Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Клуб на селе станет уютным

В одном из ноябрьских номеров газеты мы уже писали о проекте "Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2017-2018 гг.".

. .

В рамках этого проекта муниципалитетам-участникам на конкурсной основе на условиях софинансирования могут быть выделены средства на решение вопросов местного значения. Одно из главных условий – инициатива по выбору объекта, на который будут направлены эти средства, должна исходить от населения. В селах прошли сходы граждан, на которых сельским жителям было предложено подумать и высказать свои предложения по поводу первоочередных нужд поселения. Прошли такие собрания и в селе Родионовка, самой насущной проблемой был признан ремонт сельского Дома культуры.

Невольно вспоминаю теперь уже далекий 1979 год, когда мы, молодые специалисты, приехали в это село по распределению после окончания института. Село тогда развивалось, всего три года назад была открыта средняя школа, и старшеклассникам уже не нужно было учиться в Бурее и жить в интернате. Набирало обороты строительство животноводческих помещений и жилья для работников совхоза "Тюканский", который занимался не только зерновыми и соей, но выращивал и картофель, и овощи, а в животноводстве - и крупный рогатый скот, и свиней, и лошадей… В школе обучалось более 140 учеников, а в начальных классах - по 20 - 25 ребят. Работали детский сад и ФАП, сельская столовая и несколько магазинов. Село жило своей активной жизнью, добиваясь неплохих результатов в сельхозпроизводстве. Было только одно разочарование – именно в тот год разобрали старый сельский Дом культуры, а новый построили только через три года. В приспособленном помещении несколько раз в неделю в то время показывали кино, кинозал – небольшая комната с обычными деревянными скамейками и белой простыней вместо экрана. Дискотеки изредка проводились в другом приспособленном помещении, а главными очагами культуры были новая школа и библиотека в маленьком домишке.

Много лет минуло с того времени, село теперь уже имеет совсем другой облик, практически не осталось рабочих мест, большая часть жителей разъехалась по близлежащим поселкам и городам, и новый клуб, служивший более трех десятков лет местом притяжения селян, тоже успел устареть.

В селе некуда пойти, а было бы неплохо пройтись в свободное время, пообщаться, отдохнуть душой… Именно поэтому, обсуждая возможности участия в проекте, родионовцы решили, что нужно в первую очередь отремонтировать клуб и облагородить прилегающую территорию. Здесь проходят все встречи, сходы, все культурные мероприятия, на которые привозят и жителей с. Семеновка, здесь работает библиотека, есть читальный зал. Работники культуры проводят дискотеки и конкурсы, развлекательные мероприятия и игровые программы, для детей установлены настольные игры – хоккей, футбол, теннис, дартс, но зрительный зал, сцена давно просят ремонта и нового уютного обрамления.

На общем собрании селян, где жителей присутствовало больше обычного, было еще одно предложение – обустройство игровой площадки для детей, но решили сделать это позднее за счет собственных средств.

После итогового схода инициативная группа, в которую вошли глава муниципалитета, специалист администрации, два депутата сельсовета и двое просто активных жителей села, приступила в сбору необходимых документов. Нужно сказать, сметная стоимость предполагаемого ремонта Дома культуры оказалась немалой, более 1 млн. рублей. Теперь предстоит следующий этап - участие в областном конкурсе. Кому из муниципалитетов повезет в этом году - пока вопрос, но это все же возможность решить насущную проблему села, которую упускать непростительно. А значит, надо участвовать и побеждать. Конечно, немаловажную роль в этом вопросе играет активность самих жителей. Пока жители сел еще не уверены, что можно что-то изменить, если самим этого захотеть. Но ведь убрали мусор, сделали освещение – и некоторые жители уже стали прогуливаться по сельским улицам, а будет площадка со скамейками, где можно присесть отдохнуть, пообщаться, провести время интересно, это уже один шаг к более комфортной жизни на селе.

Автор: Светлана Петренко

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 333

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика