турнира наши девушки не попали, а сборная Варгашинского района – 3:0 – оказалась сильнее сборной Половинского района. Победительницы прошлых игр, куртамышские девушки, в пяти партиях уступили катайским.

Большие способности рождают большие амбиции – это можно сказать про бывших чемпионов, каргапольцев. Ослепленные блеском успеха, их мужская сборная проиграли нашей сборной – 1:3. В последний день состязаний наша команда уступила волейболистам из Варгашинского района. В итоге у кетовцев – II место.

Футбол

В финале футбольной встречи сражались четыре команды-победительницы отборочных туров, которые сыграли между собой по кругу. В стартовом матче встретились сборные Каргапольского и Варгашинского районов.

В первом тайме активнее были варгашинцы, во втором – каргапольские футболисты непрерывно атаковали ворота соперника, в итоге – 2:1 в пользу последних.

Дружина Варгашинского района не сумела переиграть соперников из Петуховского района, хотя и считалась фаворитом встречи. В самом начале поединка варгашинцы пропустили два мяча подряд (0:2), после чего бросились отыгрываться, но долгое время никак не могли забить. Уйти от поражения им все-таки удалось (2:2), но задачу выиграть медали они себе заметно осложнили. Спасительный гол они забили после перерыва с пенальти. С варгашинцами наши футболисты сыграли вничью со счетом 3:3.

Наша команда "по-хозяйски" принимала футболистов Петуховского района и переиграла гостей – 3:1. Зрелищным получился поединок нашего района с Каргапольским. С неожиданным результатом, 7:0, сборная Кетовского района разгромила футболистов Каргапольского района. Футбольное "золото" ожидаемо досталось нашей команде. Собравшие под свои знамена таких известных в Зауралье футболистов, как Роман Черемухин, Андрей Козел, Максим Изотов, ребята заслуженно стали победителями Игр, набрав 7 очков из 9 возможных.

Семейные

соревнования

Состязания спортивных семей начались с выявления сильнейших в настольном теннисе. Среди семей с дочерьми первое место заняла дружина Лиллиенфельд из Катайского района. Вторыми были Пискаревы из Далматовского района, третьими – Шаляпины из Шатровского района.

Среди семей с сыновьями равных в пинг-понге не нашлось Туйчиевым из Варгашинского района. На второй строчке финишировали Павловы из Макушинского района, а третье место заняла семья Носовых из Лебяжьевского района. Среди семей с мальчиками: в шашках – первые Туйчиевы (Варгашинский район), вторые – Вдовины (Шумихинский район) и наша семья Галяминских замкнули тройку призеров. В дартсе Галяминских поднялись на вторую позицию, обогнали Павловых, но уступили Туйчиевым. Однако по итогам трех видов лучшими стали Туйчиевы из Варгашинского района, Павловы из Макушинского и шумихинцы Вдовины.

К сожалению, Александр Михайлович повредил ногу, и эстафета не принесла нужных баллов, чтобы остаться в числе призеров. Наша семейная команда Галяминских заняла пятую позицию.

Стритбол

Параллельно с семейными баталиями проходили соревнования по уличному баскетболу, гиревому спорту, а также состязания механизаторов в кроссе.

Борьба за награды в стритболе началась с 1/16 финала. Всего участие в соревнованиях принимают 20 команд. Сначала встречи двух первых стадий и один четвертьфинальный поединок. Первым полуфиналистом стала дружина нашего района. Три оставшиеся путевки в полуфинал разыграли шесть коллективов: встречались команды Каргапольского и Щучанского, Шадринского и Варгашинского, Далматовского и Шумихинского районов. Команды, выбывшие из борьбы за медали на любом из этапов, отправлялись в утешительный мини-турнир. Победителями стал спортсмены из Каргапольского района, уверенно одолевшие в финале кетовчан. На третье место после упорной борьбы выбилась команда Шадринского района.

Соревнования

механизаторов

Среди зауральских механизаторов лучшим в общем зачете стал наш земляк Алексей Трубин, второе место занял дебютант соревнований, мастер спорта каргаполец Николай Стрекаловских. Бронзовый призер в общем зачете Игр – спортсмен из Половинского района Виталий Шаповалов. Кстати сказать, в соревнованиях сельских механизаторов участвовала и женщина, Надежда Мыльникова из Далматовского района.

Гиревики

В гиревом спорте сельчане стартовали с выявления лучших в двух весовых категориях у мужчин: до 63 и до 68 кг. Чемпионами Игр стали Александр Зайков (Мишкинский район) и Николай Стрекаловских (Каргапольский район). А основные баталии сельских гиревиков развернулись на второй день. Мужчины выявили самых сильных в шести весах, а женщины – в четырех. Лучшие определялись в двоеборье – упражнениях "толчок" и "рывок".

Борьба за драгоценные очки в общую копилку района шла до последнего: некоторые участники не выдерживали нагрузок, едва стояли на ногах, но выжимали из себя максимум, гири не бросали, "работали" до последней секунды отведенного времени.

Победителями "Золотого колоса – 2014" в соревнованиях по гиревому спорту стали представители Каргапольского района, чьи спортсмены выиграли четыре "золота": три – в личных состязаниях и одно – в эстафете. Вторыми по итогам Игр стали гиревики Мишкинского района. На третьей строчке – силачи Шадринского района.

Подводя итоги

В воскресенье в районном Доме культуры состоялась культурная программа и церемония награждения победителей и призеров по итогам соревнований. Грамоты и кубки спортсменам вручили глава Кетовского района Сергей Кокорин, заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Андрей Лушников, заместитель начальника Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, главный судья 19 областных летних сельских спортивных игр "Золотой колос" Иван Гаста, начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области Александр Васильев. Церемония награждения сопровождалась музыкальными номерами в исполнении Юлии Шестаковой и вокальной группы "Камея".

В завершение церемонии трофеи и денежные сертификаты были вручены победителям в общем зачете "Золотого колоса – 2014". Золото заслуженно взяли спортсмены нашего, Кетовского района, набравшие 564,4 очков, на 13,5 обогнав серебряных призеров — команду Каргапольского района. 509 очков у замкнувших тройку призеров варгашинцев. В число шести лучших также вошли Далматовский район (481 очко), Катайский район (465 очков) и Шадринский район (434 очка).

Автор: Анна Семенова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1032

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика