Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Юбиляры-2016

Частица малой родины моей.

Через минуту закончится асфальт, и вот мы на дороге, которая через 20 минут приведет нас в Новогорное. По обеим сторонам – лес, кустарник, молодая поросль. Уж очень красивые места. Здесь можно встретить и зайчонка, и красавца-лося, и, конечно, хозяина тайги – медведя. Любят эти места гости: здесь целебный фонтан в районе Малиновки, прекрасная рыбалка на Чае, отдых на берегах Алдыганки. А вот еще любимое место – Горелый мост (молодежь называет его Мостом Любви). Здесь по обеим сторонам Чаи теплые ключи, а излучина слева – "рыбацкая ямка", которую знают все рыбаки, начинающие и со стажем. Повернем за поворот, и вдалеке появится первые огни деревни, а пока в памяти возникают строки.

В бескрайних томских северных просторах

На берегу высоком Чвор-реки

Стоит село, зовется Новогорным,

В нем от рожденья все сибиряки.

Тайга таит несметные богатства,

Их не возьмешь свободно, просто так.

И люди тем особенно гордятся,

Что каждый здесь охотник и рыбак.

Взгляни вокруг, и ты не заскучаешь,

И красотою будешь покорен.

Реки сибирской, величавой Чаи,

Услышишь леса чудный перезвон.

Цвети, село, и с каждым днем будь краше,

Твори, дерзай, для всех добром свети.

Мы знаем твердо, что селенье наше

Стоит на верном жизненном пути.

Сердце замирает при виде родных улочек, ухоженных домов, огромного количества цветов, играющих на школьном стадионе детей, молодых мам, прогуливающихся с колясками. В стороне мирно пасутся стада. И все это подчинено одной большой идее: "смело стремиться вперед сквозь столетия, сердцем своим не принимать покой".

Все начиналось давным-давно. Необжитые места на высоком месте нравились жителям, живущим на берегу Алдыганки. Смущало только, что нет реки, без которой невозможно представить жителя сибирской деревни. Зато весной при разливе не топит, можно спокойно заниматься огородом, разводить коров, свиней, птицу. С большой опаской в 1913 году была построена первая добротная избушка в дальней части современной деревни. Постепенно здесь стали селиться переселенцы. Но у этого места не было названия. И вот оно появилось – Гороховка. В честь большого урожая гороха. Никто не знает, правдива ли эта легенда, но селение стали называть именно так.

В 1916 году появилась первая улочка, а вдоль улицы после половодья жители закрыли вошедшую воду, соорудив дамбу, чтобы вода не уходила – получился чвор. Вода в деревне была нужна круглый год. Местные жители до сих пор считают Чвор именем собственным, а не просто искусственным водоемом, рукавом сибирской реки.

Не очень стремились коренные жители перебираться на новую гору, как называли они эту местность. Зато приезжие здесь селились с удовольствием. Заводили семьи, рожали детей. И вот уже прижилось другое название – Новогорное.

Тайга и болото плотно обступали Новогорное. Выйди за огород – черника, голубика, брусника, клюква. А сколько грибов! Все свои богатства отдавала людям тайга. Тесновато стало. Домашний скот требовал кормов, люди захотели заниматься земледелием. Началась ручная раскорчевка близлежащих полей. Это был тяжелый, изнурительный труд. Работали даже дети. Но вскоре вокруг села появились поля с колосящимися зерновыми. Стали высаживать корнеплоды, подсолнух, горох. Стало легче. В 1931 году появился колхоз "Красное знамя". Первая техника заменила часть ручного труда. Но основу все равно составляли люди и лошади.

Время летело. На смену зиме приходила весна, а весна 1941 года сменилась страшным военным июнем. Нет, Новогорное было очень далеко от полей сражений. Но, как и в других деревнях, здесь вдруг стало тише, строже, дружнее. Мужчины ушли на фронт, их место в полях и на скотных дворах заняли женщины и дети. Работали, помогали фронту и ждали окончания войны, возвращения мужей, отцов. Никто не сомневался, что победа обязательно придет. И она пришла, когда зацвела черемуха, когда выгнали на пастбища исхудавшую скотину, когда зазеленели озимые. Вместе с весной в деревню стали возвращаться фронтовики. Не все семьи дождались своих воинов: более 50 человек, призванных с территории Новогоренского сельсовета, сложили свои головы, защищая Родину. В 1974 году, к 30-летию Победы, в деревне силами жителей (вдохновителем был А. Ф. Габов) был сооружен обелиск погибшим в годы Великой Отечественной войны односельчанам.

Жизнь шла своим чередом. Люди спешили жить, как бы нагоняя упущенное за военные годы. Работали с еще большей отдачей, забывали о голоде, недостатке, болезнях. Все знали: наступит завтра и все изменится. 1962 год озадачил жителей Новогорного. Новое слово "откормсовхоз" волновало всех. Во главе встал энергичный руководитель Николай Ефимович Боронец. Именно он открыл первую страницу откормсовхоза "Петропавловский". Вместе с другими специалистами он завозил скот на откорм, строил площадки для молодняка и изучал технологии быстрого вскармливания крупнорогатого скота. В декабре того же года в деревне появился молодой специалист Николай Васильевич Жоржевский, который возглавил новое хозяйство. Он стал не просто руководителем совхоза, он повел деревню в новую жизнь. Активно началось строительство жилого фонда, стали приезжать специалисты. В 1967 году было решено строить новую школу. Откликнулись все: родители, дети старшего возраста, студенты строительного отряда. 1 сентября 1967 года средняя школа открыла свои двери. Теперь не надо было после 8 класса ехать куда-то учиться и жить в интернате. Директором назначили специалиста отдела образования, участника Великой Отечественной войны Василия Сергеевича Воробьева. Именно по его инициативе вскоре рядом со школой был построен интернат для детей народов севера с государственным обеспечением. Какие замечательные педагоги составили учительский коллектив! Л. С. Воробьёва, М. К. Жоржевская, А. Т. Борисюк, Т. В. Борисюк, Л. И. Медведева, М. И. Подзубанова, В. Е. Шлидт, А. В. Панова, Ф. А. Кутакова, Е. Н. и И. Н. Анненковы, В. А. Пичугина и многие другие учителя вдохнули в школу жизнь, создали традиции, живущие до сих пор.

Появлялись новые улицы, новые дома. Вместе с ними назрела необходимость строительства детского сада. И вот уже более восьмидесяти ребятишек заполнили все группы. А вот и отделение связи – даже переговоры можно заказать. Молодые люди, получив образование после школы, возвращались домой, туда, где их ждали, верили в их возможности. Большим событием в жизни деревни стало открытие Дома культуры и библиотеки. Возглавил работу Владимир Николаевич Тихонович. Какое наступило время для любителей художественной самодеятельности! Каждый вечер после работы трактористы и скотники, учителя и домохозяйки торопились разучить новую песню или новые аккорды на гитаре, сыграть сценку. С концертами участники художественной самодеятельности объехали всю округу. Не могу не сказать о вокальной группе, в которой участвовали Любовь Тихонович, Ольга Тарасова, Марина Соколова, Ольга Кривошеина, Евгения Печенина, Галина Емельянова, Валентина Шмакова и др. Замирало дыхание, текли слезы по щекам, когда в их исполнении звучали песни "Ты же выжил, солдат", "Нас все меньше и меньше". А сколько замечательных мгновений связано с работой и творчеством нашего вокально-инструментального ансамбля (Александр Вольнов, Александр Шлидт, Сергей Комаров, Сергей Царегородцев, Валерий Шмаков, Валерий Банников, Александр и Алексей Гааки, Светлана Воронина, Сергей Садовский). К торжественным мероприятиям готовились все вместе. Особенно хороши были массовые гуляния, где звучал баян Александра Владимировича Майника, гармонь Анатолия Ивановича Коваленко, скрипка Василия Егоровича Шлидта.

Время идет. Но люди тем и сильны, что помнят и продолжают начатое. Много лет назад молодой парень, механик совхоза, загорелся идеей построить спортивный зал в деревне. В совхозе его поддержали и вскоре хозспособом (по вечерам, в выходные), хороший, современный зал был построен. "Жаль, не хватило пиломатериала сделать чуть выше", – переживал он. Этот зал и сейчас, после ремонта, является любимым местом отдыха сельчан. А имя того механика – Вячеслав Петрович Козлов.

Нам всегда везло на учителей физкультуры. Много лет работал в деревне Борис Степанович Шкилёнок. Он смог поставить спорт в Новогорном на одну ступень с производством. С его легкой руки мы стали участникам (и часто бывали победителями) всех районных спартакиад.

1980-е годы вновь встряхнули деревню. Молодой директор совхоза Алексей Фёдорович Габов "заразил" всех идеей покупки дойных коров и разведением дойного стада, так как откорм уже не давал прибыли, слишком дорогими были завозные корма. Все пошло по накатанной, ведь в Новогорном люди умеют и хотят работать. Хорошие надои, молодые специалисты, неплохая база… Все изменилось с приходом девяностых. Не стало совхоза, бесконечное изменение формата оставшегося хозяйства раздражало людей. Закрылся детский сад, начались разговоры о закрытии школы, пустовали магазины, задерживались зарплаты. У кого была возможность, уезжали из деревни, продавали жилье. А оставшиеся понимали: во что бы то ни стало нужно сохранить деревню. Для этого нужно отремонтировать школу и сохранить остатки материальной базы бывшего совхоза. За дело взялся Эдуард Зауэр. Тщательно все взвесив, он вместе с долгами забирает остатки совхозной базы, делает ремонт, закупает технику, создает собственное индивидуальное предприятие, предоставляет желающим работу. Одновременно администрация района готовит пакет документов, проект, сметы на капитальный ремонт школы. Почти десять лет потребовалось, чтобы наша мечта исполнилась, и школа приобрела современный вид. За полгода с помощью учеников и родителей, ИП Зауэр бригада строителей смогла сделать старое здание современным, мобильным, чтобы в нем обучались школьники и дошкольники.

Немало времени потребовалось администрации Новогоренского поселения во главе с Ириной Анатольевной Комаровой навести на территории деревни порядок. Обновили асфальтовое покрытие дороги, отсыпали щебнем смежные с главной дороги, поставили детские площадки, оформили зону отдыха, отстроили стадион, обновили обелиск. Казалось бы, сделали все, что и должна делать администрация, но люди поверили в завтрашний день. Пластиковые окна, новенькие крыши, красивые изгороди и утопающие в цветах усадьбы, качественные ремонты квартир и канализация – все говорит, что село еще поживет. Ему всего 100 лет.

Написала "100 лет" и подумала, что это – всего лишь цифра. Новогорное – это люди, это дела, поступки, мысли, мечты. Чем мы живем сегодня, что нас радует? Рождение новых молодых семей: Галина и Александр Фёдоровы, Ксения и Александр Караваевы, Марина и Иван Садовские. Появление на свет замечательных малышей – Максима, Оскара, Виктории и Бэлы. Здоровье наших ветеранов Анатолия Ивановича Добрычева, Матвея Александровича Балабанова, Александра Фёдоровича Габова, Валентины Петровны Протопоповой, Надежды Михайловны Чидигезовой, Валентины Антоновны Комаровой, Николая Андреевича Егорова, Павла Петровича Тукмачёва, Ивана Мироновича Максимова. Успехи наших выпускников. Выступления наших спортсменов под руководством молодого учителя физкультуры Светланы Сергеевны Серк на спартакиаде. Хочется надеяться, что вернутся работать в родную школу будущие учителя, студенты Галина Коробкина, Александра Зубарева, Людмила Майник, Любовь Иваницкая.

100-летие Новогорного мы отмечаем 28 августа. Приезжайте, прилетайте, приходите! Пройдите вдоль села. Вспомните, как работали и играли свадьбы, как темной змейкой вьется наш чвор, как горит в кустах шиповник, услышьте голос малой родины, сделайте хоть немного, чтобы от нашего села не отвернулась удача.

Т. ПАНОВА, директор МКОУ "Новогоренская СОШ".

31.08.2016

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: юбилейНовогорноеКолпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1036

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика