Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно - политическая газета Бурейского района Амурской области

676720, Амурская область, Бурейский район, п. Новобурейский, ул. Советская, д.70.
телефон: +7 (41634) 21-2-43
e-mail: burtimes@mail.ru

Коварный лёд

Образование первого льда на водоёмах лишает покоя многих любителей подлёдного лова и просто любителей зимнего отдыха.

. .

Для многих из них выход и выезд на ледяную гладь - нечто сопоставимое с детским азартом, забывая, что эти увлечения приводят порой к самым трагическим последствиям.

Так, например, ушедший под лёд кроссовер, в середине декабря прошлого года в районе острова Сахатинный (Бурейское водохранилище), унёс с собой жизни двух жителей Завитинского района. Второго января текущего года на Нижне-Бурейском водохранилище жители г. Благовещенска отправили на глубину 14 метров автомобиль "Тойота Марк-2". Сами при этом чудом смогли выбраться через задние двери салона. Следующим был автомобиль "Ипсум", пятого января с жителями г. Белогорска, практически в том же месте (в удалении 20 метров), где уже не обошлось без трагедии - один человек выбраться не смог.

Необходимо отметить, что через неделю после происшествий и в настоящее время, несмотря на снижение температуры воздуха, толщина льда в данном районе остаётся 5-7 см, и по среднегодовым наблюдениям, его увеличение не прогнозируется. Что в свою очередь осложняет проведение поисковых мероприятий. К глубочайшему сожалению, счёт таких происшествий, с начала наполнения Бурейского водохранилища, исчисляется десятками.

Полезно знать, что в зимнее время лёд прирастает в сутки: при t - 5°C - на 0,6 см; t -25°C - на 2,9 см; t -40°C - на 4,6 см. Однако в силу не достаточной глубины и обилия термальных источников на дне, таких водоёмов как водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС, наращивание ледяного покрова не происходит вообще.

Силами администраций муниципальных образований проводится необходимый комплекс мер, по недопущению подобных происшествий. Выставляются соответствующие знаки безопасности, организуются совместные рейдовые мероприятия по выявлению лиц, нарушающих их требования, проводится разъяснительная работа.

К тому же полезно помнить, что в соответствии со ст. 4.22 Закона Амурской области от 30.03.2007 №319 "Об административной ответственности в Амурской области", санкции, в отношении водителей транспортных средств, нарушивших требование знака безопасности "Переход (переезд) по льду запрещён", налагаются в виде штрафа от 3000 до 5000 рублей. Пешеходы могут отделаться предупреждением, либо оплатой штрафа в размере от 500 до 1000 рублей.

Но гораздо лучше не нарушать и не забывать, что любую беду возможно предотвратить!

Автор: Сергей Воробец

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика