18+

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Он убит подо Ржевом

Чем ближе праздник Великой Победы, тем острее мы начинаем ощущать всю горечь и утраты военного времени. Нет в России такой семьи, которой бы не коснулась трагедия Великой Отечественной войны.

. .

Поэтому в каждом доме, несмотря на то, что со времени окончания войны прошло уже 75 лет, свято хранят память о тех, кто не вернулся с полей сражений. В моей семье от поколения к поколению тоже передают память о пяти братьях Горбуновых, ушедших на фронт и геройски погибших за освобождение своей Родины. Историю о своих родных дядьках, погибших в годы войны, мне рассказала еще моя бабушка. Она вела записи, сохранила некоторые документы. Для нее было очень важно рассказать о героях детям и внукам. Ее уже нет с нами. Перенять от нее эстафету памяти для меня дело совести и чести. Поэтому вместе со своей мамой Натальей Юрьевной Геращенко и учителем истории Ольгой Александровной Костыревой мы решили провести исследовательскую работу и выяснить подробности судьбы выпускников Пристань-Бурейской школы №2, моих родственников братьев Горбуновых. Их имена высечены на памятнике воину-освободителю, стоящему у стен Новобурейской первой школы. Рассмотреть боевой путь братьев стало возможным, в том числе, благодаря сайту "Подвиг народа", на котором Министерство обороны публикует архивные данные об участниках Великой Отечественной войны. Благодаря проведенной работе я сумел выяснить судьбу и боевой путь Ильи Васильевича Горбунова, который погиб в боях под Ржевом.

Семейные архивы хранят информацию о том, что Илья Васильевич Горбунов, 1923 года рождения, был одним из четырнадцати детей, родившихся в семье Василия Ивановича и Евгении Евменьевны Горбуновых. К началу Великой Отечественной войны семья проживала в селе Николаевка, Бурейского района.

Летом 1941 года Илья заканчивал 10 класс Пристань-Бурейской школы и буквально со школьной скамьи был призван Бурейским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен на курсы лейтенантов в пехотное училище. После шестимесячных курсов в декабре 1941 года лейтенант Илья Горбунов прибыл на фронт. Из архивных материалов, размещенных на сайте ОБД "Мемориал" известно, что Илья воевал в рядах 88 стрелковой дивизии в звании командира взвода. Именно эта дивизия в течение 7 месяцев героически сражалась с целью освобождения участка местности вокруг станции Осуга подо Ржевом в 1942-1943 годах. Для того чтобы проследить боевой путь воина-дальневосточника Ильи Васильевича Горбунова мне потребовалось изучить материал о военных действиях в районе города Ржева.

КАК ЭТО БЫЛО

Про этот город не любили вспоминать ни русские, ни немцы. Потому что ни одна из сторон не одержала здесь громких побед и не снискала славы. Советские войска и Вермахт почти два года занимались взаимным уничтожением возле этого маленького городка. Фронт в районе Ржева пожирал людей и ресурсы, как ненасытное чудовище. Не то, что батальоны, полки и дивизии могли сгореть в пламени этих боёв за несколько суток. Бои шли за кочку, которую называли "высота", за несколько пней и два дерева, которые называли перелеском, за сарай, который остался от бывшей здесь когда-то деревни, за линию окопов, за более выгодную позицию, за пропитанный гарью и порохом воздух. Возле Ржева дрались за всё. Под Ржевом не было стремительных прорывов, охватов и окружений, здесь шла позиционная война. Война до изнеможения, до истощения. Здесь сражались как вновь сколоченные и неопытные части, так и закаленные в боях и проявившие себя советские гвардейские дивизии. У немцев здесь успели повоевать как пехотные и моторизованные соединения Вермахта, так и дивизия СС "ДасРайх". Но никто из них не смог достичь решающего перелома в этих сражениях, все они пополнили лишь статистику потерь.

Ржев был взят немцами в октябре 1941 года, взят быстро, в череде меняющихся событий и грядущей "Битвы за Москву". Зимой 1941-1942 годов, благодаря контрнаступлению советских войск, немцев удалось отбросить от Москвы, к которой они уже подошли вплотную. Гитлеру огромными усилиями и чрезвычайными мерами удалось прекратить паническое бегство немецких войск, заставить их окопаться и удержать фронт. Опорой всей немецкой группы армий "Центр" и плацдармом для будущего "прыжка на Москву" как раз и был Ржевский выступ.

Период тяжелейших боёв в районе Ржевского выступа начался с января 1942 года. Только с января 1942 по март 1943 года сторонами будет проведено более шести операций на этом небольшом по площади и протяженности участке фронта. Советские войска проведут здесь силами Западного и Калининского фронта Ржевско-Вяземскую наступательную операцию, а потом две Ржевско-Сычевские наступательные операции. Войска Вермахта в свою очередь провели несколько оборонительных операций: "Ганновер", "Зейдлиц" и операцию "Буйвол" (отвод войск с Ржевского выступа).

Бои в районе Ржева велись с переменным успехом. Под постоянными атаками советских войск, которые основательно подтачивали оборону Вермахта на выступе и создали реальную угрозу окружения крупной группировки, немцы весной 1943 года были вынуждены провести операцию "Буйвол" и вывести свои войска с выступа. Тем самым отойдя ещё дальше от Москвы. Ценой огромных потерь в людской силе и технике и, к сожалению, совершая стратегические просчеты, наши войска методично выдавливали немцев с этой линии обороны фронта.

Когда в марте 1943 года Ржев был освобожден, то непосредственно в городе осталось не более полутора сотен гражданских жителей, а сам город был почти весь разрушен. Ржев запомнился солдатам окопами, грязью и бесконечным боем. Те, кто под ним сражались, не нашли славы, но они решали судьбы других сражений, фронтов и судьбу этой великой войны...

В тяжелейших боях в рядах 88 стрелковой дивизии 31-й Армии воевал и мой родственник Илья Горбунов. Он погиб в ходе наступательной операции под названием "Марс", которая началась 25 ноября 1942 силами Калининского и Западного фронтов с целью ликвидировать Ржевско-Сычевский выступ и уничтожить 9-ую немецкую армию генерала Моделя. Руководил операцией Георгий Константинович Жуков. Немецким войскам удалось остановить советское наступление. Севернее Сычёвки 29 ноября - 5 декабря войска 20-й армии, 6-го танкового корпуса и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса были разгромлены. Часть войск советской 41-й армии Калининского фронта, атаковавших в районе Белый, оказались в "котле", в создании которого приняли участие переброшенные части немецкого 30-го армейского корпуса. К 8 декабря они были полностью окружены и позже уничтожены. 22-я и 39-я армии также не смогли вырваться на оперативный простор, были контратакованы и остановлены.

НОВОЕ НАСТУПЛЕНИЕ И СНОВА НЕУДАЧА

8 декабря Жуков добился возобновления операции "Марс" и 11 декабря началось новое наступление советских войск. Однако новый удар вновь закончился неудачей.

Вот что известно из журнала боевых действий 88 стрелковой дивизии за 18 декабря 1942 года:

"426 стрелковый полк 88 стрелковой дивизии сначала двумя штурмовыми группами атаковал немецкие траншеи в направлении высоты 210.4, юго-западнее Сковорухино, приблизившись к немецким траншеям, были встречены шквальным огнём противника и понесли потери убитыми и раненными 117 человек. Приказом командира дивизии были отведены в исходное положение. После этого, одной штурмовой группой 426 стрелковый полк вёл наступление в направлении немецких траншей с исходного положения - лес северо-восточнее Сковорухино. В 12:35 штурмгруппа была остановлена сильным фланкирующим пулемётным огнём противника и залегла. Для продвижения штурмовых групп артиллерия дивизии вела усиленный огонь по переднему краю обороны немцев, уничтожая проволочное заграждение. Уничтожены 61 немец, прямой наводкой из 45 мм орудий подавлено и уничтожено 6 пулемётных точек в районе Сковорухино, разбито 5 дзотов и 4 блиндажа".

20 декабря Г.К. Жуков принял решение прекратить атаки. Эта дата является окончанием операции "Марс", хотя ликвидация советских войск, оказавшихся в окружении в районах прорывов, продолжалась до конца декабря. Наступление Западного и Калининского фронтов провалилось. Территориальные приобретения были очень скромными (прорывы в долине Лучёсы и северо-западнее Ржева). В то же время большое значение имело истощение сил 9-й армии группы армий "Центр". Битва поглотила все резервы группы армий, которые могли быть направлены на деблокирование окруженной 6-й армии Паулюса в районе Сталинграда. Число погибших в этой операции с нашей стороны - 100 тысяч солдат, со стороны немецкой армии - 40 тысяч.

ПОГИБ В БОЯХ ЗА РОДИНУ

18 декабря 1942 года является скорбной датой для семьи Горбуновых. Извещение Бурейского военкомата гласит, что лейтенант Горбунов Илья Васильевич погиб в боях за социалистическую родину и захоронен с отданием воинских почестей в деревне Чашниково, Калининской области, на дивизионном кладбище 1956. Семейные архивы хранят информацию, что Илья Васильевич погиб при проведении разведывательной операции в одной из деревень, наткнувшись на отряд немцев.

Изучая и накапливая информацию о боевых действиях 88 стрелковой дивизии, в рядах которой воевал амурчанин лейтенант Илья Горбунов, мне посчастливилось через Интернет познакомиться с жителем Зубцовского района Андреем Калашниковым. У молодого человека активная жизненная позиция. На протяжении длительного времени он занимается поисковыми работами. Его помощь в моем исследовании оказалась неоценимой. Андрей рассказал о воинских захоронениях в районе деревни Чашниково. С начала октября 1942 года все санитарные захоронения убитых солдат и офицеров 88 стрелковой дивизии осуществлялись на дивизионном кладбище. Кладбище не имело единой территории. Захоронения происходили по обе стороны реки Осуги от деревни Чашниково до деревни Кудрино. Известно, что деревня Кудрино в ходе боёв 1942 года и постоянных немецких артиллерийских налётов практически перестала существовать. Захоронения происходили в южной части деревни, где ныне перекрёсток перед автомобильным мостом, а также на склоне к реке Осуга, на поляне через дорогу на Фомино-Городище. Известно, что в Кудрино были упокоены многие погибшие бойцы приданных 88 стрелковой дивизии штрафных батальонов. В районе госпиталя в Чашниково хоронили офицеров. Вплоть до марта 1943 года кладбище в деревнях Чашниково и Кудрино было местом захоронения погибших на передовой бойцов. В 1954 году из братских могил деревни Чашниково произошла эксгумация останков советских солдат и они перенесены в братскую могилу в деревне Щеколдино. В братской могиле деревни Щеколдино, Зубцовского района, захоронены 782 человека. Из них 449 известных и 333 неизвестных. Скорее всего, Илья Васильевич среди неизвестных. В деревне Кудрино эксгумация не производилась. Расположенные тут могилы затерялись.

Благодаря инициативе местных жителей, основанной на краеведческой деятельности Андрея Калашникова, на средства ООО "ТРК "РОГОВО" в настоящее время в Зубцовском районе готовится к открытию мемориал в память о бесстрашных воинах 88 стрелковой дивизии. Благодаря поисковым мероприятиям, которые проводят местные жители, имя дальневосточника Иль Горбуноваи увековечено на мемориальном комплексе, находящемся в деревне. Это дает нам, родственникам, возможность приехать и поклониться месту захоронения героя-дальневосточника.

По сей день на участке между поселком Осуга и деревней Щеколдино работают многочисленные поисковые отряды, которые ежегодно перезахоранивают сотни советских солдат в районе мемориала у деревни Веригино, Зубцовского района. Леса на границе Ржевского и Зубцовского районов в районе станции Осуга до сих пор напичканы огромным количеством боеприпасов той страшной войны и хранят множество ещё неразгаданных тайн сгинувших тут советских и немецких батальонов. Ещё отчётливо видны следы от окопов и блиндажей, от разрывов мин и снарядов…

Илья не забыт и на малой родине. Здесь его помнят и хранят добрую память о нем, о его погибших братьях, о многих бурейцах, ушедших и не вернувшихся с кровавых полей сражений. На территории Новобурейской школы №1 стоит памятник, на мемориальной доске которого указаны фамилии погибших выпускников. Школа, которая должна была дать им путевку в жизнь, дала путевку в бессмертие.

Автор: Максим Геращенко