Как известно, спрос рождает предложение. Покупая мясо, рыбу, молоко у уличных продавцов, вы способствуете развитию этой незаконной и небезопасной для вашего здоровья деятельности.
Место неустановленной торговли – это точка реализации продукции с капотов автомобилей, с грузовых автомобилей, с ящиков, со столиков возле торговых центров (кстати, о соблюдении температурных условий хранения речи тут вообще не идет). Обычно эта торговля организуется таким образом, чтобы в случае появления полиции можно было все бросить и ретироваться. Причем подобный способ торговли действует и в нашем городе. Приезжает гражданин, выставляет на улице столик, выкладывает на него свинину, говядину и спокойно продает, пока поблизости нет контролирующих органов. К тому же у таких торговцев, как правило, нет никаких ветеринарных справок. Куски туши, головы даже не запачканы синей краской (на убойных пунктах ветеринарные врачи после проведения полной ветеринарной экспертизы клеймят туши овальным клеймом синей/фиолетовой краской с индивидуальным номером, содержащим 6 цифр и все цифры должны быть читаемы и совпадать с номером клейма, указанным в ветеринарной справке).
Отсутствие ветеринарных справок и клейм на тушах говорит о том, что животное убито вне убойного пункта (согласно законодательству РФ убой животных должен осуществляться только на убойном пункте, перед убоем ветеринарный врач обязательно проводит осмотр и термометрию живого животного). Чем это опасно? Самое малое, можно получить кишечное расстройство. Гораздо страшнее – наличие каких-либо возбудителей бактериальных и вирусных заболеваний, ведь такое животное врач не осматривал, а оно могло быть больным или убито в предагональном состоянии.
Еще страшнее трихинеллез – такое заболевание уже не лечится. Личинка трихинеллы, попадая через желудочно-кишечный тракт, мигрирует в мышцы, образует капсулы между мышечными волокнами, вызывая у человека болезненные ощущения. Эти капсулы не выводятся из организма и навсегда остаются в теле человека, покрываются солями, всю жизнь напоминая человеку о его беспечности.
А что с рыбой? В нашем регионе большой проблемой является описторхоз. Покупая сырую рыбу, вы можете ее проварить и убить возбудителя описторхоза. А вот с копченой, соленой, вяленой гораздо сложнее: паразиты ждут, чтобы продолжить цикл своего развития.
То же самое с молоком и яйцами. Доверчивые покупатели не кипятят молоко перед употреблением. Домашнее молоко вкусное, многие не хотят портить его вкус кипячением. Но не стоит забывать, что у коровы могло быть какое-либо заболевание, и в молоке может оказаться стафилококк или стрептококк. Употребление сырых яиц опасно сальмонеллезом. Если организм не достаточно крепкий, 14-21 день в инфекционном отделении без доступа родственников вам обеспечен.
Вы можете спросить: "Куда смотрят контролирующие органы?". С такими продавцами контролирующим органам бороться проблематично. Осуществлять свою контрольно-надзорную деятельность они могут только строго в свое рабочее время, предварительно согласовав с другими надзорными органами, а незаконная торговля происходит чаще всего в выходные дни. К тому же продавцы часто меняют места торговли. Когда после всех согласований в соответствии с законодательством РФ представитель контролирующего органа выйдет на проверку, продавца, скорее всего, не будет на его любимом месте.
Зато бороться с такой ситуацией можете вы, покупатели. Делать это очень просто – не покупать продукцию животного происхождения в местах неустановленной торговли, не способствовать развитию небезопасной деятельности.
Если вы приняли решение покупать мясо, рыбу, молоко, яйца вне официальных торговых точек, это ваше право. Наша задача вас предупредить, а ваша задача – оставаться здоровыми.
[B]Н. НАДЫКТО, Государственный инспектор Северного МРО Россельхознадзора по Томской области.