Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

О людях хороших

Всегда в первых рядах…

Малая Родина Георгия Андреевича Мурзина – д. Тискино. Трудовую деятелность он начал еще подростком. Работал конюхом в колхозе "Новый быт", потом – на кузнечной заимке в 5 км от Тискино.

Когда объединили колхозы сел Холмино, Отрядное, Сугот и Кузнечное в колхоз им. Мичурина, Георгия отправили на курсы ФЗО учиться на штукатура. Окончив курсы, и немного поработав по специальности, Георгий с товарищем поехали в Томск. Устроились в 1950 году на электромеханический завод им. Вахрушева учениками в токарный цех.

Георгию было 16 лет. В токарном цехе завода точили детали для станков из бронзы, чугуна. Интересно было работать на револьверном станке, а для него, подростка, тем более. Это было видно по нему, когда он с азартом вспоминал и рассказывал о процессе работы, какие красивые стружки выписывал станок. Освоив в совершенстве работу станочника, Георгий стал перевыполнять нормы. В цехе повесили лозунг "Берите пример с Георгия Мурзина".

В 1953 году его взяли в армию. Служил в Бийске в пехотных войсках. Вскоре за отличную службу дали отпуск, и он побывал дома.

Поскольку служил Георгий на совесть, то армейское жалованье получал больше, чем другие. Природа наградила его хорошим голосом, а в армии ещё и научился плясать, принимал участие в ансамбле песни и пляски.

По натуре Георгий Андреевич – человек любознательный. Его заинтересовала работа телефонистов и телеграфистов, и он зачастил в роту связи. Быстрыми темпами и в совершенстве освоил азбуку Морзе. Да так овладел, что начальник связи взял его на соревнования связистов. Там он показал класс! Ему присвоили квалификацию телеграфиста 3-го класса, а затем и 2-го класса.

Отслужив в армии, Георгий приехал в Тискино. Его сразу отправили на курсы трактористов-комбайнеров в г. Колпашево. По окончании учебы работал в Тогурском колхозе имени Сталина, где был избран членом правления. Но работать в Тогуре ему долго не пришлось. Заболел отец, и Георгий вынужден был вернуться в Тискино.

В 1958 году Г. А. Мурзин обзавелся семьей. Устроился на работу конюхом в школу. Но и тут ему долго работать не пришлось. Директор школы заметил умение Георгия делать все на "отлично". И действительно, из-под рук умельца выходили вещи как игрушечки, будь то шкаф, стол или табурет. Все сделано красиво и аккуратно. Приметил директор и картину, исполненную карандашом: то были Иван Царевич и Василиса Прекрасная, стоящие на берегу моря. Вы бы видели эту картину! Герои картины стоят как живые, хотя прошло уже много, много лет!

В школу требовался учитель труда, рисования, пения и физкультуры: все это было заключено в одном человеке – Георгии Андреевиче. И хотя у него было образование 7 классов, директор принял его на должность учителя трудового обучения.

В 1968 году семья переехала в г. Колпашево. Георгий Андреевич начал трудиться в птицесовхозе "Колпашевский" сначала слесарем, затем рабочим в стройцехе, мастером по строительству, начальником цеха взрослого поголовья, механиком, так как прекрасно знал все оборудование и мог работать на всех машинах.

Г. А. Мурзин вел большую общественную работу: был председателем профсоюзного комитета, состоял в добровольной дружине, так как всегда и во всем любил и любит порядок.

Где бы ни работал Георгий Андреевич, он всегда находился в первых рядах. За активное участие в ДНД он имеет "Почетную грамоту", за достижение высоких показателей в соцсоревновании ему присвоено звание "Ударник коммунистического труда 1975 г.". В 1990 г. Георгий Андреевич был награжден медалью "Ветеран труда".

Благодарности, денежные премии и ценные подарки он получал в год по нескольку раз. Эти награждения и премии были приурочены к дням работников сельского хозяйства, к праздникам и по итогам соцсоревнования.

Он жил и живет полной жизнью: успевал на работе быть первым и еще принимать активное участие в зимних отраслевых спортивных играх, в соревнованиях по городошному спорту и других соревнованиях, за что также получал благодарности и премии.

В госхозе "Колпашевский" Георгий Андреевич проработал 24 года.

Уйдя на заслуженный отдых, он продолжает вести активный образ жизни. Участник художественной самодеятельности, поет в хоре "Тогурчанка", ансамбле "Разноцветье", играет на гармони. Многие могли его видеть на сценах ДК Тогура и Колпашева, сел района и области.

Георгий Андреевич имеет большой приусадебный участок, где работает с большим удовольствием. И на участке у него все растет и благоухает. Он выращивает различные лекарственные травы, овощи, разнообразие кустарников. А какой порядок на участке! Можно позавидовать, хотя он один управляется со своим хозяйством.

Георгий Андреевич был отличным семьянином. Вот уже несколько лет он живет один. Но у него четверо детей, которые его любят и всегда готовы прийти ему на помощь. Он не только дед, но и прадед. Его обожают не только родные, но и те, с кем ему приходилось общаться, работать. По характеру Георгий Андреевич спокоен, всегда уравновешенный, в обращении обаятельный. Друзья его любят и уважают.

Вот такой он веселый и жизнерадостный человек – Георгий Андреевич!

Н. ВИНОКУРОВА, г. Колпашево.

01.04.2017

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: конюхсемьянинТискиноКолпашевский районгазета "Советский Север"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 624

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика