3 февраля 2016 года… Это вторая трагическая дата в моей жизни, вторая невосполнимая утрата. После длительной, тяжелейшей болезни ушел из жизни любимый муж, надежное, верное плечо – Николай Васильевич Жоржевский, с которым вместе делили радость и горе более 52-х лет.
Николай Васильевич был не только надежным, любящим, заботливым главой семьи. Это был замечательный, общительный человек: верный друг, товарищ, талантливый руководитель, очень способный организатор и коллектива, и дела.
Он умел понимать людей, видеть в человеке его способности, особенности. Опираясь на них, он поручал работнику соответствующее его характеру дело, не сомневаясь в успехе. Но всегда, доверяя, проверял. Это был хороший психолог. Его ответственность, серьезнейший подход к решению любых вопросов всегда поражали меня. А нерешенных дел на его трудовом пути – куда бы его ни направили, что бы ему ни поручили – всегда было предостаточно.
Помню, как в декабре 1969 года после перевода его из "Петропавловского" совхоза в "Чажемтовский", после пребывания в новом хозяйстве в течение нескольких дней, приема и ознакомления с положением Николай Васильевич вернулся домой, в Новогорное. С какой болью он рассказывал, что уже в декабре нечем кормить скот, о падеже, о старых разваливающихся скотных дворах, о таких же гаражах, о машинном дворе и мастерской на центральной усадьбе и о многих других проблемах хозяйства. И люди в большинстве не разгильдяи! Конечно, после того, что было сделано за 7 лет с небольшим в совхозе "Петропавловский" (обновлены животноводческие помещения и увеличено поголовье скота, расширены посевные площади, построены двухэтажная средняя школа, столовая, детсад, магазин, жилые дома – двухквартирники, решен вопрос с электрификацией, сложился дружный коллектив, в совхозе введены два выходных и т. п.), оставлять сделанное и, вновь засучив рукава, поднимать с колен другое хозяйство, было нелегко.
Николай Васильевич составил для себя план первоочередных задач, обсудил его с парткомом, рабочкомом и специалистами. Кстати, специалистов для совхоза он ездил подбирать в Новосибирский сельхозинститут, где и сам учился заочно. Встречался со студентами, рассказывал о хозяйстве, его перспективах, карьерном росте специалистов и приглашал на работу, стараясь обеспечить жильем. После нескольких лет работы в совхозе многие из сотрудников были выдвинуты на руководящие должности в другие хозяйства.
Совхоз "Чажемтовский" объединял 11 поселков. А вот доехать до некоторых – проблема. Кое-где тонул даже гусеничный трактор. Невозможно доставлять корма с лугов, продукцию на переработку. Это были дополнительные расходы и убытки.
Первым делом в его производственной стратегии стало строительство дорог. Своими силами навозили десятки тысяч тонн гравия, по крохам из соседних областей насобирали цемент и построили свою временную установку для варки асфальта. Загравировали непроезжие участки дорог, заасфальтировали зерновые тока, дорожки к детскому саду, школе, тротуары по улицам Кириченко, Ленина, склады, стоянки для машин, площадки у кладбищ.
Вторая задача – увеличение поголовья животных, кормовой базы, расширение посевных площадей, строительство и ремонт животноводческих помещений. Тысячами кубометров своими силами готовили лес. Хозспособом осваивали в строительстве до 800 тыс. рублей в год. (В 70-е годы это были достаточно внушительные суммы).
Николай Васильевич был всегда руководителем-новатором. Стали внедрять новое в производстве и заготовке кормов. Его гордостью было строительство АВМ. Чажемтовцы производили тысячи тонн чудеснейшего корма и всегда были в лидерах. Д. Г. Балабанов, И. В. Пашковский, Н. П. Тутубалин, В. А. Станкевич, В. А. Герман и другие машинисты АВМ-1,5 в соревновании всегда выходили победителями, со всей ответственностью, совестью, серьезностью относясь не только к количеству, но прежде к качеству муки. В течение всех лет руководства совхозом Н. В. Жоржевским, животным была обеспечена сытая зимовка, надлежащий уход и нормальные скотопомещения. Конечно, создавалось все это добросовестной работой специалистов, животноводов, заготовителей кормов (механизаторов и шоферов).
Третья задача стратегии директора на перспективу – подъем культурно-бытовых условий. Как директор Николай Васильевич понимал, чтобы люди работали, нужны условия для нормальной жизни. Сколько было радости, когда появилась возможность (в зависимости от увеличения надоев на фуражную корову) строить благоустроенное жилье для животноводов. Многие, наверное, не помнят, а может, и не знают, что на месте ЛПУ в Чажемто первоначально была запланирована нефтеперекачивающая станция, а ЛПУ – в Первомайке. При утверждении директором на бюро Томского обкома КПСС, Николай Васильевич попросил Е. К. Лигачева, первого секретаря, перенести ЛПУ в Чажемто. Так Чажемто получило газ. Это был взгляд директора в будущее хозяйства, перспективу села.
Каким стало Чажемто и что было построено за годы руководства хозяйством Жоржевским, показывает сегодняшний день. Очень метко сказал на поминальном обеде Д. Т. Красногорцев, коренной житель Чажемто:
– Память о Николае Васильевиче вокруг нас: посмотрите из окна или пройдите по улицам. Детский сад, школа, магазин, два двухэтажных дома, гаражи, хозяйственная территория совхоза, бывшая больница на 25 коек, улица Ветеранов с благоустроенными домами, асфальт на улице Ленина и тротуары, водопровод, заменивший единственную водокачку на центральной усадьбе, вновь застроенные улицы Кириченко, Молодежная и т. п. Конечно, все это сделано руками многих людей.
К сожалению, в период перестройки, многие производственные объекты были разрушены либо приватизированы. Это сильно расстраивало директора. Все, чем гордились рабочие и он сам, создавалось упорным трудом. Рабочий день директора был 14 часов, почти без выходных и отпусков. Отпуск использовал для лечения в больнице.
Его целеустремленности, упорству, умению предвидеть перспективу и верный выбор методов решения задуманного можно позавидовать. При такой занятости, ответственности он сумел после 3-х классов закончить вечернюю среднюю школу, заочно Новосибирский сельхозинститут, получить высшее политическое образование в университете марксизма-ленинизма при Томском обкоме КПСС. При этом он был активный общественник, член Колпашевского ГК, 10 лет – член бюро Колпашевского ГК партии, депутат Колпашевского горисполкома, возглавлял сельхозкомиссию, являлся членом облсовпрофа, депутатом Чажемтовского сельсовета. А с 1992 года работал главой Чажемтовского поселения.
Многие еще, вероятно, помнят лихие 90-е годы. Ему досталось самое неимоверно трудное время. Нестабильность, безденежье. Но даже в эти годы он умел найти выход. Хотя и с небольшой задержкой, но бюджетники зарплату получали ежемесячно, хотя кругом наши коллеги жили месяцами без зарплаты. В это время было создано ЖКХ, милиция с ее структурными подразделениями, ЗАГС, работала больница, началась газификация села, начали прокладывать водопровод в старом Чажемто, который закончился позднее. Разумеется, все это решалось не без помощи районной власти. Но всего этого надо добиться, суметь убедить в необходимости и найти средства.
Все, чем была богата и славна жизнь Николая Васильевича в течение более 60 лет работы, в газетные строки не уместилось. Но хотелось бы отметить его врожденную скромность, отсутствие карьеризма и уважительное отношение к людям и их просьбам, непременное стремление выполнить их просьбу и сделать жизнь односельчан более комфортной.
За многолетний добросовестный и безупречный труд Николай Васильевич награжден орденами "Знак Почета" и "Трудового Красного Знамени", многими юбилейными медалями и медалями "Лауреат премии имени знатных людей села".
Отмечен многочисленными грамотами района, области, министерств. Есть у него и грамота Министерства просвещения за строительство школ и подготовку к новому учебному году.
Н. В. Жоржевский имеет звание "Почетный житель Колпашевского района". Последние его награды – медали в честь "70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "70-летия Томской области", "Заслуженный ветеран Томской области" (от областного Совета ветеранов).
Но никто его не видел при всех его регалиях. Надевал он их редко и только на митингах в День Победы.
В районе и в области многие хорошо знали и знают Николая Васильевича. И светлая память о нем как о незаурядном руководителе, порядочном, общительном человеке, надежном и верном товарище останется надолго в сердцах добрых людей.
М. ЖОРЖЕВСКАЯ, с. Чажемто.
25.01.2017