Они удостоены этого права как победители конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, имеющие наивысший рейтинг.
Информацию об итогах конкурса с гордостью сообщила руководитель районного отдела образования С.Г. Воробец. На сайте министерства образования и науки Амурской области нашла официальную информацию:
"Общеобразовательные организации выдвинули на участие в конкурсе 28 учителей, в том числе 10 учителей школ муниципальных районов и 18 учителей школ городских округов".
Личная встреча
Я давно знаю Дину Романовну, писала о ней и её семье, тем более порадовалась за такой успех. Встретиться с Диной Романовной было непросто из-за её напряжённого учительского дня: работа в школьном лагере, консультации с выпускниками перед экзаменами, семейные заботы...
Поздравила её с победой в профессиональном конкурсе (кстати, это уже вторая подобная победа, первая была в 2009 г.), расспросила про критерии определения рейтинга в этом конкурсе, поговорили о её четверых (!) детях - три сына и дочка (кстати, все работают в энергетике).
О конкурсе
При подготовке к участию в конкурсе подводятся итоги за три года работы, учитываются шесть условий, в том числе успехи учеников за три года. Конечно, главным является наличие у учителя собственной методической разработки по преподаваемому предмету, имеющей положительное заключение по итогам апробации в профессиональном сообществе.
На конкурс собеседница представила свою программу работы кружка "Научное общество учащихся по физике "Квант", которая несколько лет действует в нашей школе. Опытом работы по ней Дина Романовна поделилась на курсах повышения квалификации, и её стали использовать и другие учителя области. Вот что сказала учитель физики высшей квалификационной категории МОАУ СОШ №1 г. Шимановска, руководитель городского методического объединения учителей физики В.В. Рыжакова:
- Рабочая программа научного общества учащихся по физике "Квант", разработанная Д.Р. Кукнерик, касается развития внеурочной деятельности, направленной на личное развитие учащихся, на совершенствование знаний школьников в определенных областях физики и техники, развитие интеллекта, познавательных интересов и креативных способностей личности, приобретение навыков научно-исследовательской работы. Работа научного общества учащихся направлена на формирование навыков работы с научной литературой, отбора, анализа и систематизации материала; грамотного оформления научной работы. Программа составлена квалифицированно, демонстрирует знание автором предмета и методики преподавания. Содержание излагаемого материала соответствует современным представлениям в области физики, используется научный подход.
Ученики приносят славу ей
"Ученики Дины Романовны достойно представляют результаты работы по данной программе на научно-практических конференциях в БГПУ, АмГУ, ДальГАУ, где мы неоднократно встречались с ними и их руководителем". - Написала в отзыве та же учительница из Шимановска.
"Дина Романовна много лет ведёт кружок "Научное общество учащихся по физике "Квант", в котором мы занимались на протяжении трёх лет. Закономерно, что ученики этого педагога достойно выступают на конференциях, конкурсах, олимпиадах, занимают призовые места. Дина Романовна достойный учитель!". - Это уже слова учениц Дины Романовны Екатерины и Марии Круковец.
Учитель тоже гордится своими учениками
- У меня хорошие ученики, успешно выступают не только в региональных конференциях, но и во Всероссийских и международных. Выпускники 2018 года Александр Мироненко и Михаил Петренко заняли 1 место и получили денежный приз в конкурсе творческих работ среди студентов и школьников в рамках Всероссийского студенческого и ученического Форума "Энергообеспечение и энергосбережение" (Орловский ГАУ). Мария и Екатерина Круковец, 11 Б класс, участницы конкурса "Сам себе учёный", проходившего в рамках Года науки и образования в Великобритании и России.
В этом году ученица Дины Романовны "идёт на медаль" (не буду пока называть её имя, чтобы "не сглазить", но искренне желаю им успеха).
А жизнь продолжается…
Выпустит в этом году учительница очередных своих учеников, отдохнет лето, а осенью начнётся новая веха на учительском пути. Пусть он будет легче, еще плодотворнее, а главное, пусть будут благодарные и талантливые ученики, ведь "учителями славится Россия, ученики приносят славу ей..".
Кстати, и общественная работа предстоит немалая: победители конкурса лучших учителей привлекаются к участию в курсовых мероприятиях, проводимых Амурским областным институтом развития образования, где представляют педагогическому сообществу инновационный опыт работы; традиционно победители конкурса лучших учителей участвуют в профессионально-общественной оценке качества образования, а также в работе жюри конкурсов профессионального мастерства педагогов и всероссийской олимпиады школьников.