телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Разговор с писателем

"Больше читать и больше совершать добрых дел…" Ольга Павловна Шалина

Закончился рабочий день врача-фтизиатра. Ольга Павловна Шалина, оставаясь в своем кабинете, работала за компьютером. Нужно было приступать к интервью, но особая атмосфера врачебного кабинета придавала еще не начавшейся беседе о творчестве непривычный оттенок.

На вечные, мировоззренческие вопросы о человеке у Ольги Павловны есть собственные четкие ответы. Именно эти идеи помогают ей в профессии, которой она посвятила всю свою жизнь, они же наполняют смыслом ее литературное творчество.

– Ольга Павловна, когда Вы начали писать?

– По-моему, еще со школьной скамьи. Это были сочинения на вольную тему, именно на вольную тему. А записывать я начала тогда, когда у меня родился сын, когда нужно было сказку пересказывать одним и тем же текстом. Большим подспорьем было то, что раньше мы писали письма так, что одно письмо могло занять целую тетрадку. Вели дневники. И, конечно, книги. Мы зачитывались в свое время.

Пишу я последние двадцать с лишним лет. Это уже роман, две повести, четырнадцать рассказов, детские сказки. Сказки опубликованы лишь наполовину, потому что на печать нет денег.

– О чем Вы пишете? Что стремитесь сказать читателям?

– Что касается детских сказок, то это, прежде всего, любовь к природе, потому что, уничтожая природу, мы уничтожаем себя. Трудолюбие – это значит, что каждый ребенок должен быть созидателем. Созидание – это жизнь человека, смысл жизни. Любовь к ближнему – это почитание старших, это дружба. В сказках есть тема превращения плохого в хорошее. Нужно стремиться к добру, делать добро. Сделаешь зло – оно к тебе вернется, сделаешь добро – получишь добро. Это соль жизни.

Что касается взрослых произведений, я на первое место ставлю семью. Семья – это основа всего. Что посеешь, то пожнешь – как воспитаешь ребенка, таким он и будет. Ценю порядочность. Чувства нужно беречь, ни в коем случае не пренебрегать ими. Потому что это боль. Предательство – это боль. Боль нужно лечить, лечить добром, постоянством, целомудрием. Нужно брать курс на все хорошее, только хорошее. Будет здоровый образ жизни – будет счастье, будет здоровье, трудолюбие – это все то, что необходимо человеку для счастья.

– Удается ли Вам совмещать веру в Бога, занятия литературой и медицинскую практику?

– Я родилась и жила в исламском мире. В Киргизии и Казахстане сильны национальные традиции, традиции ислама. Но и православная вера там сильнее, чем в России. На Востоке второй человек от Аллаха – это врач. Богу угодны четыре профессии: воин-защитник Отечества, врач, священник и учитель. Пишу в свободное время. Иногда бывает так: вечер – и рассказ. Вот сейчас пишу один рассказ, сюжет есть, все есть, но никак не могу переложить на страницы. Это все само-собой приходит. Но иногда это в таких муках рождается! Ночами писала. Роман я вообще писала ночами. Дежурю – пишу в свободное время.

– Где Вы находите сюжеты для своих рассказов?

– Это абсолютно реальная жизнь. Тот же Женька – это мой одноклассник, гуляка. Нашла в "Одноклассниках". Пожалуйста, вечер – рассказ. Все берется из жизни. Очень много судеб прошло через меня за двадцать три с половиной года работы на скорой помощи.

У меня была очень хорошая семья. Мама рано умерла, она болела. Может быть, это сказалось на выборе моей профессии, я с детских лет знала запах хлорки. Папа больше не женился. Была очень крепкая семья, трое детей, все заботились друг о друге.

– Какой литературный жанр Вам ближе? Можете ли назвать любимые произведения?

– Я прозаик, стихотворный талант у меня не проявился. Любимые произведения – это "Война и мир" Л.Н. Толстого, "Евгений Онегин" А.С. Пушкина, "Жизнь взаймы" Э.М. Ремарка. Сейчас я прочла несколько книг Паоло Коэльо, мне он очень нравится. В общем-то, читаю я все подряд, но больше всего мне нравится Лев Толстой. Очень люблю Иосифа Бродского, все его произведения, все его стихи.

Ольга Павловна Шалина известна многим зауральцам. Для большинства она – врач-фтизиатр, один из дежурных врачей стационара Кетовской ЦРБ. Но те, кто интересуется местной литературой, знают Ольгу Павловну как автора детских сказок, изданных несколько лет назад. Районная и областная газеты публикуют ее рассказы. Ждут своего часа неопубликованные роман и две повести.

Автор: Ксения ИВАНОВА