Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Водный поход – Победе

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 25-летия МЧС России управлением МЧС был организован водный поход на маломерных судах по маршруту с. Нагорское – с. Балки – с. Лесниково – г. Курган с 5 по 6 мая.

В программу похода входили встреча с ветеранами и школьниками, организация концертных программ, контроль и помощь в поддержании санитарного порядка мемориальных комплексов в этих населенных пунктах. На лодках с подвесными моторами вышли на Тобол ребята – студенты КГУ, активные участники Курганского регионального отделения Российского союза спасателей.

Шестого мая в 11:30 ч. в с. Лесниково состоялась встреча участников похода с ветеранами, школьниками и студентами Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева. Митинг проходил у мемориального комплекса рядом с Лесниковской детской музыкальной школой. Звуками "Севастопольского вальса" в этот солнечный майский день встречал участников митинга духовой оркестр школы под руководством Николая Елькина. Приветствовал гостей и глава Лесниковского сельсовета Петр Кунгуров. Он поздравил всех с наступающим 70-летием Великой Победы и пожелал, чтобы молодое поколение не забывало цену Победы и с почтением относились к ветеранам войны, труженикам тыла и самой памятной дате. Вела встречу директор Кетовской централизованной библиотечной системы Оксана Безносова, напомнившая, что война – это тысячи сожженных городов, десятки тысяч уничтоженных сел и поселков и миллионы погибших людей.

Анатолий Лукьянченко, заместитель председателя совета ветеранов с. Лесниково, рассказал, что в годы войны их хутор в Волгоградской области был под оккупацией, было очень тяжело. Он поблагодарил всех пришедших на встречу почтить память погибших в той войне. Участники водного похода возложили у обелиска памятную корзину цветов погибших в той войне. Встреча продолжалась в Лесниковской детской музыкальной школе. Ветераны делились своими воспоминаниями о войне и тех временах с пришедшими на митинг гостями. Виктор Яковлевич Романов рассказывал, что ему было 16 лет, когда в конце ноября 1944 года он был призван на службу. Тогда еще никто не знал, сколько продлится эта война. Вся страна ликовала в мае 1945, узнав о победе над Германией. Виктор в то время заканчивал курсы радиотелефонистов в Свердловске и их эшелон был сформирован на Дальний Восток для войны с Японией. Несмотря на то, что война закончилась, сама служба продлилась шесть лет и семь месяцев.

Поделился своими воспоминаниями о военном лихолетье и Владимир Бушуев. Ему было шесть лет, когда началась война. Он очень хорошо запомнил это время, как проходила мобилизация по деревням, как забирали на фронт технику. Его сестре было 17 лет, но осенью 1941 уже пришлось работать на комбайне. "Тяжело и голодно приходилось всем в то время, но так жила вся страна, – рассказывает Владимир Егорович, – за свои 79 лет, которые я прожил, я не встретил ни одного человека из деревни, который бы сказал, что в то время у них было по-другому. Все работали на армию на победу".

Ребята-участники похода, после встречи с ветеранами посетили музейную комнату трнудовой и боевой Славы, открытую не так давно в с. Лесниково. Заведующая сельской библиотекой Татьяна Кононенко провела для них обзорную экскурсию.

– Очень много материала собрано для музея, но его еще надо будет обработать и подготовить для выставки, – сказала в заключение Татьяна Николаевна.

Ребята продолжили свой водный поход, который был завершен вечером шестого мая в г. Кургане.

Автор: Александр Удинский

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 467

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика