Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

К здоровью - через ГТО

28 марта в спорткомплексе "Белогорье" прошел зимний фестиваль ВФСК "Готов к труду и обороне" (ГТО) среди всех категорий населения Амурской области. Участниками регионального этапа фестиваля стали победители и призеры муниципального этапа фестиваля.

Участвовали лучшие представители городов и районов Приамурья. Всего 16 команд, в каждой 10 участников, возрастных категорий - от 11 до 39 лет. В спортивном мероприятии приняли участие около 300 человек из 29 муниципальных образований области. Соревнования проводились среди участников 3-7 возрастной ступени по следующим видам испытаний: сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, подтягивание из виса на высокой перекладине, наклон вперед, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, плавание и вязка туристических узлов. Кстати, вязку туристических узлов в программу фестиваля включили впервые, и, оказалось, совсем непросто вязать узлы на время.

Команда Бурейского района также приняла участие в фестивале, отлично справившись с испытаниями. В итоге из 16 команд наши спортсмены заняли 3 место в общекомандном зачете зимнего фестиваля ГТО и 2 место в общекомандном зачете по вязке туристических узлов. В состав Бурейской команды вошли Вероника Колотова (Талаканская СОШ), студент политехнического колледжа Макар Попов (выпускник Новобурейской СОШ №1), Ольга Солмина, Анна Шаповалова, Саша Кантамиров, Даниил Озеров (Новобурейская СОШ №1), Данил Семёнов и Маша Кулинок (Новобурейская СОШ №3), Роман Фильков (выпускник Талаканской СОШ), также в фестивале приняли участие педагоги-наставники ребят Наталья Николаевна Стеникова (Новобурейская СОШ №1) и Светлана Александровна Ефимова (Талаканская СОШ).

Вероника Колотова, обладательница золотого знака, вышла на 1 место (3 ступень), Даниил Озеров взял "серебро" (3 ступень), также вторыми стали Ольга Солмина и Макар Попов - 6 ступень.

А педагог физической культуры из Талакана Светлана Александровна Ефимова заняла 1 место в личном первенстве среди женщин 7 возрастной ступени!

- Я очень довольна результатами, - поделилась впечатлениями Светлана Александровна Ефимова. - В тесте на гибкость мне удалось взять 23 см. В моей ступени это лучший результат, прыжок в длину с места не совсем удался - 191 см (личный рекорд 230 см). Сказалась травма голеностопного сустава, но для 1 места хватило и этого результата.

Первый раз в фестивале я приняла участие в мае 2017 года. Сначала это был муниципальный этап. Готовилась основательно. Каждое утро на протяжении двух месяцев пробегала около 3 км, дома отжималась и "качала пресс". Прошла отбор на региональный этап фестиваля. В декабре по результатам тестирования мне был присвоен золотой знак ГТО. Решила попробовать свои силы и в зимнем фестивале ГТО. Каждое утро я делаю зарядку, выполняю упражнения на развитие гибкости. Специфика моей работы заключается в том, чтобы всегда быть в хорошей физической форме и в любой момент показать моим ученикам то или иное упражнение. А ведь если я могу это сама, значит и у ребят будет стимул тренироваться и получить знак отличия ГТО. Иногда мне задают вопрос - для чего мне это нужно? На что я отвечаю просто - пока я двигаюсь, я здорова!!! И всегда по жизни иду со спортом и улыбкой! – улыбаясь, отмечает Светлана Александровна. - VII ступень в фестивале ГТО является заключительной. И очень жаль, что на следующий год я уже не смогу принять в нем участие. Такие мероприятия сплачивают участников фестиваля разных возрастов. Ребята видят результаты своего педагога и стремятся повторить сами. По поводу дальнейшего развития ВФСК ГТО на территории нашей страны ведется много споров. Есть большие проблемы в его реализации и на территории нашей области. Педагоги сталкиваются со многими трудностями, когда встает вопрос о подготовке школьников при выполнении нормативов комплекса. Во многих школах нет лыжной подготовки и занятий по плаванию и стрельбе. А ведь эти виды входят в комплекс ГТО. На протяжении трех лет мы проводили педагогическое исследование по внедрению ВФСК ГТО в нашей школе. На сегодняшний день 38 обучающихся II-VI ступеней ждут вручения знаков отличия. Это значит, что мы, педагоги, заинтересованы в том, чтобы привлечь ребят к ГТО. На мой взгляд, нужно развивать комплекс ГТО не на бумагах и в составлении отчетов, а на практике. Ведь многие педагоги даже и слышать об этом не хотят, многие до сих пор далеки от системы внедрения ГТО в образовательных учреждениях. Необходимо мотивировать тех, кто будет выполнять нормы комплекса, тех, кто принимает нормативы. Но пока это так далеко... И все снова ложится на плечи учителя физической культуры.

На областной конференции мы с учителем Новобурейской СОШ №1 Натальей Николаевной Стениковой выступали с темой доклада исследовательской работы "Взаимосвязь уроков физической культуры при подготовке школьников к выполнению норм ВФСК ГТО". В работе озвучили итоги, перспективы комплекса ГТО на территории не только наших школ, но и всего Бурейского района. В итоге заняли 2 место.

Поздравляем команду Бурейского района с заслуженной победой, желаем и в дальнейшем накапливать опыт, новых побед и достижений! Молодцы, бурейцы, так держать! В нашем районе есть талантливые спортсмены, а подобные мероприятия помогут мальчишкам и девчонкам не только вырасти здоровыми, но и, возможно, стать победителями в будущих Олимпийских играх.

Автор: Соболева Галина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 517

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика