Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Пройти круги ада,

Сегодня, в День трезвости, поддерживая семьи людей, страдающих алкоголизмом, мы публикуем интервью, которое дал нашему корреспонденту Павел Андреевич Подорванов - главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Курганской области

– Как современная медицина определяет алкоголизм? Это болезнь, требующая медицинского вмешательства, или вредная привычка, которую человек должен побороть самостоятельно?

– Медицина на сегодняшний день хронический алкоголизм определяет именно как заболевание, преодолеть которое самостоятельно практически невозможно. Здесь требуется помощь специалиста и, естественно, желание самого человека. Желание преодолеть болезнь – это обязательное условие. Проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, – это наличие у пациентов с хроническим алкоголизмом состояния анозогнозии – отрицания самой болезни.

– Каковы причины столь масштабного распространения алкоголизма среди населения?

– Одна из первых причин – это наследственность, т.е. особая работа генов и ферментов. Ученые Национального научного центра наркологии изучали наследственность русских людей и пришли к выводу, что практически у 50% граждан нашей страны плохо работают ферменты, отвечающие за переработку алкоголя. Алкоголь очень плохо расщепляется, быстро развивается зависимость. У южных народов, которые веками употребляли в пищу виноград, сформировалась очень мощная защита.

– Возможна ли профилактика алкоголизма?

– Здесь очень важна политика государства. Профилактика имеет смысл, когда она проводится целенаправленно и комплексно, когда есть государственная политика по регулированию алкогольного рынка. У нас есть Центр медицинской профилактики, где работают врачи психиатры-наркологи, подростковый наркологический кабинет, специалисты которого посещают школы, детские дома. Но пока мы проигрываем эту борьбу, потому что алкоголь доступен сегодня каждому.

– Актуальна ли сегодня проблема подросткового алкоголизма в Зауралье? Что делать родителям, чей ребенок попал под влияние "плохой компании"?

– Многие родители не приводят своего ребенка к наркологу, боясь, что он потом не поступит в ВУЗ. Если пациенту выставлен диагноз "хронический алкоголизм", на учете он находится всего три года. У несовершеннолетних, как правило, алкоголизм развиться не успевает. Большинство подростков у нас находятся на профнаблюдении, которое длится один год. После снятия с учета он сможет, как обычно, получить, к примеру, водительские права.

Родители должны знать круг общения ребенка, выстраивать с ним доверительные отношения, стремиться к тому, чтобы у подростка не было свободного времени. При первом подозрении нужно собрать максимум информации, но сделать это аккуратно. Ни в коем случае нельзя кричать, давить или приказывать. Это только усугубит ситуацию. Необходимо наладить диалог с ребенком и привести его к специалисту – к медицинскому психологу, к врачу наркологу. Многие родители бояться что-либо изменить, ограничиваются запретами, подстраиваются под жизнь заболевшего, тем самым еще больше развивая болезнь.

– Какие методы лечения существуют в Кургане сегодня? Насколько они эффективны?

– Существуют различные методы лечения: индивидуальная психо-терапевтическая работа (кодирование) и реабилитация. В нашей области есть государственный реабилитационный центр, где пациент может пройти курс бесплатной реабилитации сроком до полугода – это Новопетропавловский областной наркологический реабилитационный центр. В Курганском наркодиспансере возможно платное анонимное лечение, в этом случае человек не ставится на учет. Самым популярным методом лечения является кодирование, которое, являясь краткосрочной методикой, не решает проблемы полностью. Самая главная задача человека – признать, что есть болезнь, осознать, что в одиночку он бессилен. Кодировка помогает воздерживаться на определенный период времени. Но пустоту, которая образуется у после отказа от алкоголя, нужно чем-то заполнять. И ответственность ложится целиком на него самого: нужно менять круг общения, занимать свое свободное время, сознательно избегать ситуаций, приводящих к алкоголю.

– Что делать семье человека, который находится в состоянии запоя и отказывается лечиться?

– Родным нужно сделать так, чтобы он нес ответственность за все свои поступки, не решать за него проблемы: пусть живет самостоятельно. Кажется, что это противоречит здравому смыслу, но, поступив так, вы дадите своему алкоголику шанс вылечиться. К сожалению, если заболевание уже развилось, то единственный способ вырваться – это пройти, порой, несколько кругов ада. Кому-то нужно потерять семью, работу, здоровье, чтобы осознать существование проблемы.

– Как Вы считаете, нужно ли вернуть лечебно-трудовые профилактории?

– Я считаю, что ЛТП вернуть нужно.

– Можно ли обозначить нормы потребления алкоголя для человека?

– По моему мнению, норм употребления алкоголя не существует, как нет норм употребления мышьяка или героина. Яд есть яд.

В Кетовской ЦРБ укомплектован наркологический кабинет, возглавляет который психиатр-нарколог Валерий Николаевич Горбунов. Здесь, а также в Курганском и Шадринском наркодиспансерах любой житель нашей области, может получить бесплатную консультативную помощь в поликлиниках Курганского и Шадринского.

• Курганский областной наркологический диспансер: г. Курган, ул. Кирова, 78, регистратура - 8 (3522) 42-68-61, медико-психологическая помощь - 42-54-54 (по будням с 8:00 до 11:00 часов)

• Шадринский городской наркологический диспансер: г. Шадринск, ул. Герцена, 30А, тел.: 8 (35253) 5-11-57.

• Новопетропавловский областной наркологический реабилитационный центр: Курганская обл., Далматовский р-н, с. Новопетропавловское, тел. 8 (35252) 2-33-78.

Автор: Ксения Иванова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1530

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика