69 лет прошло с победного мая 1945 года. Целых 69 лет, иной человек столько и не проживет. Или всего 69 лет? Их очень мало, но ведь есть еще живые свидетели событий, которые принесла в жизнь планеты война. И когда-то людям казалось, что Великая Отечественная не просто не может быть забыта, но даже переосмысливать ее невозможно. И тем не менее даже в стране, на которую пришелся самый страшный удар, которая потеряла больше всех остальных в 1941-45 годах, все чаще появляются люди, которые считают себя вправе осуждать военное поколение, давать оценки его действиям, принижая подвиги солдат и тех, кто трудился в тылу. Наверное, 69 лет – все-таки большой срок, раз успело забыться и потерять значимость то, что совершили для нас деды и прадеды. Или, может, у потомков просто короткая память?..
"Вам не понять и не дай Бог понять", – говорят многие ветераны. Действительно, как мы, живущие в вечной погоне за материальными благами, можем поверить, что высшей ценностью в блокадном Ленинграде мог быть малюсенький сухарик, а в разбомбленном Сталинграде по неписаному обычаю "махнем не глядя" золотые часы менялись на горстку махорки? Нам не дано осознать, что чувствует мать, входящая с маленькой дочкой в "баню" концлагеря, или отец, которого заставляют смотреть на казнь сына-партизана. И не дай Бог нам узнать, каково это – когда молодой и образованный человек вдруг говорит, что, на самом деле, все что было сделано – неправильно, города надо было сдавать, с Гитлером – дружить, и вообще фашисты – не такие уж плохие ребята. Не дай Бог!
Победа наша многолика и даже сегодня, спустя почти семь десятилетий, она по-прежнему нужна каждому!
От неизвестных и до знаменитых,
Сразить которых годы не вольны,
Нас двадцать миллионов незабытых,
Убитых, не вернувшихся с войны.
Нет, не исчезли мы в кромешном дыме,
Где путь, как на вершину, был не прям.
Еще мы женам снимся молодыми,
И мальчиками снимся матерям.
А в День Победы сходим с пьедесталов,
И в окнах свет покуда не погас,
Мы все от рядовых до генералов
Находимся незримо среди вас.
<…> Все то, что мы в окопах защищали
Иль возвращали, кинувшись в прорыв,
Беречь и защищать вам завещали,
Единственные жизни положив.
И хоть списали нас военкоматы,
Но недругу придется взять в расчет,
Что в бой пойдут и мертвые солдаты,
Когда живых тревога призовет.
Будь отвратима, адова година.
Но мы готовы на передовой,
Воскреснув,
вновь погибнуть до едина,
Чтоб не погиб там ни один живой.
И вы должны, о многом беспокоясь,
Пред злом ни шагу не подавшись вспять,
На нашу незапятнанную совесть
Достойное равнение держать.
Расул ГАМЗАТОВ.
О том, как Великая Отечественная отразилась в судьбе семьи, о своих родных фронтовиках и тружениках тыла рассказывают представители самых разных сфер жизни.
Командир отделения отряда противопожарной службы с. Инкино Геннадий Александрович Коновалов:
– Мой отец, Александр Степанович Коновалов, закончил войну в Будапеште. А начал в мае 1943 года, став телефонистом в составе 34-й истребительной противотанковой бригады на одном из Украинских фронтов. Женился уже после войны, вырастил троих детей. Работал на рыбозаводе. О войне рассказывать не любил, поэтому мы очень мало знаем о том этапе его жизни. Говорил: "Давай лучше бахилы шить". Шитье обуви из кожи было главным его увлечением.
Учащийся 10 класса СОШ №2 Дмитрий Браун:
– В нашей семье не понаслышке знают, что такое война. 9 мая, во время проведения акции "Бессмертный полк", я с гордостью понесу портреты двух своих прадедов. Один из них, Иван Федорович Стариков, проживал в деревне Север. В 1939 году был призван на Советско-финскую войну. Входил в состав лыжной бригады. А в 1941-м продолжил свой боевой путь опять-таки в лыжной бригаде. В условиях нехватки броневой техники эти подвижные соединения, к тому же приобретшие опыт в недавней финской кампании, использовались в качестве войск прорыва. Именно они, в силу своей большей маневренности и наибольшей приспособленности к специфическим условиям боевых действий в зимний период, шли на острие наступления в глубокий вражеский тыл. Они преодолевали бесконечные переходы и трудности, испытания морозами, особенно в первую военную зиму.
Прадеда контузило. Как рассказывала его старшая дочь, Анна Ивановна Пушкарева, домой его привезли на телеге. Родные стали выхаживать главу семьи, но вдруг его снова затребовали в госпиталь. И опять направили в действующую армию. Во время поездки на железной дороге прадед лично задержал диверсанта. Войну он закончил в 1945 году в звании сержанта. Награжден несколькими медалями, но никогда не хвалился ими. Как вспоминает моя бабушка, Мария Ивановна Черкашина, он отдал свои награды детям на игрушки.
Другой прадедушка, Степан Максимович Лебедев, воевал с первых дней. Принимал участие в битве под Москвой. Попал в плен и был угнан в Германию. Работал батраком у фермера, зато научился грамоте. Вернувшись на родину, прошел все необходимые проверки – тогда было непростое время для побывавших в плену. Только в 1946 году он вновь оказался дома, в семье, которая все это время считала его пропавшим без вести, получив соответствующее уведомление.
К сожалению, информация о моих прадедах очень скудная – это все, что мне удалось узнать у их дочерей, моих бабушек. В послевоенное время о войне не очень-то много разговаривали: и вспоминать было непросто, и рассказывать можно было далеко не всё. Но 9 мая я обязательно приму участие в акции "Бессмертный полк". С гордостью понесу на митинг портреты своих прадедов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
На фото: А. С. Коновалов, И. Ф. Стариков, С. М. Лебедев.
26.04.2014 г.