Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

В былые годы...

История района. "Этюды Севера-2016"

Название Межрегионального фестиваля коренных малочисленных народов Сибири "Этюды Севера" уже давно стало своего рода брендом Парабельского района. Ведь именно сюда ежегодно в начале августа съезжаются представители разных народностей, чтобы представить себя, поделиться культурным опытом, поучаствовать в национальных состязаниях. Однако границы этого масштабного мероприятия, проводящегося на парабельской земле, вышли далеко за Север Томской области. Который год участие в фестивале принимают делегации из Хакасии, Горного Алтая, Тывы, Бурятии – территорий, которые северными не назовешь.

Культурные традиции и музей под открытым небом

На этот раз гости из сибирских регионов показали на берегу Оськиного озера свои лучшие профессиональные коллективы. Перед участниками выступали артисты Государственного национального театра песни и танца "Алтам" (Горный Алтай), ансамбля хакасского танца "Кун сузы" (Хакасия), эвенкийский образцовый ансамбль "Хосинкан" (Бурятия), а также исполнитель на народных инструментах, солист горлового пения Аяс Дамдын (Тыва).

Начался фестиваль с открытия музея культуры и быта селькупов "Чумэл чвэч" (что означает "селькупская земля") под открытым небом. Первую экскурсию по нему 6 августа совершил губернатор Томской области С. А. Жвачкин. Этот музей, как заметила на открытии доцент кафедры археологии и этнологии ТГПУ Наталья Тучкова, – ворота в историю селькупского народа и всего Нарымского края. Он построен рядом с Оськиным озером, в будущем на этой площадке планируется представить реконструкцию сельскупских построек – от свайных амбаров до засыпных и срубных изб.

Краски Севера

Ну, а более детально и наглядно познакомиться с культурой коренных малочисленных народов Севера можно было непосредственно на фестивале. Перед его началом многие гости, включая руководство областной администрации, отдавая дань местным верованиям, прошли обряд очищения огнем и водой. Сразу после чего начался парад участников: под жарким солнцем делегации вышли на фестивальную поляну в отороченных мехом костюмах. До самого вечера продолжалась концертная программа, в которой, кроме представителей Парабельского, Каргасокского, Верхнекетского, Чаинского, Молчановского и Колпашевского районов, принимали участие коллективы, приехавшие из других регионов.

Тем временем рядом работала выставка-ярмарка, где мастера предлагали берестяные и кожаные изделия, резьбу по кости, чеканные сувенирные монеты, рыбацкие сети. Не обошлось и без традиционных блюд селькупской кухни из мяса, рыбы и дикоросов, напитков и выпечки. Также в программе фестиваля значились уже известные конкурсы "Нарымская уха" и "Краса Севера", соревнования в гонках на обласках, перетягивании бревна и стрельбе из лука.

Наши на "Этюдах"

Колпашевский район на XI Межрегиональном фестивале коренных малочисленных народов "Этюды Севера" представляли 42 участника районной общественной организации "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера "Колта-Куп", руководителем которой является А. М. Лебедев, и творческого объединения "Туссайока" под руководством Н. П. Иженбиной. В этом году колпашевцы вновь приняли участие во всех конкурсах фестивальной программы.

На таких мероприятиях всегда интересно и самобытно смотрятся выставки-ярмарки мастеров декоративно-прикладного творчества. На нашей площадке были представлены такие виды, как: лозоплетение (А. М. Аркашов), пошив национальных костюмов (Н. Ю. Колмакова), вязание сетей (С. П. Колмаков), одноигольное вязание (З. П. Завьялова, Е. А. Грицик), вязание крючком (Л. П. Пшеничникова, П. П. Карпова, А. И. Любченко), резьба по дереву (В. В. Карпов), национальные промыслы (З. Е. Баскончина), изготовление кукол-помощниц (Н. П. Иженбина), атласные ленты (Н. А. Головина) и вышивка крестом (У. В. Иженбина). Все колпашевские мастера-умельцы были отмечены дипломами за участие.

В конкурсе красоты и таланта "Краса Севера" традиции, творчество и обычаи своего этноса представляла Любовь Иженбина. Как и другие конкурсантки, она подготовила "визитную карточку", творческий номер с традиционными национальными элементами (свадебный обряд) и продемонстрировала национальный свадебный костюм. В презентации наша участница рассказала, что умеет не только петь и танцевать, но также готовить национальные блюда и вязать сети. Участие Любови было отмечено судьями дипломом, памятным подарком (им стал фотоальбом, созданный по итогам юбилейного, X фестиваля "Этюды Севера" в 2015 году) и подарком от спонсора.

Не обошлось без колпашевцев и на самом "аппетитном" конкурсе – "Нарымская уха". Вот уже несколько лет его проводят с целью возрождения и развития традиций национальной кухни, распространения разных способов приготовления ухи, приобщения людей к любительской рыбалке. Не менее важным является такой момент, как развитие дружеских взаимоотношений между участниками фестиваля. Положение о проведении этого гастрономического конкурса предусматривает наличие команды поваров и возглавляющего ее шеф-повара. Время приготовления ухи ограничено тремя часами, после чего ее нужно оригинально представить и отдать на дегустацию членам жюри. У каждой команды – свой рецепт и свои секреты приготовления этого блюда, которые могут держаться в тайне. Свое блюдо колпашевцы назвали "Квелчекай по-царски". Этот конкурс принес им еще один диплом за участие.

6 представителей Колпашевского района поучаствовали в гонках на обласках, главным призом в которых была резиновая лодка. И хотя завоевать желанный трофей не удалось, на память наверняка остались незабываемые впечатления.

Финальным творческим выступлением районной общественной организации стала "Легенда о селькупах".

***

Очередной фестиваль "Этюды Севера" остался позади. В следующий раз он пройдет в 2017 году. Все также местом его проведения станет Оськино озеро в Парабельском районе. Будут новые имена и, наверняка, новые участники. И надеемся, что колпашевцы вновь найдут, что показать и чем удивить гостей этого большого национального праздника.

Л. ЧИРТКОВА.

17.08.2016

Автор: Любовь Чипизубова

По этой теме: фестивальтрадициикультура"Этюды Севера"селькупыКолпашевский районгазета "Советский Север"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 989

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика