Десять лет назад, осенью 2005 года, в Колпашеве был проложен первый километр газопровода. Начался долгий процесс газификации города и Тогура, который продолжается и по сей день. Не всегда он проходит легко, сопровождается проблемами, главная из которых – финансирование, но в итоге (и с этим согласится, наверное, большинство тех, кто стал счастливым владельцем газифицированного жилья, будь то квартира или частный дом) люди получают большое благо под названием "голубое топливо", а вместе с ним – комфортную температуру для жизни, чистоту в домах, экономию на плате за теплоснабжение.
Газификация Колпашева и Тогура неразрывно связана с именами многих людей. Один из них – экс-глава Колпашевского района В. И. ШАФРЫГИН.
– Владимир Иванович, наверняка свою деятельность на посту главы района Вы связываете с какими-то конкретными делами. Думаю, не ошибусь, если скажу, что в их числе и газификация.
– Абсолютно верно. Газификация и строительство храма – эти два дела считаю самыми важными в своей деятельности.
– Мы говорим о юбилее газификации. Но вряд ли этот процесс начался именно в 2005-м.
– Он начался гораздо раньше. Попытка газифицировать город была сделана еще в восьмидесятые годы прошлого века. Она оказалась неудачной – все планы порушили отсутствие контроля со стороны области и разгильдяйство местной власти. Нам пришлось не просто начинать с нуля, а еще и нести ответственность за эту первую попытку, отбиваться от оппонентов, настаивавших на том, что не нужно вкладывать деньги в Колпашево во второй раз. Честно говоря, нам нечего было им возразить. Да, уже не 90-е, но время все равно было непростое. Средства нужны колоссальные. А у Колпашева уже был шанс получить "голубое топливо". Где гарантия, что сейчас город своим шансом воспользуется, а вложения окупятся? Три года шла эта борьба. Без помощи "Газпрома", инвесторов, областного руководства мы ничего бы не сделали. А делать было необходимо! Представьте: ежегодно нужно закупать 50 тысяч тонн угля 10 тысяч тонн нефти. Это значит, во-первых, разом найти деньги в бюджете на эти покупки. Во-вторых, транспортная схема: из Кузбасса по железной дороге до Томска, там разгрузка, перевалка, речной порт. Таким путем уголь попадал в город, где его еще нужно было разгрузить и сохранить. Каждый пункт стоит бюджетных денег. А еще – существенные потери при транспортировке и КПД котельных не более 50%. Все это приводило к простому и горькому выводу: из 50 тысяч тонн половина "улетала" буквально в никуда. Плюс огромные потери в теплотрассах! Чтобы выжить, нужно было кардинально решать вопрос.
– И каким образом он все-таки решился?
– Мы разработали программу выживания, дали ей красивое название "Концепция зоны высокой энергоэффективности в г. Колпашево и с. Тогур". Под этим девизом и работали потом… Но, говорю честно, прежде всего мы думали о том, как району выжить. Презентовали эту программу на совещаниях у губернатора, на которых собиралось по 20-30 человек. На одной из таких встреч и было принято судьбоносное принципиальное решение – газификации быть. Сразу же начались подвижки. В 2005 году проложили первый километр, а в 2008-м уже резали ленточку у первой газовой котельной в Геологе.
– А потом появилась инвестиционная надбавка, за которую власть не критиковал только ленивый. По прошествии лет Вы не считаете, что можно было найти иной выход из ситуации?
– Иной выход – это вообще не заниматься газификацией. Повторяю, денег не было, мы собирали их повсюду. Федеральный и областной бюджеты, "Газпром", мы в районе изыскивали средства. Но этого не хватало. А предприятие "Октан" выступило в качестве столь необходимого нам инвестора. Омичи взяли кредит, который и выплачивало население. До сих пор многие не понимают, кажется, что их обманули. Соседям объяснял: в частном доме мы платим деньги за ввод газа, котел, трубы и т.д. Так почему в благоустроенном жилье не нужно за это платить?
– В начале людей долго уговаривали, убеждали в плюсах газификации. Сейчас, когда это благо оценила уже большая часть населения, граждане мечтают о приходе газа на их улицы. Можно ли говорить о достижении заявленных в программе о создании в Колпашеве и Тогуре зоны высокой энергоэффективности итогах ее реализации?
– Думаю, можно. Что мы имеем сегодня? Изменилось качество жизни населения, люди пользуются стабильным и качественным теплом. То есть заявленный в программе социальный эффект достигнут. Затраты владельцев частных домов, переведенных на газ, снижаются – это эффект экономический. Ну а что касается экологии, здесь достаточно просто взглянуть за окно. Там белый снег, без налета от выброса котельных. Да, все эти эффекты налицо. Но главное, люди в газифицированных домах учатся экономить, меняют окна, обшивают стены, чтобы сохранять тепло. Раньше об этом особо не думали.
– Сегодня газификация "добралась" уже до Матьянги. Как лично Вы оцениваете ее перспективы, учитывая непростую экономическую ситуацию?
– Газификация Колпашева будет продолжена, несмотря ни на что – я в этом уверен.
– Мы считаем Ваше имя неразрывно связанным с газификацией. А сами Вы какие бы имена назвали?
– Перспективы нашей газификации зависели в разное время от множества людей: губернатора В. М. Кресса, многих его заместителей, представителей руководства "Газпрома" и многих других предприятий, задействованных в газификации Колпашева и Тогура. Но есть два человека, которые, как говорится, достойны памятника, – это В. А. Кноль и В. Г. Емешев.
– А кто, по-Вашему, внес самый значительный вклад в строительство церкви?
– Это – общее дело! И я еще раз говорю спасибо всем, кто в нем участвовал. Помню, пришли как-то ко мне ребята из компании сотового оператора, ругаются: зачем, мол, церковь, других дел нет?! Я попросил принести бухгалтерские документы, а сам в это время рассказывал, что мы несем ответственность за решения власти, которая когда-то разрушила храм на берегу Оби, и т.д. Особого эффекта мой рассказ не произвел. А вот когда ребята увидели сумму в графе "Добровольные пожертвования от физических лиц", их отношение резко изменилось. Если люди перечислили 8 миллионов, значит, церковь нужна! 18 миллионов поступило от спонсоров. Без малого одиннадцать лет просуществовал Томский региональный общественный благотворительный фонд "Колпашевская церковь Вознесения" – 17 июня 2003 состоялось первое общее собрание его учредителей. 14 марта 2014 года было принято решение о его ликвидации и передаче средств в епархию. Через полгода храм был освящен… Сегодня, видя, что в церковь идут молодые и пожилые, мужчины и женщины, что здесь много детей, я радуюсь. Искренне радуюсь тому, что изменились времена, что мы больше не воспитываем подрастающее поколение в отторжении от веры. И тому, что в Колпашеве общими силами воздвигнут величественный храм!
Беседовала Е. ФАТЕЕВА.
Для справки
По информации обладминистрации за десять лет объем финансирования работ по газификации города Колпашево превысил 2 млрд рублей, за счет которых построен межпоселковый газопровод протяженностью около 50 километров, свыше 150 километров внутриквартальных сетей, газифицировано почти 4 тысячи частных домовладений.
Сегодня более 7,5 тысячи квартир получают тепло от современных газовых модулей, заменивших около 30 неэффективных угольных и нефтяных котельных. Газовыми сетями охвачено две трети территории Колпашева и села Тогур, активно идет работа по подключению домовладений и газификации объектов юридических лиц.
В настоящее время строятся газопроводы второго этапа шестой очереди газификации Колпашева и Тогура: к 1 октября 2016 года должны быть введены в эксплуатацию еще 20 км газопровода и пять газорегуляторных пунктов, которые обеспечат голубым топливом более 620 домовладений и позволят закрыть угольную котельную в микрорайоне Матьянга. Параллельно разрабатывается проектно-сметная документация на строительство газопроводов по первому этапу седьмой очереди.
07.01.2016