Заключение — окончательное и обжаловано быть не может. "Мы испытываем удовлетворение от того, что Конституционный суд подтвердил законность поправок, над которыми так упорно и добросовестно трудилась специально созданная рабочая группа, учитывая мнение широких слоев населения нашей необъятной родины", — рассказала главред газеты Тамбовского района "Амурский маяк", член Союза журналистов России Любовь Кулик. Почему Основному закону нужны изменения и какие из них амурчане считают главными — в материале "Амурской правды".
— Общаясь в силу своей профессии с жителями Тамбовского района, вижу, что большинство из них положительно оценивают внесение поправок в Конституцию РФ, считая их важными и необходимыми в сегодняшних реалиях жизни. Особое одобрение вызывают поправки по формированию системы пенсионного обеспечения на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. И, конечно, индексация пенсий не реже одного раза в год, дающая россиянам право на социальные гарантии, — пояснила Любовь Кулик.
Уровень дохода взрослого населения в селах, не секрет, ниже, чем у горожан. Отсюда более низкие пенсии. Ежегодная индексация пенсий, которую гарантирует Конституция, приведет к росту благосостояния сельских жителей, а значит у них появится уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Главред "Амурского маяка" привела живой пример. Ее соседка с большим стажем работы при выходе на пенсию получала всего несколько тысяч рублей. Сейчас она получает более 23 тысяч в месяц — сумма растет с каждым годом.
— Женщина особенно довольна, что ей в помощь — государство. Важнейшая поправка в Конституцию РФ — гарантирование обязательного социального страхования, адресная социальная поддержка граждан и индексация выплат. Она позволяет людям села с низким уровнем дохода чувствовать себя увереннее, в меньшей степени ощущать разницу в уровне и качестве жизни с жителями города. Без сомнения, достаток россиян, который будет гарантированно расти, даст позитивный социальный эффект, — добавила Любовь Кулик.
Не только люди пенсионного возраста предвкушают обновления Конституции. По мнению председателя молодежного парламента Амурской области Марины Котовой, поправка о том, что МРОТ в регионах не может опускаться ниже общероссийского уровня, гарантирует молодежи уверенность в достойной заработной плате.
— Через пару лет я закончу университет. Передо мной встанет необходимость поиска работы. Ни для кого не секрет, что особенно в частных компаниях и особенно поначалу молодым специалистам платят очень и очень немного. Теперь появляется уверенность в том, что руководители коммерческих структур станут руководствоваться не только своими интересами, но и интересами работников, что права последних будут защищены, — объяснила Марина Котова.
Поправки в Конституцию, по словам руководителя молодежного парламента, провозглашают курс на постоянный экономический рост и повышение благосостояния людей. "Да, положение о том, что в регионах МРОТ не может быть ниже общероссийского уровня, что он приравнивается к прожиточному минимуму, уже есть в федеральных законах. Но надо понимать, что внесение этих тезисов в Конституцию сделают их не подлежащими изменению. Как бы ни менялось законодательство, этот принцип будет основным всегда", — добавила девушка.
Принципы формирования пенсионной системы на основе справедливости и солидарности поколений — главное в поправках к Конституции по мнению председателя комитета по вопросам экономики и собственности области Заксобрания региона Виктора Радченко. Второй важный момент — обязательная индексация пенсий.
— Это означает, что повышается юридическая и социальная защита старшего поколения — то, чего сегодня не хватает пожилым людям. Их уровень жизни должен стать стабильнее и меньше зависеть от инфляции. Не зря же президент, комментируя именно данную поправку, говорил о том, что эти изменения продиктованы "просто жизнью". Важно и то, что Конституционный суд — последняя официальная инстанция перед принятием документа — одобрил все предложенные поправки. И касаемо индексации пенсий указал, что такие нормы в Конституции способствуют реализации задач социального государства, — прокомментировал Виктор Радченко.