Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

История района

Золотая страница истории Новосёлова

Село Новоселово было основано в 1931 году ссыльными людьми из Алтайского края. Разные "ярлыки" приклеивали репрессированным. Их называли кулаками, спецами (спецпереселенцами) и даже врагами народа. Привезенные в эти места на баржах, этапами через Колпашево и Жигалово, по болотам и лесам, эти люди были пригнаны на берег реки Кеть, брошены на произвол судьбы.

… Но выжили, построили красивое село,

Над Кетью величавою раскинулось оно!

Благодарные потомки ссыльных людей увековечили память о том трагическом времени. Так называемый "Камень Скорби" расположен на территории школы, а рядом находится стела с именами воинов-новоселовцев, погибших в годы Великой Отечественной войны…

***

По приезду в Новоселово в 1952 году после окончания института (направлен в школу учителем физики и математики), я стал интересоваться историей села. И обнаружил в ней интересную страницу. Старожилы, основатели села Трифон Лазаревич Тарков, Александр Фёдорович Буравихин, Гавриил Матвеевич Струков, Фрол Иванович Маноенко и многие другие с определенной гордостью говорили, что в годы войны в Новоселовской школе был интернат инвалидов (жители села по-простому называли его "госпиталь"). Вспоминали о нем и инвалиды войны, оставшиеся в Новоселове после перевода учреждения в поселок Круглов. Так, в наших местах остались жить Андрей Иванович Серебряков (искалечены обе руки), Николай Григорьевич Шустров (ампутирована нога выше колена), Александр Петрович Корнилович (протез ноги), Иван Павлович Алексеенко (не было кистей рук), Михаил Гаврилович Бусов (слепой) и другие.

Однако мне постоянно, особенно после организации Новоселовского краеведческого музея, хотелось документально подтвердить существование этого учреждения. Был даже сделан запрос в Центральный военный архив г. Подольска. Но ответа оттуда не последовало.

Необходимый документ нашелся в Колпашевском архиве. Большое спасибо работникам, которые отыскали документ, подтверждающий факт существования интерната: "В октябре 1942 года по инициативе общественности, Окружного комитета ВКП(б) и Окрисполкома был организован интернат инвалидов Великой Отечественной войны в п. Новоселово, организован он был на базе бывшего хозяйства окружного детского дома. В октябре 1949 года на базе Новоселовского интерната инвалидов Отечественной войны был организован Кругловский дом инвалидов, подчинялся он Томскому облсобесу. На основании решения Томского облсобеса в июле 1968 года Кругловский дом инвалидов был ликвидирован".

Кроме того, в Колпашевском краеведческом музее были найдены две публикации на заданную тему (спасибо работникам музея). Первая заметка под названием "Вас ждут люди" (автор А. Серова) нашлась в газете "Советский Север" от 22 августа 1965 года. Вторая статья – "Маша, Мария Ксенофонтовна" – была опубликована в газете "Голос пенсионера" (№8, март 2005 года) за подписью В. Назаровой. И если А. Серову разыскать не удалось (может кто-то, прочитав этот материал, сообщит какую-нибудь информацию о ее судьбе), то Валентину Петровну Назарову удалось найти и поговорить с ней по телефону.

Из обнаруженных документов следует, что интернат для инвалидов Великой Отечественной войны был организован на базе Новоселовского окружного детского дома. Ясно, что места там было недостаточно. Центром интерната стала Новоселовская школа. Ее строили в два этапа: первый происходил зимой 1931–1932 гг., когда были построены две классные комнаты (начальная школа), а на втором этапе были пристроены еще четыре классные комнаты (семилетняя школа) в 1933–1934 гг. Здание было добротным, выстроенным из сибирской сосны, внушительного размера (50х20 метров), с двойным полом и даже теплым туалетом. Умели строить кулаки-спецпереселенцы!

***

Руководителем (директором) интерната инвалидов Великой Отечественной войны была назначена жительница Колпашева, коммунист Мария Михайловна Некрасова.

Нелегким был жизненный путь этой мужественной женщины, о котором нам известно из газетной статьи. Ее детство окончилось в 12 лет, когда умер отец, и мать вышла замуж за другого. Отчиму падчерица была не по душе. Девушке пришлось идти работать сначала на заготовку дров, затем посудницей в столовую. Одновременно училась в вечерней школе. Труда не боялась, радовалась, что ей доверяют. Дел было много, иногда приходилось ночевать на работе. В 16 лет Мария вышла замуж, родила сынишку Юру. В 1938 году стала работать мастером в кондитерском цехе.

Но грянула война… Вихрем ворвалась беда в мирную жизнь советского народа. Страна стала на военную вахту: "Все для фронта! Все для победы!". Муж Марии Михайловны вскоре ушел на фронт. Она осталась одна с маленьким Юрой на руках, с головой ушла в работу, некогда было даже домой зайти. А в 1942 году пришла "похоронка" на мужа. На молодую женщину обрушилось тяжелое горе.

В октябре 1942 года, когда начали организовывать интернат инвалидов в Новоселове, Марию Михайловну позвали туда директором.

– Ох, и поплакала я тогда, боялась, что не справлюсь, ведь была совсем еще молодая, – рассказывала Мария Михайловна корреспонденту "Советского Севера". – Организован был Дом инвалидов на средства народа. Трудно пришлось, очень трудно. Поначалу пришлось собирать у жителей поселка по ложке, вилке, стакану. Каждый старался чем-то помочь этим людям, оставшимся без крова, потерявшим семьи, родных, здоровье. С трудом доставались кровати, матрацы набивались соломой.

Новоселовцы помогали, чем могли, хотя еще сами в полной мере не обжились на новом месте. Всего 11 лет прошло с момента основания поселка. Однако готовы были делать все необходимое, чтобы создавать и обустраивать интернат. Героический подвиг нужно было совершить, чтобы приютить, обогреть, накормить искалеченных людей.

Инвалиды прибывали партиями. Число их доходило до 330 человек. Вскоре было организовано подсобное хозяйство, где содержали быков, коней, коров, свиней и овец, выращивали овощи (картофель, редьку, морковь, огурцы, помидоры, свеклу). Все эти заботы легли на плечи женщин, подростков, детей и стариков. Все мужчины, за редким исключением, были на фронте. Работы выполнялись на лошадях и быках, вручную… Еще долго после ликвидации интерната в поле, примерно в 2 км от Новоселова, стоял культстан, дом, где жила и работала бригада овощеводов с ранней весны и до зимы. Возле него были хозяйственные постройки и даже настоящий шахтный колодец.

Из всех опрошенных старожилов-новоселовцев лишь одна женщина дала утвердительный ответ на вопрос, действительно ли был в Новоселове интернат инвалидов. Елена Генриховна Татарникова (девичья фамилия Классен) поведала, что, когда была маленькой, слышала, как взрослые говорили об инвалидах, раненых фронтовиках, и называли фамилию Марии Михайловны Некрасовой. Родители Елены Генриховны были ссыльными немцами из Украины, а сама она всю жизнь прожила в Новоселове. Ее отец и дедушка были расстреляны в 1930 и 1937-м годах (останки, предположительно, захоронены в Колпашевском Яре).

***

Вторым лицом в Новоселовском интернате инвалидов войны была врач Вера Абрамовна Деменханкина. Никаких данных о жизни этой женщины и ее судьбе разыскать не удалось. Все, что известно, знаем только из статьи в газете.

Мария Михайловна и Вера Абрамовна были для инвалидов самыми близкими людьми. Они их кормили, лечили, ухаживали за ними. Только когда необходимо было хирургическое вмешательство, больных возили в город.

Не обходилось в таком учреждении и без похорон. Из воспоминаний Марии Некрасовой: "Помню, попал к нам инвалид Отечественной войны с черепным ранением Николаев. За жизнерадостность и веселый нрав его в шутку называли у нас клоуном. Ранение было серьезным, и все видели, что очень трудно человеку переносить тяжелую болезнь. А он никогда не унывал, словно ничего не болело. Любил рассказывать смешные и веселые истории, очень много и часто говорил о своем отце. В войну они потеряли друг друга, и Николаев часто мечтал о встрече с ним. И вот однажды прибегает ко мне врач и говорит: "С Николаевым плохо, быстрее идем к нему". Несколько дней не отходили от его постели. Кусая губы от боли, он успокаивал нас и шутил. Однако болезнь взяла свое. Не смогли мы спасти его. А через три дня после смерти получили письмо от его отца, в котором тот сообщал, что скоро приедет. Ох, и поплакала я тогда…".

***

В конце 1943 года интернат был взят на государственный бюджет. Стало немного легче, но обслуживание было прежним. Инвалиды, видя бедственное положение с обслуживанием, помогали друг другу, как могли. Столовая была тогда на расстоянии примерно 1 км от школы. Инвалиды ходили туда группами, как бы прогуливаясь на свежем воздухе.

С обустройством территории и хозяйства здание школы было освобождено. Интернат просуществовал в Новоселове до 1949 года. В октябре того же года был организован Кругловский дом инвалидов, и все хозяйство было передано ему. Мария Михайловна переехала на новое место. В Домах инвалидов Мария Михайловна бессменно трудилась 23 года. Через ее заботливые руки прошли тысячи больных, с которыми она поддерживала связь до самой смерти в 1981 году. Имя этой простой русской женщины, отдававшей все свои силы и душевное тепло людям, не должно быть забыто. Не должен быть забыт и труд новоселовцев, старавшихся ради блага интерната, во имя Победы советского народа над врагом.

Я считаю, что новоселовский "госпиталь" по праву может называться "золотой страницей" в истории не только нашего села, но и всего Колпашевского района и Томской области, которой могли бы гордиться все жители. Уверен, что изучение этой темы должно быть продолжено, ведь она имеет огромное воспитательное значение для подрастающего поколения.

Если что-то в этом материале оказалось неправильным или неточным, пусть читатели меня простят. Документальных свидетельств об интернате инвалидов, находившемся после войны в Новоселове, о работавших в нем людях, сохранилось крайне мало. А потому, если у кого-то есть информация о работавшем на территории нашего села интернате, очень прошу поделиться ею. Звоните мне по телефону 2-21-93.

И. ДЕСЯТЫХ, краевед.

На фото: Новоселовский детский дом – один из корпусов интерната инвалидов Великой Отечественной войны. Фото датировано 12 сентября 1948 года.

21.06.2017

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: История районаНовосёловогоспитальКолпашевский районгазета "Советский Север"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1830

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика