Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Кемского района Республики Карелии

186610,Республика Карелия, Кемский район, г. Кемь, Пролетарский проспект, 34
телефон: +7 (81458) 7-28-37
e-mail: redsb@onego.ru, redsovbel@yandex.ru

Ее звали Анна

Жили-были муж и жена … (Нет, это совсем не сказочная история, скорее наоборот, вобравшая в себя эпоху выдающихся событий). И было у них четыре дочки и два сыночка.

Не простое было время: недавно закончилась Первая мировая война, но в местечке, где они проживали, все еще хозяйничали то немецкие, то польские оккупанты. И как бы там не складывалась историческая обстановка, глава семейства Василий Сидорович Жук вместе с женой Федорой Давыдовной старательно поднимали свое хозяйство. Трудились все от мала до велика. Это была крепкая крестьянская семья, хозяйство вели исправно: лошадь, корова, поросята, куры, обрабатывали землю. Но коллективизация в молодом советском государстве, внесла свои коррективы: их признали середняками и раскулачили, правда, никуда не выселили, только забрали часть земли и живность.

Анна была третьим ребенком, появилась на свет в первый день 1920 года. Росла, как все крестьянские дети: ухаживала за скотом, присматривала за малыми детьми, ходила в ночное пасти лошадей. А пришла пора – вышла замуж. Красавица, умница, Анна в мужья выбрала под стать себе – сельского учителя Степана Войниловича. В 1938 году у них родился сын – Александр.

5 января 1940 года Анна запомнила на всю жизнь – в этот день она в последний раз видела своего мужа: Осиповичский райвоенкомат призвал его на действующую службу. А дальше была война, самая жестокая и кровавая. На этой войне Степан Александрович Войнилович погиб.

Великая Отечественная война вторглась на территорию Белоруссии стремительно. Уже 30 июня 1941 года фашисты вошли в город Осиповичи, что находится в Могилевской области. Оказалось, в зоне оккупации и село Новоселки, где жили Анна, ее семья.

Но нужно знать белорусский народ, он не покорился врагу, несмотря на то, что фашисты повсюду свирепствовали, жгли деревни, угоняли молодежь в Германию на каторжные работы. Уже в июле 41-го года в урочище "Рассоха" Осиповичский подпольный райком КП(б)Б стал боевым штабом по организации и руководству подпольем и боевыми партизанскими действиями.

Один из партизанских отрядов возглавил председатель Осиповичского райисполкома Николай Филиппович Королев. По распоряжению первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии П.К. Пономаренко он и секретари райкома партии были оставлены в тылу врага для организации партийного подполья и партизанского движения. В конце лета 1941 года в осиповичских лесах стал действовать партизанский отряд под командованием Королева в количестве 64 человек, который в последствии увеличился в два с половиной раза. Кроме местного населения, в этот отряд влилась группа военнослужащих, выходивших из окружения.

Отряд организовал большую диверсионную работу на участке Осиповичи — Бобруйск.

Не могла стоять в стороне от событий и Анна. Она оставила на маму сына и ушла в партизаны. Так ее судьба связала с именем Героя Советского Союза Николая Королева, точнее с бригадой, которой он руководил.

К тому времени отца уже не было. Братья воевали, оба погибли на фронте. Сестры находились в оккупации. Сын и мама едва не погибли. Это случилось в то время, когда наши войска пошли в наступление. Фашисты, свирепствуя, согнали женщин, стариков и детей и закрыли их в сарае. Сарай подожгли. Не выдержал этого кощунства один немец, открыл дверь и указал несчастным людям на лес. Так бабушка с внуком спаслись, но на месте жестокой расправы остались и те, кто не успел выйти из горящего сарая и задохнулся в дыму.

Анна находилась в составе 212-го партизанского отряда имени С.С. Сумченко. В начале 1943 года 210-й, 211-й, 212-й, и 213-й партизанские отряды объединились в единую партизанскую группу. Командиром 1-й Осиповичской бригады был назначен Николай Королев. Ему же поручено вести масштабную операцию "Рельсовая война". Только в августе 1943 года партизаны Осиповичского района перебили 4634 рельса, взорвали и сожгли станцию Брицаловичи, уничтожили два каменно-бетонных моста, пустили под откос 98 вражеских эшелонов.

В рейды Анна не ходила. Ей хватало работы в партизанском лагере. Она ухаживала за ранеными, готовила еду, выполняла все поручения. Переживала за маленького сына, маму, сестер, ведь в Новоселках были немцы.

Советские войска освободили Осиповичи в конце июня 1944 года. Анна вернулась в родное село. Видевшая смерть товарищей по отряду, она была счастлива, что живы и здоровы сын, мама, сестры. Горько было, что не дожили до победы братья.

После испытаний, принесенных войной, у людей всплеском, появилась жажда жизни, желание поскорее избавиться от разрухи. И когда в окружении Анны появился Федор Оскирко, она, немного подумав, вышла за него замуж. Анну с сыном он увез на свою родину – Украину, но пожив там, они снова вернулись в Белоруссию.

Федор был мастером на все руки: кузнец, плотник, парикмахер, шофер, печник – любое дело ему по плечу. Во время войны был инструктором курсов по обучению шоферов.

Белоруссия – одна из республик, которая наиболее пострадала за период войны: разрушена промышленность, трудно найти работу. Поэтому в послевоенные годы большая часть белорусов отправлялась по всей стране на поиски работы. Семья Оскирко не была исключением. В начале 60-х она обосновалась в Энгозере. Это место выбрали не случайно, здесь уже жил старший сын Александр Войнилович. Федор устроился кузнецом. К тому времени у Анны и Федора подрастало 3 детей. Жизнь потихоньку налаживалась. Вскоре построили дом. Как только дети подросли, Анна Васильевна решила, что пора выходить на работу. Начала свою трудовую деятельность в Карелии в ПМС "Кадалакштрансстрой", потом перешла в энгозерский детский сад. Работать няней ей было привычно, сколько своих детей, внуков вырастила. Так получилось, что ее дети и внуки связаны профессией с железной дорогой. Дети старшего сына Александра Степановича Войниловича, Михаил и Владимир – машинисты локомотивного депо ст. Лоухи. Дочь Мария Федоровна трудилась на базе запаса локомотивов ст. Ундукса (база входит в состав локомотивного депо ст. Кемь), как и ее мама (сюда Анна Васильевна перевелась, сменив работу няни), откуда обе и ушли на заслуженный отдых. На базе Анна Васильевна должность занимала скромную, но ответственную – работала сторожем. Вторая дочь Лариса Федоровна по сей день работает в ПЧ-38 ст. Энгозеро. Сын Марии Игорь тоже трудится в ПЧ-38. Арина, дочь Ларисы Федоровны – дежурная ст. Чална.

Анна Васильевна Оскирко, как и все люди ее поколения, святым праздником считала День Победы. Она помнила, сколько бед, лишений, горя принесла та война. С гордостью и почтением относилась к правительственным наградам. Дорожила медалью Г.К. Жукова, знаком "Фронтовик 1941-1945 г.г.". Написанные в орденской книжке к Ордену Отечественной войны II степени слова имели для нее особый смысл: "За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками…" За этими словами – ее военная молодость, горечь потерь и радость побед

Анны Васильевны Оскирко не стало 27 марта 2017 года.

Автор: В. Кудрявцева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 432

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика