Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

А. В. Романов

Алексей Владимирович Романов участвовал в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике, выступал в спортивной ходьбе на 10 км, где стал первым.

"Далеко-далеко, где написано "финиш",

Где от ветра качает спортсмена в пути.

Хоть спортивной ходьбой занимался я мало,

Но до финиша мне как-то надо дойти".

Эти строки принадлежат ветерану спорта А. В. Романову и как нельзя лучше отражают ту волю к победе, которую всегда демонстрировал Алексей Владимирович.

Родился он 27 июня 1930 года в с. Леботёр соседнего Чаинского района, а с 1934 года проживал в Тогуре. Всю свою жизнь Алексей Романов занимался различными видами спорта – лыжами, легкой атлетикой, играл в футбол и волейбол. Как рассказывал сам А. В. Романов, лыжным спортом он увлекся еще в школьные годы. Тогда команду лыжников возили на лошадях в Колпашево на сборы и соревнования, проходившие у дома культуры. Здесь были "старт" и "финиш", а лыжня проходила по ул. Кирова до маслозавода и обратно. Алексей показывал хорошие результаты на длинных дистанциях.

Осенью 1947 года Алексея Романова пригласили в команду лыжников, которую в то время тренировал Василий Александрович Чеснович. Он готовил спортсменов до декабря, после чего отобрал лучших для участия в соревнованиях в Томске. Но до Томска и обратно нужно было идти на лыжах. В команду во главе с В. А. Чесновичем вошли четверо взрослых (Н. Колмаков, И. Чернышёв, А. Буянов, С. Скоков), двое юношей (А. Романов, З. Таранко) и женщины А. Карташова (Колмакова), Н. Кухарёнок, С. Красинец, Т. Волкова (Мартемьянова).

4 января к 9 часам утра команда собралась на пристанской площади. Председатель городского спорткомитета В. А. Кухарёнок произнес напутственные слова, и под музыку духового оркестра, исполнявшего марш "Прощание славянки" лыжники покатились с горы к реке. С ними были две запряженные лошадьми повозки, которые везли еду, теплую одежду и запасные лыжи. В пути заболели двое лыжников, и на соревнованиях вместо них выступал В. А. Чеснович (ему тогда было 42 года). Тем не менее, выступили колпашевцы успешно. Анна Ефимовна Колмакова стала чемпионкой на двух дистанциях, а эстафетах команда стала призером.

Зимой 1949-1950 гг. Алексей Владимирович участвует в городских и районных соревнованиях по лыжному спорту. На районном этапе он занимает первое место. А в то время за первое и второе места давали приз – костюм. Разделили его со вторым призером по-братски: Алексею достался пиджак, а сопернику – брюки.

Летом 1950 года в Колпашево приехал председатель областного ДСО "Красная звезда" А. А. Уваров, который после соревнований по легкой атлетике вручил спортсменам членские билеты ДСО, а А. В. Романова он назначил тренером-инструктором этого общества в Тогуре.

В начале февраля 1953 года Алексея Романова вызвали в Томск на сборы общества "Красная звезда". 16 февраля сборная команда, в которую вошли 11 лыжников из Асина, Тимирязевского леспромхоза, со спичечной фабрики и лесотехникума, выехала на первенство Союза по лыжам среди работников лесной промышленности. Ехали на поезде, где встретили ребят из Эстонии. Те обратили внимание на наши лыжи – тяжелые, с разными креплениями. Посмеялись и предложили свои лыжи с дюралевыми палками. В первенстве принимали участие 35 команд, почти все – из европейской части страны. Из-за Урала приехала только одна команда, наша. В эстафете 4х10 км наши лыжники стали шестыми. А на дистанции 50 км из 75 участников А. В. Романов стал четвертым, уступив мастерам спорта из Москвы, Ленинграда и Горького.

Летом 1953 года А. В. Романов участвовал в зональных соревнованиях Сибири и Дальнего Востока по легкой атлетике, выступал в спортивной ходьбе на 10 км (тренировался у томского тренера по фамилии Салнис). Нашему спортсмену не было равных, он стал первым. Здесь он и сочинил свою песню, во время прохождения мимо трибун. Он стал победителем и в беге на 1 500 м.

Вернувшись в Томск, выступал за тогурчан на областных соревнованиях среди работников лесной промышленности. И вновь Алексей Романов стал чемпионом на длинной дистанции в ходьбе!

На домашних соревнованиях он не раз представлял Тогур на соревнованиях по лыжному спорту, легкой атлетике и волейболу. Спортивную карьеру он завершил в 1956 году по семейным обстоятельствам.

Из Книги о ветеранах колпашевского спорта.

14.01.2016 г.

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: ветераны спорталегкая атлетикаколпашевский спорт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 627

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика