Стратиграфию и фации,
И следы былой миграции:
Нефти, газа с глубиной,
Всякой тонкости иной
Ворошим мы день-деньской,
Забывая про покой!
Эти слова – о геологах-нефтяниках, геофизиках. К созданию нашего ТТГУ (Томского территориального геологического управления) непосредственно причастен первый секретарь Томского обкома КПСС Е. К. Лигачёв, выделивший в 1968 году под управление огромное двухэтажное здание по проспекту Ленина в Томске. К тому времени силами новосибирцев на нашей территории уже были открыты несколько месторождений. Самым "урожайным" стал 1966 год, когда открывался северо-запад области. Из СМИ мы знаем, что в то время к Александровскому району были "неравнодушны" тюменцы, имющие людские ресурсы, технику, оборудование и деньги.
Много добрых дел на счету у Е. К. Лигачёва. Для нормальной работы Управления (позднее – ПГО "Томскнефтегазгеология") были организованы: партия подсчета запасов (Ю. В. Найданов), партия обобщения материалов (Ю. В. Заячковский, А. Л. Наумов), партии по подбору и анализу буровых растворов (А. И. Курдачев) и интерпритации геофизических комплексных исследований в скважинах (Н. И. Подстригань). Был создан геологический отдел, первым заведующим которого стал всеми уважаемый Е. Е. Даненберг, а первым главным геологом – Т. Н. Пастухова. Проработала она недолго, стиль ее управления был жестковат. Позднее она вместе с Е. Е. Даненбергом перешла в Томский филиал СНИИГГиМСа. На должность главного геолога был приглашен замечательный человек и специалист Г. П. Худорожков из Тюменской области. За свою работу он имел несколько правительственных наград. Сегодня его нет с нами.
Были созданы нефтеразведки: АНГРЭ (с. Александровское, главный геолог В. И. Волков), ВНГРЭ (с. Средний Васюган, главный геолог Н. Е. Некрасов), КНГРЭ (р.п. Каргасок, главный геолог В. И. Биджаков, позднее А. И. Березовский), ЗНГРЭ (с. Новый Васюган, главный геолог П. А. Пшеницын). Позднее к КНГРЭ присоединилась Тымская партия глубокого бурения. Тогда же, в 1968 году, был создан мощный геофизтрест (управляющий В. М. Краснополов и главный геолог В. А. Кондрашов).
В 1979 году стараниями гендиректора нашего объединения Г. Н. Шестакова (первым директором был И. А. Иванов) появилась КоНГРЭ (г. Колпашево). На должность главного геолога пригласили С. М. Попова. Геологическая служба экспедиции состояла из молодых специалистов: С. М. Попова, Т. Бикетовой, В. Володиной и прибывшего позднее полевика Ю. С. Миндигалеева. Уже через 2-3 года этот коллектив стал опытным, готовым дать фору: великолепная четверка и вратарь – начальник КОПГИС В. Шмик.
Нагрузки на экспедиции и геофизтрест были колоссальными. Наибольший объем по бурению и глубине скважин несла ВНГРЭ, работающая на юге области со сложными разрезами. Второй была ЗНГРЭ (хотя скважины были относительно не глубокими, но брали количеством).
Долгое время, вплоть до распада объединения, его геологический отдел возглавляла К. Я. Черкашина. Работа у нее была нервной, напряженной, при которой необходима выдержка и умение контактировать с людьми. Капитолина Яковлевна успешно справлялась со всеми трудностями.
Каждую весну в геофизтресте собирались все главные геологи экспедиций, обсуждали результаты работ и дальнейшие планы, проводили корректировку заложения глубоких скважин. Это был цвет объединения, каждый человек – со своим характером: взрывной, импульсивный В. И. Волков; спокойные и уравновешенные Н. Е. Некрасов и П. А. Пшеницын; шабутной (иначе не скажешь) А. И. Березовский. Каждый до последнего защищал свои экспедиции.
Были в нашем объединении и геологи-универсалы. А. Л. Наумов – один из них. Он в совершенстве владел фациально-литологическими методиками. Работал в томском, а позднее в тюменском регионах. Плотно занимался юрой, ачимовской пачкой, тарской свитой (нижний мел), имеющими сложное геологическое строение. В 1985 году награжден орденом "Знак Почета", также имел многие отраслевые награды. Его именем в Пуровском районе ЯНАО названо нефтегазовое месторождение. Он участвовал в открытии многих других месторождений, в том числе расположенных на севере Тюменской области.
На начало 1990-х годов объединением было открыто более ста месторождений нефти и газа. Сколько вложено труда! По категорийности запасов только шесть из них – средние, остальные – мелкие (но их много).
Одной из первых поисковых скважин, заложенных в нашем городе и районе, была скважина у трассы близ автоколонны и бывшего хлебозавода. Место было выбрано неудачно, поскольку вокруг должна быть санитарная зона. Но этот район по гипсометрии самый высокий в городе. Скважина оказалась аварийной, пройдены первые сотни метров. В наше время Н. М. Одинцов (ЗНГРЭ) пытался реанимировать эту скважину, но затея так и не была осуществлена.
До 1990-х годов можно было пробурить глубокую скважину (на минеральную воду) в междуречье рек Кеть и Чулым, близ Колпашева, но не было социального заказа. Очень жаль, ведь объем геофизических работ в данном случае был бы небольшим, и руководство объединения могло бы пойти навстречу.
Приятно вспоминать то время. Мы были счастливы своей молодостью, и жизнь была замечательной. Работали не на "дядю", а на себя и своих детей. Далеко не каждому удается прийти в неосвоенный регион, видеть его развитие и результаты собственного труда. Плотной работы экспедициям и геофизтресту хватило бы, думаю, еще лет на 20-25.
В начале 1990-х годов на северо-востоке области, в междуречье рек Тым и Кеть работала полевая сейсмопартия, начальником камеральной группы которой был Г. И. Берлин. Закрыть данный регион не дали. Результаты по партии таковы, что фундамент с резкими перепадами высот. По мнению ученых, дает о себе знать принадлежность территории к далекой северной периклинали Кузнецкого Алатау. Их мы видим по трассе на Томск и "железке" на Белый Яр.
В свое время в геофизтрест часто приезжал В. И. Биджаков, его называли "настоящий геолог". Вспоминается такой случай: большой, в меховом полушубке, однажды он пришел к нам навеселе. Причина – на крайнем северо-востоке, в скважине, наконец, появились выпоты нефти в керне. Однако радость была недолгой, на выпотах все и закончилось. Но отрицательный результат – тоже результат.
Хочу коснуться северного блока Колпашевского железорудного проявления (месторождением оно станет после защиты в госкомиссии по запасам). До 90-х годов оно считалось нерентабельным и некондиционным. Глубина залегания двух пластов – от 180 до 200 метров. Видимая мощность: примерно около 10 метров нижний, плюс перемычка из горных пород, плюс верхний – 6 метров. Руды – не магнитны. В России пока достаточно железорудных месторождений.
Крупным предприятием была РЭБ флота нашего ПГО, в том числе транспортный цех. Перевозили трубы, цемент, оборудование по малым рекам с ранней весны и до ледостава. Там долго работал мой отец. Бывало всякое, что не получилось в сезон, добирали по зимникам автотранспортом. Нельзя не вспомнить геолторг и работавших там проворных девчонок, готовивших всегда вкусно и в изобилии! Помним наших авиаторов-многостаночников, выполнявших в том числе штучные авиарейсы. Знаем, как у вас было много работы. Благодарим за профессионализм, за помощь, за любовь к небу. Мы ничего не забываем. Помним топографов-геодезистов, первопроходцев, которых сегодня уже нет с нами: Г. М. Надежкина, П. И. Пашкова, Я. Панова, В. Гриня. Благополучия и долголетия В. И. Зайцеву, В. Смирнову, В. П. Кузнецову, В. Голещихину. Здоровья и семейного счастья М. Д. Мурзиной, Л. К. Генераловой, З. П. Климовой, Л. Н. Полозовой, Н. Е. Колесниковой, Н. И. Матвиенко, Р. Ф. Телициной, Н. В. Измайловой.
Профессии геолога, геофизика, топографа-геодезиста считаю замечательными, ни с чем не сравнимыми. Это – раскрытая книга природы, сумей ее прочитать. Становление, развитие и результаты работ Томского геофизтреста требуют большого и серьезного разговора. В конце 1986 – начале 1987 гг. была предпринята попытка написания проекта на укрупнение треста до геофизического объединения, но не срослось. Сейчас мы знаем, что это были за годы, шло уменьшение финансирования нашей отрасли.
Наш район должен развиваться, стагнация не нужна никому. У нас есть кирпичные глины, ранее в пределах города работал кирпичный завод, есть "закопушки" на Матьянге, где люди отбирали глины для своих нужд. В поисках может помочь ТКГРЭ (Томская комплексная геологоразведочная экспедиция). Не должны оставаться без работы и люди села. Например, на Кубани каждый хутор занят своим производством. Считаю, что такое возможно и у нас. Ведь выращивался раньше в нашем районе лен: огромные поля простирались от Новоселова до Жигалова.
Хочется верить, что наш труд не был напрасен, а наш опыт может быть полезен и сегодня.
Н. ХАМОВИЧ, г. Колпашево.
05.07.2017