Но все же давайте задумаемся над вопросами: как давно живет эта птица вблизи от людей и почему? Ведь близкое соседство голубей и человека имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
В течение двух лет в МБУ ДО "Детский эколого-биологический центр", в объединении НОУ по орнитологии выполняется исследовательская работа, цель которой – оценить значение сизых голубей в жизни Колпашева. Мы предположили, что при регулируемой численности присутствие сизых голубей в городе несет больше положительного для экологической системы, чем отрицательного.
Чтобы узнать, много ли голубей обитает в нашем городе, мы решили их пересчитать. Выбрали три основных маршрута, проходящих по центральным улицам, и один раз в месяц на протяжении двух лет вели подсчет голубей. Оказалось, что численность этих птиц стабильна и значительно не меняется. Среднее количество сизых голубей на центральных улицах Колпашева небольшое – 280 особей. В то время как в Томске и других городах численность голубей измеряется десятками тысяч.
Мы опросили жителей Колпашева и выяснили, что многие к голубям относятся хорошо: наблюдают за ними, подкармливают, оказывают помощь. Однако как правильно кормить голубей не знают, кормят птиц не только зимой, но и летом. Когда мы объяснили, что в теплое время года подкармливать птиц нельзя, люди были очень удивлены. В чем вред круглогодичного кормления голубей? Регулярные подкормки привлекают птиц и увеличивают выживаемость птенцов, в результате чего стаи разрастаются и начинают причинять неудобства людям. При перенаселении голуби способны изменить внешний вид города. Голубиный помет в таких случаях встречается везде: на памятниках, крышах домов, подоконниках, карнизах, рекламных баннерах, заборах, автомобилях, на скамейках и асфальтовых дорожках в городских аллеях. Если голубей в летнее время перевести на естественные корма (а их в природе достаточно), численность птиц станет оптимальной. Летом голубям для пропитания достаточно семян трав и плодов ягодных растений.
Конечно, существуют природные факторы ограничения численности голубей (эпизоотия, вспышки инфекционных болезней среди птиц), из-за которых она снижается в несколько раз. Последний факт массовой гибели голубей наблюдался в 2014 году. Количество голубей тогда сократилось наполовину, но в течение 2 лет полностью восстановилось.
К отрицательным сторонам соседства голубей и людей можно отнести опасность распространения инфекционных болезней. Голуби носят на себе около 90 возбудителей разных заболеваний, в том числе зооантропонозов (общих для человека и животных): орнитоз, сальмонеллез, болезнь Ньюкасла, туберкулез птиц, птичий грипп, оспа, кокцидиоз, туляремия, токсоплазмоз, энцефалит, листериоз и другие.
Заражение людей происходит различными путями: воздушно-капельным, через фекалии – грязные руки, раны на теле. Опасными для человека эти заболевания являются в большей мере потому, что они очень редкие и сложно-диагностируемые, часто протекают без характерной симптоматики. Особенно осторожно относиться к птицам следует детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом.
Однако существуют и положительные стороны соседства людей и птиц в городе. Не стоит забывать, что голуби являются объектами культурного, эстетического и психотерапевтического значения. Увидев стаю голубей в центральной аллее города, мало кто пройдет мимо. Голуби улучшают звуковую среду, хорошо влияют на настроение людей, вызывают положительные эмоции. Также они являются компонентом пищевой цепи экосистемы города, используются в питании хищных животных как объект охоты. Являются удобным объектом экологического воспитания и образования, что подтверждает выполненная нами исследовательская работа.
Материал подготовили
Илья ОКОНЕШНИКОВ, Артур ГОГИН (педагог М. ДУБИНИНА).