Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета Кетовского района Курганской области

641310, Курганская область, с. Кетово, ул. Советская, д. 55,
телефон: (35231) 2-34-70
e-mail: gsob@mail.ru

Бесценен опыт,

приобретенный в трудные времена

Беседуя с руководителем ООО "Курганский механический завод" В.Л. Мальцевым накануне юбилея промышленного предприятия, нетрудно прочитать в подтексте: Виктор Леонидович – счастливый человек.

– Мне повезло – у меня любимая работа, я живу и работаю где родился, здесь в Иковке живут мои родители, моя жена тоже из этих мест, – говорит В.Л. Мальцев.

Хорошие знания, полученные в Курганском машиностроительном институте, приобретенный на производстве опыт, пройдя все ступени от токаря, мастера до директора стабильно работающего предприятия, увлеченность к совершенствованию и все же главное – позитивное отношение к жизни – позволили моему собеседнику и сплоченному коллективу отстоять завод в трудные времена. Крупное промышленное предприятие в своем роде уникально. Вряд ли найдется подобное производство в УрФО.

Именно здесь в Иковке налажено было производство еще в 1969 году. Когда Курганский машиностроительный завод имени В.И. Ленина начал выпускать артиллерийские тягачи, то встал вопрос о расширении. Нужны были дополнительные производственные площади, мощности, тогда и решили строить в Иковке цех по производству запасных частей.

Основатель такого серьезного дела был человек заслуженный, авторитетный, отличный хозяйственник, производственник Дмитрий Тимофеевич Менщиков. Многие его знают и помнят, в том числе и на его малой родине в с. Менщиково. Дмитрий Тимофеевич всю свою жизнь отдал этому производству, становлению, развитию.

Строительством цехов, а их было четыре, не обошлись. Время требовало больших вложений. Возвели десять многоквартирных домов, заасфальтировали дорогу, позже в начале 70-х годов построили детский сад.

На сегодняшний день, по словам Виктора Леонидовича, работают три цеха. На заре этого столетия для КМЗ были очень непростые времена, когда был начат сложнейший переход от военного производства к продукции гражданского значения, называемый конверсией. Этот процесс всегда сопровождается немалыми расходами, безработицей, переквалификацией сотен людей. Коллектив мехзавода, который сейчас в большинстве своем состоит из специалистов Курганмашзавода, трудности только закалили, заставили по-другому мыслить, потому что каждый из них болел за свое дело, за производство. Нужно было сохранить предприятие, ведь основное производство, цеха находятся на территории исправительной колонии строгого режима ИК-6 и работают люди, осужденные за тяжкие преступления. Благодаря настойчивости, предприимчивости, сплоченности коллектива во главе с Виктором Мальцевым, они выступили инициаторами, учредителями завода и все-таки его удалось отстоять. Теперь с 2005 года – это абсолютно независимое промышленное предприятие.

– Мы сами ищем заказы, заключаем договоры. Около 50% продукции производим для КМЗ и оборонзаказа, работаем как с зауральскими предприятиями, такими, как "Сенсор", Химмаш, Дормаш, Курганприбор, так и с заводами Челябинской, Тюменской областей, Башкортостана, – рассказывает директор завода В.Л. Мальцев, – понимаем, что живем в аграрном регионе, поэтому находим сотрудничество и с сельхозпредприятиями, например, агрохолдингом "Кургансемена" и крестьянским (фермерским) хозяйством Анатолия Невзорова.

На Курганском механическом заводе работают около 130-140 осужденных. Кстати сказать, у людей, преступивших закон, работающих в цехах завода, появляется возможность зарабатывать, оплачивать судебные иски. Трудятся здесь и около 65 специалистов предприятия – технологи, мастера, инженеры, бухгалтера – это вольнонаемные сотрудники, обладающие высокими знаниями, большим опытом, практически все они – выходцы из Курганмашзавода.

Много лет добросовестно трудятся на заводе главный технолог Владимир Николаевич Карпов, главный механик Владимир Иванович Циулин, начальник бюро труда и зарплаты Людмила Юрьевна Рычкова. С большим уважением директор отзывается о всем коллективе. Важно, что производственники живут не только заботами завода. Их волнуют проблемы поселка, они поддерживают детский спорт, ощутимо помогли с созданием корта, игровой площадки в детском саду, с благоустройством села, оказывают финансовую поддержку в проведении праздников на селе.

Виктор Леонидович – за воспитание детей трудом, поэтому каждое лето у ребят появляется возможность заработать: убрать мусор вдоль дорог, покрасить детские площадки и другое – оплачивает такие работы мехзавод.

Как о неравнодушном человеке и грамотном специалисте говорит В.Л. Мальцев и о недавно поступившем на предприятие главном инженере Алексее Сергеевиче Чигодаеве, который еще и является депутатом Иковской сельской Думы. Петр Николаевич Залуцкий – профессионал высокого класса и наставник молодого специалиста.

На предприятии работают люди не только технически образованные, но и творческие. У мехзавода есть Совет ветеранов, возглавляемый Дмитрием Дмитриевичем Балабановым. Организуются культурные мероприятия по случаю празднования Дня пожилого человека, юбилеев. С удовольствием занимается с детьми танцами и вокалом Светлана Юрьевна Потаскуева.

При всех производственных сложностях – высокой энергоемкости, порой невыполнении договорных обязательств заказчиков, Курганский механический завод остается ведущим промышленным предприятием района, стабильно пополняющим бюджеты всех уровней налоговыми отчислениями более 17 млн. рублей. А главное здесь работают замечательные, умные, добрые люди.

ООО "Курганский механический завод" выпускает комплектующие для нефтегазовой промышленности, фланцы, маховики, колеса для тракторов, тросы для спецтехники, оказывает услуги по механической обработке деталей, осваивают и изготавливают новые виды продукции для машиностроения

Автор: Ирина Потапова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 554

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика