Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Юбиляры-2016

К 90-летию селекционера Геннадия Иннокентьевича Ушакова.

Геннадий Иннокентьевич прожил интересную, в то же время трудную жизнь. Несмотря на тяжелое ранение, полученное во время Великой Отечественной войны, он сумел не только преодолеть трудности, но и стал известным селекционером не только в Томской области, но и далеко за её пределами.

Его долгая трудовая жизнь прошла на Нарымской государственной селекционной станции и была посвящена серым зерновым культурам. Он не имел ученой степени, но добился высоких результатов в работе благодаря трудолюбию, природному чутью селекционера и крестьянской наблюдательности и пытливости ума. Родился он 30 марта 1926 года в большой крестьянской семье в старинном сибирском селе Тогур Колпашевского района Томской области, основанном в 1577 году. Он был вторым ребенком из 8 братьев и сестер, которые в послевоенное время все получили образование и достойно работали по специальности. Геннадий Иннокентьевич, две его сестры и брат работали в Колпашевском районе, остальные трудились в других российских регионах. Родители до и после Октябрьской революции занимались сельским хозяйством. В годы коллективизации вступили в колхоз им. Сталина (позже совхоз Тогурский), где и работали до выхода на пенсию. Сельские ребята с детства были знакомы с крестьянской работой. Не был исключением и Геннадий Иннокентьевич, в ту пору, конечно, просто Гена. Уже с первого класса помогал колхозу: весной возил навоз на поля, летом полол на них сорняки, на сенокосе возил копны, осенью помогал на уборке. Зимой, кроме обучения в Тогурской средней школе, 7 классов которой окончил в 1941 году, и выполнения работы по дому, бегал в лес и на пойму реки Кеть ставить капканы и силки. Летом была привычная работа в колхозе и рыбалка. Охота всегда была его любимым занятием.

С началом Великой Отечественной войны изменилась привычная жизнь всех. Взрослые мужчины призывались на фронт, а их место занимали подростки, ставшие основной мужской рабочей силой в те годы. Делали все – косили, метали, убирали. Так Геннадий Иннокентьевич проработал до призыва в ряды Советской Армии 20 октября 1943 года. Сибиряка-охотника сначала направили для обучения в Асиновскую снайперскую школу, по окончания которой он рассчитывал быть на фронте снайпером. Но снайперы не потребовались, наша армия уже наступала. И он получил назначение в 128 Псковскую Краснознаменную дивизию 533 стрелкового полка. Вначале был автоматчиком, потом помощником командира взвода при охране штаба полка. Боевое крещение получил при форсировании пролива между Чудским и Псковским озерами. Форсирование было удачным. Но идущие следом полки попали под бомбежку, погибло много людей и техники. Это был первый ужас войны, который увидел молодой солдат. Воевал он на 3 Прибалтийском фронте, освобождал города Эстонии. При участии в боях по освобождению города Тарту 4 сентября 1944 года молодой ефрейтор был ранен в правую руку разрывной пулей. После чего побывал в 3 госпиталях и вернулся домой с пустым рукавом вместо правой руки. Вопрос "Что делать?" стал для него особо острым. Молодому 19-летнему парню надо было научиться жить без правой руки, которую он отдал за Победу. Один год он проработал бригадиром сапожного цеха промысловой артели им. 8-го Марта. Но чувствовал, что это было не его делом. Поэтому узнав, что правление колхоза набирает группу для обучения в одногодичной агротехнической школе в Асине, попросил направить его. Окончил её с отличием, получил специальность агротехника и был направлен участковым агрономом в Тахтамышевский сельский совет Томского района. Проработал год и почувствовал, что знаний маловато. И пошел учиться в только что открытую областную трехгодичную агрономическую школу, на базе которой потом был организован Томский сельскохозяйственный техникум. Геннадий Иннокентьевич всегда с теплом вспоминал этот период своей жизни. Было голодно, одевались бедненько, но не унывали и учились с интересом и весело, как и положено студентам.

В связи с отдаленностью от Томска родители не могли передавать ему продукты питания. Подкармливали сокурсники, жившие ближе к Томску. А он со своей небольшой пенсии инвалида покупал им необходимые товары в магазине. В 1952 г. после окончания с отличием агрономической школы, Геннадий Иннокентьевич вместе с женой Надеждой Иосифовной, с которой познакомился во время учебы, по путевке облсельхозуправления отправился работать старшим техником по зерновым культурам на самый север Томской области – Александровский опорный пункт Нарымский государственной селекционной станции. После ликвидации опорного пункта Ушаковы в 1954 г. переехали на центральную усадьбу НГСС. Геннадий Иннокентьевич пришел работать в отдел селекции в группу овса и ячменя, руководителем которой был Василий Степанович Пилипченко, в дальнейшем удостоенный почетного звания "Заслуженный агроном РФ" и возглавлявший коллектив станции на протяжении 20 лет. С повышением уровня знаний (без отрыва от производства окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт) и накоплением опыта в работе шло продвижение по служебной лестнице от должности старшего техника до старшего научного сотрудника и руководителя группы селекции и семеноводства овса и ячменя в течение 20 лет. Геннадий Иннокентьевич всегда был благодарен Василию Степановичу, который помог ему в освоении методик опытного дела и селекционного процесса, в становлении его как ученого, селекционера. Вместе они вывели сорта овса Нарымский 943, Юбилейный, Таежник, Колпашевский. В 80-е годы прошлого века сорта овса нарымской селекции по РСФСР занимали площадь около 2 млн га, из них более 1,7 млн га приходилась на сорт Нарымский 943. Первенец, любимец многих сельхозпроизводителей благодаря крупнозерности, продуктивности и высокой зеленой массе, находящийся в реестре селекционных достижений с 1963 г. до настоящего времени.

Наряду с производственной деятельностью Геннадий Иннокентьевич участвовал в общественной жизни коллектива, вел большую просветительскую работу. Как член профсоюзного комитета бессменно возглавлял кассу взаимопомощи. Печатал статьи в средствах массовой информации районного и областного уровней, читал лекции по пропаганде передовых знаний в растениеводстве, делился личным опытом и наблюдениями. По результатам работы публиковал научные труды. Девизом Геннадия Иннокентьевича и наказом в работе было: "Держать марку, поднятую станцией".

В 80-е годы в стране были организованы научно-производственные объединения, налажены связи между многими научными учреждениями. В результате испытания гибридного материала НПО "Подмосковье" на Нарымской ГСС было выделено 3 образца, ставшие в дальнейшем сортами Метис и Писаревский. Сорт Монар, к большому сожалению Геннадия Иннокентьевича, не был внесен в реестр селекционных достижений, но вошел в генофонд культуры как источник комплекса хозяйственно-ценных признаков: продуктивности, устойчивости к полеганию и поражению пыльной головней, высоких технологических качеств. Также совместной работой нарымских селекционеров и НИИСХ Северного Зауралья являются сорта овса Мегион и Талисман, созданные на гибридном материале Нарыма.

Селекция ячменя была не столь успешной, как овса. В реестр селекционных достижений был внесен один сорт Нарымчанин, созданный супругами Ушаковыми.

Работа селекционера трудна и интересна. И утром и вечером, невзирая на выходные и праздничные дни, надо выходить в поле и делать наблюдения. Проанализировать и оценить отобранный в зимний период материал, наиболее подходящий для выращивания в зоне рискованного земледелия. Подобрать родительские формы и провести гибридизацию в достаточно короткий промежуток времени. А это ежегодно совпадает с наличием гнуса, с которым практически нет слада…, а часто и с жарой, от которой невозможно скрыться в чистом поле. Потом получить небольшое количество зерен, на протяжении нескольких лет буквально их лелеять, и затем из нескольких тысяч образцов выбрать те, которые удовлетворят своими показателями не только их автора, но и сельхозпроизводителей, тем самым подтвердив или опровергнув свои предположения. У Геннадия Иннокентьевича чутье и талант селекционера были исключительными.

Он отличался скромностью, порядочностью и сдержанностью в общении с подчиненными. Самым грубым его выражением было: "Ну, ясно море!". Он любил читать, хорошо пел, танцевал, всегда старался внести в серые будни нотку жизнелюбия и веселья. Подходя к группе женщин, он говорил: "Увидев Вас, я увидел солнце, оно согрело мою душу, и в моем сердце появилась любовь". Трудно было не попасть под его обаяние. Его любили и уважали коллеги, родные и просто знакомые. Живя по крестьянской поговорке "Погожий день год кормит", в работе всегда был трудолюбив, скрупулезен, внимателен и ответственен. Этому же научил своих детей и внуков. Руководя женским коллективом, он уважал и жалел своих подчиненных. Ведь у них, кроме работы на производстве, была еще домашняя смена. И если под вопросом была вечерняя уборка, то он отпускал женщин домой, а сам до позднего вечера держал комбайн и убирал питомник. И утром, приходя на работу, они слышали от него: "Такой-то питомник смахнул, зерно высыпал на подтоварник, этикетку поставил. Дальше сами знаете, что делать". А как удивлялись его энергии во время уборочных и посевных работ! Это сейчас у каждого есть сотовый телефон, по которому всегда можно связаться с любым членом коллектива. А в годы работы Геннадия Иннокентьевича в случае поломки или чего-то непредвиденного, он сам, почти бегом, исполнял роль "телефона". И это уже в глубоко пенсионном возрасте! Не изменил он своему интересу к охоте. С одной левой рукой, но он охотился на зайцев, куропаток, боровую и водоплавающую птицу. В числе его трофеев были рысь и лиса.

За боевые заслуги Геннадий Иннокентьевич был награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалью "За победу над Германией", юбилейными медалями. Значительными наградами отмечена его трудовая деятельность. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За трудовое отличие", "Ветеран труда", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, нагрудным знаком "Изобретатель СССР", Почетной грамотой РАСХН. Он один из первых удостоен звания "Почетный житель Колпашевского района". За заслуги в области сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд ему присвоено почетное звание "Заслуженный агроном РФ". Он является лауреатом Государственной премии за создание и освоение новых широко адаптивных и высококачественных сортов овса. Решением президиума СО РАСХН Г. И.Ушакову присвоено ученое звание Почетного доктора СО РАСХН.

Коллега по работе посвятил следующие строки Г. И. Ушакову:

В истории, известно, был таков

Славный моряк, адмирал Ушаков,

Турок, бывало, крепко он бил,

Эскадру имел и море любил.

Гордится им флот, гордится им Крым,

Но, видно, побьет его славой Нарым.

Там другой Ушаков возмужал и созрел,

Хотя он эскадру не заимел

И на Оби Петербург не построил,

Но дело своё успешно освоил.

"Шведов" успешно в Сибири он бьет,

Плеяду сортов он там создает,

Всех иноземцев изгонит, погубит,

К тому же, как Петр I, работать он любит.

А. Широков,

г. Омск, СибНИИСХоз, 1977 г.

Закончил трудовую деятельность Геннадий Иннокентьевич в последних числах декабря 2000 г., не доработав до 75-летнего юбилея 3 месяца. Ушел из жизни после непродолжительной болезни 24 декабря 2008 г., сохранив о себе теплые воспоминания и светлую память.

Г. КОМАРОВА, научный сотрудник Нарымского отдела селекции и семеноводства СО АН СибНИИСХиТ.

(Материал подготовлен на основе автобиографических данных, воспоминаний коллег, архивных документов Нарымской ГСС).

05.04.2016

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: землякюбилярКолпашевский районГазета "Советский Север"селекционная станцияНарымская государственная селекционная станцияселекционер

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1016

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика