- Мне предлагали помощницу, но я отказалась. Как чужая женщина будет у меня хозяйничать, - говорит Зоя Ивановна.
И как настоящая представительница прекрасной половины человечества, она не признается, сколько ей лет, с улыбкой говоря, что с 23 года. Не верится, но это действительно так, 94 года за плечами, тяжелая жизнь, а перед нами улыбающаяся милая женщина, с удивительно стройной фигурой и светлой памятью. В этом году 20 декабря Зоя Иванована отметит свой 95 день рождения.
- Фотографий не осталось, - сетует женщина. - Во время наводнения, в 1972 году, все пропало. Жили мы тогда в Копай-городе на берегу реки Буреи. После наводнения поселились в вагончике, отапливались металлической печкой, на ней же пекли картошку.
Копай-город, для нас, родившихся, спустя десятилетия после войны, это какой-то мифический город, названия которого нет на карте нашего района, зато есть в далекой Украине.
Зоя Ивановна - сибирячка, в 1932 году родители привезли ее в Приамурье с Алтая, но волею судьбы почти вся жизнь прошла здесь, в Новобурейском. Зоя училась в старой деревянной школе в Новобурейском, а после войны работала на строительстве поселковых домов, и так сложилось, что получила квартиру в доме, построенном на месте своей старой школы.
- Сначала училась, а потом стала жить здесь же, с улицей Советской связана вся моя жизнь, - отмечает Зоя Ивановна.
Война застала 17-летнюю Зою в Асташихе, где учили на счетоводов. Тогда и пришла повестка в армию. Зоины родители были уже немолодые и болели, но долг перед страной был превыше всего, о том, чтобы отказаться, не было и мысли.
- Перед отправкой мы набрали кедрового ореха, с пустыми руками как поедешь, - рассказывает Зоя Ивановна. – Долго мы хохотали в Хабаровске, когда с таким гостинцем был каждый второй. Попали мы в противовоздушный, артиллерийский 752 полк в Комсомольске-на-Амуре. Служить было трудно, но нам все было в новинку, и время летело очень быстро. Девчата были все молоденькие, время отбоя, а мы все не спим, хохочем. В наказание нас дрова пилить заставляли. Смеялись, и жить легче становилось, хотя тяжелое было время. Помню, как в тайге искали порыв связи, замерзли до смерти, сугробы по колено, одежда худая, но с задачей мы справились, дошли до моряков.
Дня победы ждали, ждали каждый день и час. И когда наступил этот долгожданный день, я была в казарме, слышу, кто-то кричит: "У нас победа, няня Зоя!". Мы сначала не поняли, потому что рядом была улица Победы, а потом дорогие сердцу слова: "Наши победили, наши!". Да, военные годы - тяжелые годы, но вы не представляете, как было трудно после войны, особенно для женщин, ведь тогда не было разделения, мужская или женская работа, трудились все наравне. Строили крановый завод, таскали все вручную, женщины вагоны разгружали. Работала рабочей, штукатуром, инструментальщиком, бригадиром. Долгие годы работала в строительном управлении №1, строили Новобурейский, Прогресс и другие села. На моих глазах рос поселок Новобурейский, и мы гордились тем, что строим его сами.
Но главная гордость женщины – семья, два сына, две внучки и два внука, два правнука и две правнучки, подрастает и парочка праправнуков. Нет уже в живых сына Саши, но радуют его дети и внуки.
- Самое главное – здоровье, будет здоровье, и все остальное получится, сложится. И, конечно, важно чтобы был мир во всем мире, а память о том времени живет и будет жить в наших сердцах, - отмечает Зоя Ивановна.
И мы желаем Вам, уважаемая Зоя Ивановна, здоровья крепкого, долгих лет жизни, неугасающего оптимизма и светлого, мирного неба над головой.