Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

С добротой в сердце

и работать приятнее

В моей памяти бережно хранятся воспоминания о школьных годах, уют и тепло классных комнат, улыбки учителей. Но особенно памятны мне уроки русского языка и литературы, та особенная доброта, с которой относилась к нам Людмила Васильевна Бахмутова. Нет, пожалуй, ни одного случая, когда бы она повысила на нас голос, сказала грубое слово. Всегда и во всем учила нас находить компромисс. Во многом, именно ее уроки повлияли на мой выбор профессии. Оттого вдвойне приятно в День филолога беседовать с этим замечательным педагогом.

– У моей профессии династия более ста пятидесяти лет, – отвечает Людмила Васильевна на мой вопрос о причине, побудившей ее стать педагогом, – поэтому передо мной и выбора никогда не стояло – я сразу знала, что пойду в педагогический. Мои дедушка, бабушка, мама – все они работали в школе более сорока лет, бабушка за свой труд награждена орденом Ленина.

Да и у самой Л.В. Бахмутовой педагогический стаж насчитывает уже 41 год, своей наставницей, примером для подражания она считает свою бабушку, много рассказывавшую о работе в школе, делившуюся с внучкой примерами и историями из своей педагогической практики.

– Что для вас значит быть учителем? – интересуюсь я.

– Вопрос, конечно, не однозначный, – отвечает моя собеседница. – Для меня это прежде всего любовь к детям. До сих пор я не представляю себе жизни без своих учеников. Каждый день я встаю, бывает, с плохим настроением, бывает, с неважным самочувствием, прихожу в школу, вижу ребят – и забываю обо всем. Никогда, ни при каких обстоятельствах у меня не возникало желания сменить работу. Это – мое.

Главным секретом своего мастерства Людмила Васильевна искренне считает доброту к детям.

– У меня с учениками всегда хорошие отношения, возможно, иногда даже слишком, – улыбается учитель, – не хватает у меня строгости. Все мои отношения завязаны на любви, я считаю, если дети тебя любят, то будут и уважать.

Об этом же говорит и то, что многие выпускники Л.В. Бахмутовой по сей день общаются с любимым педагогом, всегда поздравляют ее с праздниками, интересуются ее жизнью.

Коснулись мы в разговоре и профессиональной деятельности. Так, меня интересовало, сильно ли изменились школьники за последние годы, какие нововведения в части преподавания, в чем радости и сложности работы.

– Конечно, современные школьники от ребят прошлых поколений отличаются очень сильно. С одной стороны, они подкованы в компьютерных технологиях, отлично разбираются в технике, а с другой – они перестали читать, и я, как филолог, очень страдаю от этого. Они безграмотны, потому что компьютер ошибки подчеркивает, они не начитаны, потому что скачивают анализы и сочинения из интернета. У них нет желания самостоятельно выискивать какие-либо источники, чем-то увлекаться – всех поглотили гаджеты и интернет. Многие просто не хотят учиться, и это, безусловно, усложняет работу учителя. Книги они читают в сокращении, а ведь по ним не определить ни стиль писателя, ни его отношение. Что касается собственно работы учителя, тут тоже все не так просто: изменилось очень многое. Педагогам моего поколения сложно освоить компьютер, да и не очень-то хочется. Мне, например, лучше мелом на доске написать, чем вывести на экран. Это как-то уютнее, ближе, роднее. К тому же от нас требуют кучу отчетов, мы завалены бумажной работы, и на внеклассное общение с детьми остается не так много времени. Это ведь очень важно. Для меня общение с учениками – главная радость, с ними я не чувствую возраста, играю и в лапту, и в футбол. Мы ходим в походы, организуем различные поездки.

Сама Людмила Васильевна без книги не может прожить и дня. Чтение для нее – не хобби, а образ жизни. Зачитана до дыр классическая литература, педагог следит за новинками, с удовольствием погружается в миры, создаваемые современными авторами, среди любимых называет Людмилу Улицкую.

– Каким же должен быть учитель? – спрашиваю я.

– Прежде всего – неравнодушным, – твердо отвечает Л.В. Бахмутова. – Я сама очень эмоциональный человек и думаю, сухой, закрытый педагог отклика в детских сердцах не найдет. Учитель должен быть начитан, уметь поддержать разговор на любую тему – школьники таких уважают. И, конечно, идти в ногу со временем.

Антонина ПАРФЕНОВА.

– Какой вы видите школу завтрашнего дня?

– Я думаю, если взять то уважение к учителям, родителям, школе, любознательность и стремление к учебе, что были раньше, и соединить с современными технологиями – получится замечательная школа будущего, – подчеркивает Людмила Васильевна Бахмутова.

Автор: Антонина Парфенова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 470

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика