20 февраля в Центре культуры и спорта открылась выставка декоративно-прикладного творчества "Удивительный мир Калевалы", посвященная 170-летию со дня выхода второго полного издания карело-финского эпоса "Калевала".
Темы и образы "Калевалы" являются по-прежнему источником вдохновения для писателей, художников, скульпторов и композиторов.
Не остались в стороне и кемские умельцы и мастера. Свои творческие работы на выставке представили воспитанники объединений Дома творчества "Мой мир" и "Наследие", а также известные в нашем городе мастерицы – рукодельницы клуба "Ляпачиха", Г. Иванкова (берестяные изделия), Т. Харитонова (работы в технике макраме).
Связующей ниточкой в волшебный мир творчества "Калевалы" послужила исследовательская работа "Загадки мельницы Сампо", которую представили воспитанники краеведческого объединения "Мой мир" (руководитель Н.П. Куприянова) П.Горяйнова и Е. Попова. К слову, воспитанники объединений Дома творчества занимаются не только изготовлением поделок в разнообразных техниках, но и краеведением – изучают историю нашего северного края и выполняют проектные исследовательские работы. Руну о поиске Леминкяйнена его матерью прочитала Анжела Тяпичева.
Все творческие работы были так интересны, оригинальны и своеобразны, что разнообразное сочетание техник выполнения и стилей позволило легко затеряться в выборе направления – с чего же начать осмотр? Хотелось увидеть все и сразу.
Внимание посетителей привлекла выставка рисунков детей, занимающихся в объединениях Дома творчества. В каждой работе присутствует особое восприятие эпоса детьми. Изображенные в рисунках его герои имеют свой особый характер, например, некоторые из юных художников видят старуху Лоухи злой, а кто-то доброй и красивой. Особенной предстает перед нами и природа Калевалы, для зрителя она близка и одновременно далека.
Особую атмосферу мероприятию задавали звуки кантеле. Казалось, словно их издает инструмент Вяйнямёйнена, так реалистично выполненного в технике папье-маше. Рядом с ним крутится мельница, возможна та самая мельница Сампо. А как представить нашу карельскую землю без простых бревенчатых изб, макеты которых так мастерски выполнены из картона воспитанниками объединений. Если посмотреть на макеты лодок, расположенных по соседству с макетами карельских избенок, то, возможно, на одной из таких, только большей и настоящей, плыл когда-то Вяйнямёйнен в страну Похъяла, чтобы найти свою невесту Айно. Может быть, вот там, на берегу реки, Айно сидит в ожидании счастья, какой ее изобразила на своей картине учащаяся объединения "Мой мир" Анжела Тяпичева.
Карельская природа представлена также в изумительных картинах из лоскута и замечательных изделиях из бересты. Возможно в таком же кошеле, похожем на тот, который изготовила из бересты Г. Иванкова, и попал к нам когда-то карело-финский эпос. А головы наших русских женщин и сегодня могут украсить такие же невообразимо красивые русские головные уборы, которые мастерица Т. Харитонова кропотливо изготовила своими руками в технике макраме.
Описать все представленные работы и тот полет фантазии, который продемонстрировали участники выставки невозможно. Нужно самим увидеть творчество кемлян. Особенно вдохновляют идеи и фантазия детей.
– Каждый ребенок – огромный талант, и нам, учителям, важно уметь увидеть его и способствовать его развитию, – подчеркнула Н.П. Куприянова.
Радует, что в нашем городе есть такие творческие объединения, где каждый ребенок имеет возможность выразить себя, чтобы ему ни пришло в голову (будь-то Вяйнямёйнен, сделанный из папье-маше или превосходная мельница, сделанная всего лишь из простых макарон и риса, но выглядящая настолько эффектно и натурально). На сегодняшний день появилось множество нестандартных направлений развития детского творчества. Таким как на этой выставке дети увидели мир "Калевалы" и он у них получился волшебным. Дети видят мир по-своему. И на то, как они видят этот мир, стоит взглянуть.