Фестиваль детского технического творчества проводится в рамках реализации проекта "Развитие образовательной робототехники в муниципальной системе образования Колпашевского района" и в целях повышения интереса обучающихся к инновационным технологиям.
И интерес этот растет с каждым годом. В первом "Шоу роботов" приняли участие порядка двадцати человек, в IV фестивале – уже 73! Робототехника сейчас очень популярна – и Колпашевский район не остается в стороне от общемировых тенденций. В развитии образовательной робототехники заинтересована и власть – глава района А. Ф. Медных неоднократно подчеркивал, что это направление является одним из приоритетных. Неслучайно был разработан и воплощается в жизнь названный выше проект по развитию робототехники на территории района. Он направлен на развитие системы непрерывного образования в области робототехники и научно-технического творчества (с учетом современных тенденций отраслевого развития экономики). А "Шоу роботов" каждый год становится площадкой, где юные инженеры могут пообщаться, обменяться опытом, представить свои достижения
Учредителем мероприятия является Управление образования администрации Колпашевского района, а организация возложена на коллектив Тогурской начальной школы, который успешно с этой задачей справляется – благодаря накопленному опыту Тогурская НОШ стала базовой площадкой по развитию этого направления. Участников и гостей фестиваля всегда ожидает яркое открытие (в этом году ведущим помогали любимые мультгерои Симка и Нолик), кофе-пауза с разными вкусностями и, конечно, сами соревнования, которые с каждым годом становятся все интереснее. В 2018 году фестиваль проходил по двум категориям: творческой и основной.
В первой юные робототехники представили образовательные проекты. В разных возрастных номинациях первые места заняли команды детского сада №3 (Егор Сухушин, Марина Коновалова) и детского сада №19 (Мария Плеснивая, Олеся Шумилова), СОШ №5 (Дарья Барышева, Вадим Курочкин) и Тогурской НОШ (Илья Циванюк, Роман Шведов). Вторые места оставили за собой ребята из детских садов №3 (Полина Парейшина, Анастасия Сергеева) и 19 (Захар Долматов, Валерия Ларионова), СОШ №4 (Полина Сафиуллина, Василий Фатеев, Олег Борисов), и СОШ №7 (Александр Соколов, Алексей Мальсагов), третье место заняли робототехники из ДЮЦа (Георгий Полежаев, Федор Шатохин).
В регламенте "Гонка по линии" (конструктор HUNO) первое место занял Максим Юркин (ДЮЦ), 2 место – Михаил Репников (Тогурская НОШ), 3 место – Илья Федоров (СОШ №7). В том же регламенте, но с использованием конструктора EV3, на первом месте Михаил Никитин, на втором – Илья Кустов, Виктория Воротова (все – Тогурская НОШ), третье место занял Станислав Нырков (СОШ №4).
В регламент "Самый точный. Квадрат" первое место оставили за собой Сергей и Дмитрий Кукушкины (ДЮЦ), на втором месте Марк Тарасов, Дмитрий Пшеничников (Новоселовская СОШ), третьими стали Анастасия Болсун, Таисия Воронкова (Тогурская НОШ).
Победителем в регламенте "Сумо" стали Дмитрий Сергеев, Виталий Саликаев (ДЮЦ), "серебро" у Эльдара Незамутдинова (СОШ №7), бронзовым призером стал Александр Таранко (СОШ №2).
Регламент "Тестирование" принес победу Артемию Рябцеву (СОШ №7) и Олегу Соколову, вторым стал Михаил Никитин, третьей – Дарья Пушкарева (все из Тогурской НОШ).
В регламенте "Гонка по пересеченной местности" список призеров таков: 1 место – Дарья Караваева, Дарья Пушкарева (Тогурская НОШ), 2 место – Вячеслав Манзин (ДЮЦ), 3 место – Никита Зюзичев, Алина Еремеева (Тогурская НОШ).
Завершился фестиваль большой церемонией награждения. Поочередно на сцену поднимались участники обеих категорий и всех регламентов, их педагоги и члены жюри. Директор Тогурской НОШ О. А. Пшеничникова поблагодарила ребят за креативность, увлеченность, нестандартность мышления, учителям адресовала слова благодарности за воспитание юных инженеров, а жюри – за честное и компетентное судейство. Ну а участники и зрители со страниц газеты благодарят коллектив Тогурской начальной школы – за прекрасную организацию фестиваля в целом и персонально двух роботов, вручавших на сцене подарки, – за тот восторг, который вызвало их появление у самых маленьких робототехников!
Е. ФАТЕЕВА.