Центральным событием праздника стала сельскохозяйственная ярмарка, где практически из всех районов области была представлена продукция: мясо, колбасные изделия, молоко и молочные продукты, мед, разносолы, рыба, дикоросы и многое другое. Кроме того, для гостей праздника подготовлена концертная программа.
Посетить все торговые ряды и побывать на всех мероприятиях и интерактивных площадках было нереально!
Областной "Праздник хлеба" стартовал с массового шествия участников – почетных гостей, творческих коллективов, священнослужителей, зрителей. На сцену вынесли хлеб-соль. Эту традицию кожевниковцы чтут непременно. Какие бы праздники ни проходили в районе, какие бы делегации сюда ни приезжали, хлебный каравай – непременный атрибут встреч.
На сцену пригласили почетных гостей. Им представился случай поучаствовать в обряде. Вначале каждый отломил от каравая кусочек, зарядил своей энергией – подержал в руках, потом прогрел над огнем и загадал желание.
Каждый пожелал, чтобы погода постояла три недели – за это время недозревшее зерно дойдет и будет возможность убрать качественный урожай во всем объеме.
– "Праздник хлеба" – молодой, ему всего три года, но он, я уверен, станет традиционным в районе и может даже перешагнуть рамки области и Сибири, – обратился к зрителям Андрей Александрович Антонов, заместитель губернатора Томской области по экономике, – Кожевниковский район самый южный, теплый в Томской области (сегодня в Томске холоднее), а значит, хлебный. Вы даете сегодня порядка 40% хлебного зерна. Важно не только его успеть собрать, но и выпекать так, чтобы хлебный дух заполнял нашу землю. В этом не подведут мастера – хлебопеки. Желаю всем хорошего настроения, здоровья и погоды!
Понравилось всем выступление председателя Томской областной организации профсоюзов работников агропромышленного комплекса Российской Федерации Зои Васильевны Чудиновой:
– Обратите внимание на оформление сцены. Три "К" – Кожевниково, край, крестьяне, а дальше большими красными буквами "РАЙ". На самом деле – это рай. Пусть он будет в каждом доме, в каждом сердце!
Слово предоставили священнослужителю:
– Сам Бог велел, чтобы в Кожевниковском районе, который считается хлебной житницей Томской области, был "Праздник хлеба". Одна из икон, которой предпочитают молиться хлеборобы, символизирует плодородие и благополучие, возможность всегда иметь хлеб на столе. Нам остается помолиться всем миром о солнечной погоде.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – "Хлеб всему голова", "Без соли, без хлеба – половина обеда", "Без хлеба и медом сыт не будешь", еще одна утверждает, что у хлеба нет национальности: на празднике в Кожевникове можно было увидеть не только русский каравай, но и татарский чак-чак, и немецкий кухен, и узбекские лепешки. Хлеб – он же один на всех.
Гости праздника стали участниками реконструкции старинного обряда "завивание бороды", символизирующего окончание жатвы.
Что за "борода"?
А это самый последний сноп. Только срезают его не обычным путём, а – предварительно завязав в некую косичку. Для завивания "бороды" использовались разнообразные ленточки, да и не только. Предполагалось, что после созревания урожая дух поля ходит по наделу, прячась от жней и жнецов. И когда остаётся лишь один несжатый сноп, дух поля прячется именно там. Для язычников было важно украсить этот последний сноп, тем самым выказывая свою благодарность за урожай и внося "аванс" на урожай будущего года.
Христианство воздействовало на этот обычай не слишком сильно. Так, последний сноп точно так же, как и прежде, украшался лентами и сухоцветами, и торжественно вносился в дом. Только хранился уже не в сенях, над дверью, а в "красном углу", за иконами.
Хлебопеки из муниципальных образований Томской области приняли участие в конкурсах пекарского искусства "Праздничный каравай", "Хлебные чудеса", "Рецепты и традиции", "Соломенное чудо".
Надо сказать, что и на Руси к хлебному продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем, как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.
Об этом и о многом другом можно было узнать на празднике.
И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.
Да, не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно.
Потрудились на земле!
Он не падает к нам с небес,
Появляется не вдруг,
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
И сегодняшний праздник – День хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек.
Большое спасибо руководителям хозяйств, механизаторам, водителям, комбайнерам – они с утра и до поздней ночи трудятся для получения нового урожая.
На протяжении всего праздника работали различные интерактивные площадки, гости которых "катали рулоны сена, пилили дрова, добывали огонь, веяли зерно, мололи муку, метали тюки соломы на дальность", дегустировали хлеб, выпеченный по старинным рецептам, и пироги из настоящей русской печи.
Популярностью пользовалась "Школа маленьких пекарей", где дети в поварских колпаках, фартучках и нарукавниках лепили из теста фигурки, обжигали их в печи, разрисовывали и забирали себе в качестве сувениров.
На другой площадке можно было связать оберег для дома из всех представителей злаковых. Воспитатели детского сада "Колокольчик" не только обучали этому желающих (взрослых было не меньше, чем детей), а также предоставляли возможность украсить открытку орнаментом из колосков и дарили открытку со словами:
Чтоб всегда под счастливой звездой
Вас судьба по дороге вела,
В доме чтоб полноводной рекой
Жизнь спокойно и мирно текла.
На третьей малыши красили забор, стульчики и т. д.
Хорошо, что на этих площадках детей было немногим меньше, чем на батутах.
Для гостей организовали сельскохозяйственную ярмарку. Представители всех поселений Кожевниковского района соревновались в лучшем оформлении и наполнении своих "усадеб". Можно было купить и у них, и у фермеров других регионов мясо, рыбу, колбасные изделия, мед, разносолы, дикоросы и другие продукты. (Участвовали и колпашевские предприниматели – А. Ф. Буланов и Н. В. Соснина).
На трех концертных площадках постоянно звучали песни и смех.
Мнения гостей было однозначным: "Праздник удался, он важен и нужен, он теплый и уютный, он хорошо организован, он очень вкусный и ароматный…"
С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
О. КОВАЛЁВА.