Невероятно было трудно искать сокровища Земли,
но мы нашли их, и попутно мы и судьбу свою нашли!..
П. П. Шаповалов.
Время летит стремительно. Ушли навеки почти все первопроходцы, работяги от Матери-Геологии, открывшие одну из крупнейших в мире – Западно-Сибирскую нефтегазоносную провинцию. Нет уже Томского геофизического треста, который, как почти вся геологическая служба огромной страны, прекратил своё существование в постсоциалистическую эпоху.
Почему я взялся за эту статью?.. Как и большинство моих соратников – рабочих и инженерно-технических работников, я прослужил в геологии почти всю сознательную жизнь. Стаж – 53 года. Это на наших глазах и при прямом участии происходили важнейшие события, преобразившие всю Западную Сибирь, построены новые города, посёлки, нефтепромыслы, дороги, ЛЭП и многое другое. Полвека идёт промышленная добыча нефти и газа на открытых нами месторождениях нефти и газа. Валютные поступления от продажи углеводородов и сегодня от продажи составляют солидную долю в бюджете России.
Хочу подчеркнуть, уважаемые читатели "Советского Севера", что все месторождения нефти и газа – все до единого – открыты на структурах (подземных ловушках углеводородов), закартированных, выявленных и подготовленных к глубокому бурению геофизиками Томского геофизического треста. На структурных картах по перспективным нефтегазоносным горизонтам чётко указаны точки для размещения глубоких буровых скважин, которые должны быть пробуренными НГРЭ (нефтегазоразведочными экспедициями).
Добыча нефти в Томской области идёт уже 50 лет. По этому поводу в октябре 2016 года в Томск были приглашены ветераны, причастные к созданию в регионе нефтяной отрасли. На форуме было около трёхсот человек – строители, дорожники, транспортники, авиаторы, энергетики, буровики, нефтяники (добыча), чиновники. От ТГТ были приглашены двое – водитель вездехода Зубаха Анатолий Иванович и ваш покорный слуга – бывший начальник полевых и камеральных партий ТГТ Шатов Сергей Сергеевич. Главный докладчик в своей пространной речи поздравил всех присутствующих и перечислил их заслуги. Интересно, что о подлинных первопроходцах-первооткрывателях месторождений, о геофизиках ТГТ – ни слова!.. Была упомянута лишь фамилия Краснополова В. М., как будто нас не было. Не было двухтысячного коллектива лучшего предприятия геофизической отрасли Советского Союза. А посему, я хочу вкратце довести и напомнить колпашевцам, кто мы – геофизики, что такое ТГТ, что мы совершили за 60 с лишним лет своей работы, кто они – первопроходцы?..
С чего начиналась Колпашевская геофизика?.. После разрушительной войны (1941–1945гг.) Советский Союз остро нуждался в нефти. Постановлением Совмина СССР от 14 октября 1947 года была дана установка и программа действий по поискам нефти на востоке страны. Уже в декабре 1947 года был создан Союзный Сибирский геофизический трест (ССГТ, позднее СГТ). Цель – выявление геологического строения недр Западно-Сибирской низменности и определение дальнейшего направления поисково-разведочных работ на нефть и газ, база треста – г. Новосибирск. В мае 1948 года трестом была организована Колпашевская геофизическая экспедиция (КГЭ), первый начальник – Маркелов А. А., а весной 1949 года была определена её база – г. Колпашево. В 1954 году экспедиция была переименована в Колпашевскую геофизическую контору (ТГК), а с 1958 года стала называться Средне-Обской комплексной геофизической экспедицией (СОКГЭ). В 1968 году СОКГЭ была выведена из состава СГТ и преобразована в Томский геофизический трест (ТГТ) с подчинением Томскому территориальному геологическому управлению (ТТГУ).
Как было в самом начале? Кто руководил? В годы становления геофизики начальниками экспедиции были Залипухин М. И. (с мая 1949 г.), Демидов С. М. (с конца 1949 г.), позднее – Михеев Г. С., Лысых Ф. Г., Рудаков Е. М. Работали гравиметрические, электроразведочные, магниторазведочные и сейсморазведочные партии и отряды. Аппаратура – допотопная, транспорт примитивный – быки и лошади, автомобили и тракторы – редкость. Вместо буровых установок при сейсмоработах применялось ручное бурение взрывных скважин, отсутствие инфраструктуры на базах. Вплоть до 1954 года в экспедиции остро не хватало специалистов. По словам Михаила Ивановича Залипухина в КГЭ не было тогда ни главного инженера, ни вообще каких-либо главных и старших специалистов, ни производственного, ни геологического отделов. Во всей экспедиции было всего 2-3 инженера-геофизика. Весь остальной инженерно-технический персонал составляли в подавляющем количестве практики, в лучшем случае, люди, имеющие радиотехническое образование, в том числе, участники ВОВ – военные радиотелеграфисты.
В каких условиях велись работы в зимнее время, особенно в 50–60-е годы? Рассказывает начальник топоотряда Валентин Иванович Зайцев. Топобригада тех времён состояла из 3-5 рабочих и одного топографа. Такой состав был минимально необходимым для выполнения работ. Чётко определялись объёмы работ, маршруты. Сколько продуктов может взять на свои плечи один человек на срок 20-25 дней с учётом палатки, печки, инструмента?.. Чтобы максимально обезопасить бригаду от голодания в рацион включались только лёгкие высококалорийные продукты. Упор делался на сухари, макароны, сахар, чай, соль, сливочное масло. Все эти продукты, снаряжение, инструменты укладывались в рюкзаки и мешки и загружались на спины людей и… вперёд на 20-25 дней без спальных мешков, меховой одежды, смены белья, без радиосвязи, медобслуживания, без транспорта!.. И только в расчётное время и в расчётном месте тебя будет ждать гужевой транспорт, чтобы вывезти для отдыха, сдачи материалов, подготовки к следующему заходу. А в очередной поход то же самое. На двух-трёх подводах по зимнику – до очередного профиля, мешки на плечи, лыжи-голицы на ноги и вперёд по профилю, пока не стемнело!.. Разгребаем снег для палатки, кто-то рубит дрова для печки, кто-то рубит и таскает хвойные ветки для постели… Устанавливаем палатку, печку, постели из хвои. Готовится ужин – отварные макароны с маслом и чай с сахаром. Поужинали. Покурили. Отбой. Утром такое же меню на завтрак. Сбор печки, палатки, упаковка груза. С рассветом рейки, вешки в руки, мешки на плечи и двигай вперёд!..
А вот как трудились "топы" (топорабочие) при прокладке сейсмических профилей. Сейсмопрофиль – это прямолинейная просека в тайге или на болоте, шириною 4 метра. В топобригаде зимой 4 человека плюс трактор, деревянный балок и хозсани. Впереди на лыжах идёт бригадир – Юрий Григорьевич Гвоздев, настоящий русский богатырь. Он топором рубит визирку и ставит вешки строго по линии, контролируя прямизну с помощью бинокля. Бензопильщик и рабочий пилят и валят лес, прорубая 4-хметровую просеку. Если лес мелкий – давят трактором. Ночуют в балке, там же готовят еду. Летом условия хуже. Сырость, особенно на болотах, изобилие гнуса. Люди, мокрые и грязные, ночуют в сырой палатке или у костра. В бригаде у Юрия Григорьевича бензопильщик Толя Сафронов и рабочий Володя Ванцлов. Почти все они отработали по 30-40 лет. Этот труд – абсолютно каторжный. И опасный. В 1975 году при валке дерева погиб бензопильщик Юрий Мерзляков. Позднее – замечательный человек, фронтовик Иван Ирха. Были многие другие жертвы, обо всех написать невозможно. Подлинным героем-топографом был Яков Антонович Панов. Профессионал высочайшего класса, патриот нашего дела, бесстрашный человек – один на один шёл на медведя с одностволкой 16 калибра. Ушли все, кроме В. А. Ванцлова и В. И. Зайцева. Мой друг Ю. Г. Гвоздев скончался 30 декабря 2016 года после неудачной операции на сердце в Томском кардиоцентре. На топографо-геофизических работах трудились сотни людей: топографы, геодезисты, бензопильщики, мерщики, механизаторы – трактористы и вездеходчики. Всех не перечислить в газетной статье. Мне запомнились навсегда С. П. Белявский, В. В. Зонов, В. И. Зайцев, Н. П. Кустов, В. П. Саклаков, В. С. Береснев, А. А. Аббасов, В. И. Корняков, три брата Анатолий, Владимир и Валерий Голещихины, В. Г. Шенцев, Г. Я. Шаров, И. А. Глушков, П. И. Пашков, Г. М. Надёжкин, В. А. Салтыков, Н. Н. Жиляев, И. Б. Брессем.
А наши буровики на самоходных бурагрегатах УШБТ-М, УШ-ГТ и др. Сколько потоплений техники в труднопроходимых болотах, сколько разных поломок и ремонтов в адских условиях!.. А сейсмобригады в сейсмоотрядах!.. Сейсмический кабель длиною, как правило, 600-700 м "коса", выбрасывал на профиль и собирал после отстрела Пикетов – крепкий парень, старший рабочий. Сейсморабочие или "косачи" – это, как правило молоденькие девчонки, ставили сейсмоприёмники на профиле, прицепляя их к "косе"…
Все рабочие и ИТРы трудились без выходных, как проклятые!.. А зарплата была у всех убогая… Но каждый наш человек внёс свой вклад в открытие месторождений нефти и газа.
Хочу рассказать о некоторых людях, сыгравших, по моему убеждению, решающую роль в освоении недр, открытии огромной Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Это три человека.
Кондрашов Владимир Александрович. Родился 6 декабря 1928 года во Владимире. Детство прошло в г. Коврове, откуда Владимир Кондрашов, после окончания средней школы, уехал в Москву и поступил на геологический факультет Московского государственного университета – главного вуза страны. В 1951 году, окончив МГУ по специальности "Геофизические методы разведки месторождений полезных ископаемых" с квалификацией "Научный работник в области геолого-минералогических наук и преподаватель ВУЗа", он уезжает в Сибирь, посвятив всю свою жизнь разведке её недр.
Начал производственную деятельность в Новосибирском геофизтресте. С 1965 года – начальник Средне-Обской комплексной геофизической экспедиции (СОКГЭ), с 1968 года – управляющий Томским геофизическим трестом (ТГТ). В. А. Кондрашов – фактически основатель ТГТ. В этой должности, а затем в качестве главного геолога треста проработал 24 года. Участвовал в разработке и внедрении новых эффективных направлений в методике полевых работ, в цифровой обработке и интерпретации геофизических материалов, соавтор тектонических карт юго-востока Западно-Сибирской плиты, редактор "Геолого-геофизической карты глубинного строения нефтеносных территорий и акваторий СССР" масштаба 1:1000 000 (листы 0-43, 0-44, 0-45), автор более 30 научных публикаций, награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, отраслевыми знаками "Отличник разведки недр" и "Первооткрыватель месторождения".
Под его руководством в 1957 году выполнен первый сейсморазведочный профиль вдоль широтного течения Оби (от Сургута до Нижневартовска), ставший основой для открытия крупнейших нефтяных месторождений в этом регионе. У В. А. Кондрашова были прочные связи с наукой – ведущими академическими и отраслевыми институтами страны. Его друзья и товарищи – академики В. С. Сурков, А. Э. Конторович, А. А. Трофимук, московские учёные. Владимир Александрович был выдающимся геологом, талантливым руководителем, блестящим организатором геофизических работ. Это был человек высокой эрудиции, глубоких знаний, человек высочайшей культуры. Фактически, он был наставником для молодых начальников партий и геофизиков, строгим, ненавязчивым и, в то же время, чутким, внимательным, тактичным, высокоинтеллигентным. Под его руководством СОКГЭ – ТГТ были настоящей кузницей кадров сейсморазведчиков Сибири. Колпашевская геофизика, по существу, являлась лидером своей отрасли. СОКГЭ – ТГТ неизменно завоёвывали первые места и Красные Знамёна во Всесоюзном соревновании среди предприятий МИНГЕО СССР. Выступления и доклады В. А. Кондрашова на научно-технических советах ТГТ, конференциях и симпозиумах были аргументированными, интересными и всегда вызывали положительную реакцию. Как говорили классики, ничто человеческое было ему не чуждо. Владимир Александрович прекрасно проводил праздничные встречи полевиков, активно участвовал в коллективных выездах на рыбалку и охоту, инициатором которых он являлся и был страстным любителем такого отдыха. Выходец из простой русской семьи, В. А. Кондрашов обладал манерами, характерными для русских аристократов – достаточно вспомнить его мягкую литературно-грамотную речь, его манеру вести "дискуссию", "тамадить" за праздничным столом. А как были счастливы дамы, если их приглашал на вальс или танго неотразимо галантный В. А. Кондрашов.
Умер Владимир Александрович после тяжелой болезни 2 декабря 1998 года, чуть-чуть не дотянув до своего 70-летия.
Краснополов Владимир Михайлович. Год рождения – 1930. Выпускник Томского государственного университета (1954 год).
По окончании ТГУ был направлен на работу в Абаканскую геофизическую контору Новосибирского геофизтреста на должность инженера-оператора гравиразведочной партии. В ноябре того же 1954 года был назначен начальником партии. В гравиразведке проработал до лета 1960 года. За это время проводил разведку на Самотлоре, Средне-Васюганском мегавалу и других структурах. В 1960 году гравиработы были прекращены, и все специалисты переведены в сейсморазведку. В 1962–63 гг. – начальник группы партий (7 отрядов) на Советской площади, где было открыто крупнейшее в Томской области месторождение нефти. С 1966 года – начальник Северной ГЭ, с 1974 по 1995 год – управляющий ТГТ – принял эстафету от Владимира Александровича Кондрашова. Геофизтрест в это время являлся одним из лучших предприятий МГ РСФСР, добиваясь ежегодно самой высокой производительности по отработке сейсмических профилей и подготовке нефтеперспективных площадей. За годы работы Владимира Михайловича были продолжены лучшие традиции треста. Все полевые подразделения были переведены на работу методом ОГТ, создан крупный вычислительный центр на базе современных вычислительных машин, активно решались социальные вопросы – были построены более 400 благоустроенных квартир, общежитие на 360 мест, детский комбинат на 320 мест, крупная котельная, расширена промбаза треста, построена база консервации на берегу Оби с хранилищем ГСМ, более, чем на 5 500 тонн, асфальтированные дороги.
Трудно переоценить то, что было сделано корифеями Колпашевской геофизики – Владимиром Александровичем Кондрашовым и Владимиром Михайловичем Краснополовым. Организовав эффективное производство, они сумели, насколько это было возможно в то время, обратить его на благо работников, а Томский геофизический трест стал градообразующим предприятием Колпашева и одновременно "брендом".
Говоря о корифеях ТГТ, нельзя не рассказать об уникальном специалисте высочайшего класса – это Григорий Иосифович Берлин. Год рождения – 1932, физик, выпускник Казанского университета.
22 декабря 1959 года в аэропорту г. Колпашево приземлился самолёт АН-2, из которого вышел молодой человек в кедах и с рюкзаком. Так началась трудовая деятельность одного из самых самобытных и одарённых геофизиков-первооткрывателей Томского геофизического треста. Глубоко и разносторонне образованный, недюжинного интеллекта, 47 лет своего труда Григорий Иосифович отдал царице своей души – геофизике. Будучи многие лета начальником партий, Г. И. Берлин всегда имел своё аргументированное мнение о строении и перспективах изученных им территорий, участков, структур. При этом его мнение далеко не всегда совпадало с, казалось бы, незыблемыми постулатами и мнением официальных вышестоящих чинов, но он обладал фантастической интуицией, никогда не отступал от своих принципов и взглядов на геологическое строение объектов – и побеждал!..
Как-то мы с Юрием Васильевичем Усковым – начальником ОКГП ТГТ (дело было примерно в 1990 году) подсчитали, сколько открыто месторождений нефти и газа на структурах, открытых и подготовленных к бурению Г. И. Берлиным. Оказалось, 45!!! Найдите в России ещё такого геофизика и исследователя!..
Григорий Иосифович – новатор в деле электронно-вычислительной обработки и интерпретации сейсмических материалов – им написано около 40 отчётов по полевым работам, в том числе, региональным. Некоторые из них вполне могли бы стать основой для кандидатской диссертации, а затем и докторской. Впрочем, почётный гражданин г. Колпашево Г. И. Берлин достоин этих степеней без всяких официальных церемоний. Его вклад в развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири невозможно переоценить – Томская область обязана ему открытием значительного числа крупных месторождений нефти и газа, прежде всего, Мыльджинского, Лугинецкого, Соболиного, Первомайского и многих-многих других. Г. И. Берлин обладал талантом исследователя и фанатичным трудолюбием – многие свои отпуска он отдавал любимой работе. Он является одним из создателей колпашевской школы геофизики, многие специалисты ТГТ считают его своим профессиональным учителем. Г. И. Берлин награждён правительственными и отраслевыми наградами. Он ушёл от нас 8 апреля 2008 года после тяжёлой болезни на 76-м году. Есть стихотворение аса нашей геофизики Петра Петровича Шаповалова, посвящённое Г. И. Берлину:
С тобой не соскучишься. Было не сладко –
Не жаль тебе наших и собственных жил…
Поистине жизнь свою всю без остатка
И безвозмездно ты в дело вложил.
Мы вместе судьбою, как в карты играем,
И я не из лёгких визирку торю
И в вечной разлуке с отеческим краем
Тому же святому служу алтарю.
Согласно твоим бесконечным сомненьям,
Мотаю, как нервы, в тайге провода,
Не знаю, ты злой или добрый, но гений,
Неистовый демон, фанатик труда!..
Ты нас открываешь всё чаще и чаще,
Всё то, что загадано Геей самой…
И вот сквозь разломы, завалы и чащи
Сегодня выходишь на поиск прямой.
Твои озаренья пока что спонтанны,
И зыбки, и спорны, как поиск любой…
Но будут системы, и будут фонтаны,
И названо будет что-то тобой!..
Тебя опасаются главы и завы,
а также трибунные архитрепло…
Себе не добудешь ни благ и ни славы,
Но людям добудешь и свет, и тепло!
Создавая могучую геологоразведочную организацию – Томский геофизический трест – В. А. Кондрашов и В. М. Краснополов "сколотили" команду настоящих профессионалов. О многих из них знает за пределами Томской области. В ТГТ в период становления и расцвета трудились главные инженеры треста А. И. Павленков, А. Г. Лурье, О. А. Терпиляк, Э. В. Кривошеев, А. А. Бегляров. Главными геологами были В. В. Башилов, Л. М. Спольский, В. А. Кондрашов, И. П. Лугинец, В. А. Конторович, В. В. Белов. Начальниками партий служили (называю тех, кого хорошо знал) М. З. Сницер, Э. С. Агаджанов, Д. И. Селимханов, А. Г. Орлов, П. П. Шаповалов, Э. Ф. Сазонов, В. П. Мельников, О. В. Глазов, В. Н. Пушкарёв, Р. Р. Мамед-Заде, Е. С. Шляхтер, В. В. Дудин, Н. К. Тюльков, В. П. Бикетов, В. Ф. Захаров, Г. Н. Лахно. Мозг треста – старшие специалисты и начальники камеральных партий по обработке и интерпретации полевых материалов: М. К. Кондрашова, Ю. В. Усков, О. М. Твардовская, Т. И. Терентьева, В. Г. Краснополова, А. С. Шатова, В. С. Шило, В. В. Стрелкова, Г. В. Ватолина, А. Н. Страхов. Боевой отряд полевиков – геофизики-операторы, начальники сейсмических отрядов: П. С. Посохов, Н. Н. Молоков, А. А. Таранов, И. Е. Люлько, В. Г. Осипов, В. С. Ильенченко, П. Ф. Мазунин, А. Ф. Поршин, А. Ф. Леконцев, И. П. Зиновьев, Г. В. Золотов. Наши героические замы-хозяйственники, почти все фронтовики: Г. А. Беляев, В. А. Зонов, Г. А. Невинский, А. Я. Дубровка, Е. Т. Лямкин, В. И. Богуславский, В. А. Заренко. Руководители буровзрывных работ и буровые мастера И. А. Макаров, Н. П. Мурзин, И. С. Панов, В. Р. Захаров, С. Я. Топчиенко, Е. П. Барышев, С. И. Рудаков, В. К. Канаев, А. Д. Савченко, И. А. Колесников, Н. Паришкура. А наши чудесные работяги-механики и механизаторы-трактористы, водители вездеходов и автомобилей – без них не может быть работы и движения!.. Назову только некоторых (простите меня!): А. Ф. Родиков, Анатолий и Лев Шахматовы, В. Ф. Минаков, А. И. Зубаха, Н. Г. Зубченко.
Итак, подводим итоги. Томский геофизический трест "канул в Лету". Осталось около сотни ветеранов, в основном, женщины… А остальные… "кого уж нет, а кто далече"… Ушёл наш замечательный трест, ушли первопроходцы-романтики, первооткрыватели, разведчики недр Сибири… А мы, оставшиеся, давайте не будем забывать свою юность, молодость, огромный энтузиазм, с которым трудились, наших дорогих и милых коллег и друзей.
С. ШАТОВ, г. Колпашево.
26.04.2017