Но позвольте высказать личное мнение, основанное на опыте общения с вахтовиками на протяжении лет десяти.
Вернулся, а вещей нет
Многие видели в аэропортах, на авто- и железнодорожном вокзалах людей с большими сумками, рюкзаками, и не все они – туристы. Вахтовики отличаются тем, что едут чаще группами. Таскать тяжёлые сумки надоедает, и некоторые предпочитают оставить рабочую одежду или бытовые приборы в вахтовом посёлке. Делается это по согласованию с руководством общежитий, но за сохранность вещей, как оказалось, они не отвечают:
- Приехал с межвахтового отдыха, а оставленной рабочей одежды нет. – Поделился молодой человек. Надо ли говорить, что ЧП повлекло дополнительные расходы.
Вернулся домой, а ребёнок не узнал
Длительность вахты регулируется законодательством, но часто работники не по своей воле вынуждены “соглашаться” на её продление. И вот приезжает папа через 3-6 месяцев домой, а ребёнок уже забыл папу, конечно, он вспомнит, но и ребёнок, и папа испытывают стресс при разлуке и встрече. Рассказывают, что внук первые два-три дня после отъезда отца на вахту ползает по квартире и жалобно зовёт папу!
Общежитие – не дом родной
Персональные комнаты в общежитии – вещь для рабочих и даже мастеров недостижимая. Чаще живут в комнате 4-10 человек (с советских времён ничего не изменилось), каждый со своим набором положительных и отрицательных качеств. Кто-то храпит, кто-то любит долго мыться, а вода может кончиться. Кто-то плещется под душем, не понимая, что создаёт шум для ещё или уже спящих. Рано или поздно развязка неминуема, и для большинства она – неприятный разговор, нервные срывы, порча нервных клеток. Конечно, при нынешнем состоянии рынка труда, государственной поддержке иностранных мигрантов – рабочей силы большинство работодателей не заинтересовано в создании улучшенных условий для своих работников:
- Не нравится, увольняйся.
И вряд ли надо упрекать вахтовиков за то, что некоторые отказываются терпеть плохие условия, несправедливость: самоуважение, чувство собственного достоинства не отменяется. А вот заставить работодателя создавать приемлемые для всех условия – задача для профсоюзов, журналистов, общественников. Думаю, можно попробовать обратиться к некоторым работодателям, чтобы выяснить их точку зрения и вообще-то обозначить проблему.
В чём угроза семейным ценностям?
Самое важное – нравственные переживания от разлуки, от невозможности быть рядом в нужный момент, от необходимости ради заработка терпеть нравственные страдания, а в критической ситуации, став безработным, проходить снова "круги ада" в поисках работы. Зачастую работник вынужден через суд добиваться выплаты зарплаты, при несчастном случае – выплат за травмы, которые доказать – невероятно трудно, так как работодатели скрывают и несчастные случаи на производстве, и в быту. И это – не единичные случаи, несмотря на благоприятные (рекламные!) заявления на сайтах работодателей.
А ещё – личное мнение, основанное на осознании педагогических упущений из-за отсутствия отца у моих детей. А сколько детей, рождённых в 90-е годы и сейчас вступающих в семейные отношения, воспитывалось без отцов, погибших, умерших на войне, в криминальных разборках, просто покинувших семью или пострадавших от плохих условий на рабочих местах? Поэтому отсутствие отца (матери) рядом с детьми в нужный момент времени потом не компенсируется…ничем… несмотря на старания благополучных семей…про неблагополучные семьи вообще молчу.