18+

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Лесничий звучит гордо

20 сентября (третье воскресенье месяца) сотрудники ГКУ Амурской области "Бурейское лесничество" будут отмечать свой профессиональный праздник - День работников леса.

. .

Лесничество сравнительно молодое учреждение, оно образовано путем реорганизации из Бурейского лесхоза. Структурные изменения были вызваны принятием нового Лесного кодекса, который разделил надзорные и хозяйственные функции по разным учреждениям. До разделения полномочий лесхозы,

выполняя лесохозяйственные работы, сами себя проверяли и сами у себя принимали выполненные объемы. Бурейское лесничество зарегистрировано в качестве самостоятельного юридического лица 14 января 2008 года. Эту дату можно считать датой образования нашего учреждения.

Если копнуть глубже историю, то у Бурейского лесничества куда более древние корни. 17 мая 1888 года был принят закон об образовании лесничеств и установлении штата лесных чинов в Приамурском генерал-губернаторстве. Леса под специальный надзор лесничих перешли с 1889 года, когда было создано Амурское лесничество, в ведение которого вошли все леса на территории Амурской области. Первым лесничим Амурского лесничества был назначен (с 1889 г. по 1891 г.)

губернский секретарь Николай Гаврилович Старцев. Через десять лет Амурское лесничество поделили на два лесничества: Буреинское и Зейское. Поэтому 1898 год правильнее считать годом образования Буреинского лесничества. Площадь образованного лесничества была огромной и достигала 19 миллионов десятин (20,7 миллионов гектаров!).

Первым лесничим Буреинского лесничества в 1898 году назначают Николая Александровича Пальчевского. В этой должности Пальчевский проработал до 1901 года. Он был незаурядным человеком, проявившим разносторонние интересы к природе Дальневосточного края. Наиболее полное описание личности Пальчевского приводит Ю.И. Манько в своей книге "История лесного хозяйства на Российском Дальнем Востоке. 1859 - 1922". Биография Николая Пальчевского очень интересная.

Он родился 1 октября 1862 года в г. Оренбурге, окончил военную гимназию и военное училище. Службу начал в 1884 году старшим хорунжим, затем сотником Уссурийского пешего казачьего полубатальона. В свободное от службы время Пальчевский посвящал ботаническим занятиям, интерес к которым у него проявился еще в гимназии. В 1890 году Пальчевского по его просьбе зачисляют в запас казачьих войск и назначают лесничим второго разряда. Пальчевский принимал активное

участие в работе Общества изучения Амурского края, увлекался изучением быта коренных народностей Дальнего Востока, был научным консультантом В.К. Арсеньева, участвовал в 1906 году в Сихотэ-Алиньской экспедиции Арсеньева в качестве ботаника. Пальчевский один из первых местных лесоводов, кто обратил внимание на необходимость правильного хозяйства в кедровых лесах. В 1907 году он был уволен из лесной службы по болезни с правом ношения мундира корпуса

лесничих. В 1909 году Н.А. Пальчевский, будучи связанным с переселенческими делами (он был начальником Сахалинской переселенческой экспедиции), скоропостижно скончался, возвращаясь с Сахалина во Владивосток.

В 1913 году площадь Буреинского лесничества составляла 7 624 000 десятин (8 325 408 га), оно занимало бассейны рек Бурея и Ниман и обслуживалось 4 объездчиками и 3 лесниками. Местом жительства лесной стражи были села Малиновка, Бахирево, Тырма, Чекунда и прииск Софийский.

В наше время площадь Бурейского лесничества стала гораздо меньше приведенной в историческом экскурсе и составляет 495 118 га. Штат лесной охраны, обслуживающей эту территорию, на сегодняшний день 11 человек. Путем простого арифметического действия можно понять, что на каждого лесного инспектора приходится немалая охраняемая площадь - 45 тысяч гектар!

Самый опытный работник Бурейского лесничества и лесхоза - инженер по лесопользованию Раиса Александровна Мироненко. Она работает с 1990 года, сразу после окончания Приморского сельхозинститута. Неоднократно награждалась почетными грамотами, ей присвоено звание "Ветеран труда". В должностные обязанности Мироненко входит ведение лесного реестра. Прошла в лесу рубка, случился пожар, посадили лесные культуры - все эти изменения в гектарах и кубических метрах

должны своевременно отражаться в учете лесного фонда. Если динамика положительная, произошло увеличение лесопокрытой площади - значит, не зря трудилось лесничество и лесхоз, останется лес нашим потомкам!

Инженер по охране и защите леса Лариса Александровна Калугина, до этого много лет проработавшая в Новобурейском авиаотделении охраны лесов, также неоднократно награждалась почетными грамотами Рослесхоза и имеет звание "Ветеран труда". Инженер по охране и защите леса контролирует выполнение арендаторами лесных участков противопожарных работ, проверяет оснащенность средствами пожаротушения, готовит претензионные письма и исковые заявления

в отношении нерадивых лесопользователей в суд.

В связи с профессиональным праздником и за отличные показатели в работе награжден Почетной грамотой губернатора Амурской области заместитель руководителя Юрий Евгеньевич Бойко. После окончания в 2013 году ДальГАУ, он сразу же устроился на работу в Бурейское лесничество. Пришел не новичком, так как до этого, студентом, он проходил здесь производственную практику. Круг должностных обязанностей заместителя руководителя чрезвычайно широк и не замыкается на одном лесном хозяйстве. Охрана труда, кадровый учет - этим тоже приходится заниматься Юрию Бойко. А еще необходимо быть наставником и учителем для молодых лесничих, проверять составленные ими протоколы, проекты лесных культур, материалы отводов и схемы лесосек.

Лесничий Юрий Викторович Лопатин к своему профессиональному празднику награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. Закончив ДальГАУ и отслужив срочную службу в Вооруженных силах, он с 2014 года работает в лесничестве. Имея квалификацию по диплому "инженер-механик" Юрий Лопатин смог быстро освоить не совсем смежную специальность, научился премудростям лесного дела.

Всего полтора - два года работают в Бурейском лесничестве лесничие А.П. Макаров и С.П. Страхов, инженер по охране и защите леса А.Н. Гилёва. Они уже успели накопить опыта и показывают хорошие результаты в работе.

С советских времен широко известен "избитый" лозунг: "Лес - наше богатство!". Сейчас эти слова могут вызвать ухмылку недалекого человека, но всё-таки каждый в душе понимает - без леса нам не прожить. Главное богатство лесного хозяйства - люди, посвятившие свою жизнь служению лесу, выдержавшие экзамен верности избранной профессии. Дальневосточный учёный Ю.И. Манько призывает: "Пусть звание ЛЕСНИЧИЙ во все времена звучит гордо и будет символом бескорыстного служения ОТЧИЗНЕ и НАРОДУ".

Поздравляю работников лесничества и лесхоза, членов их семей, а также ветеранов, находящихся на заслуженном отдыхе с профессиональным праздником - Днем работников леса! Честь и хвала людям, занимающимся благородным делом - сохранением и преумножением наших лесов, стоящим на страже лесных богатств!

Автор: Евгений Волков