Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

"Ты королевой должна жить!"

Эмилия Григорьевна Безматерная говорит о том, что все ее желания сбылись. Посмотрим?

Родилась в Новоильинке при советской власти в последний год войны, но осознанную жизнь вспоминаю всегда хорошо: и питалась наша семья неплохо, и одеваться я старалась по моде всегда. Такую безбедную жизнь обеспечил еще любимый дедушка, Трифонов Алексей Васильевич. О нем много информации находится в нашем музее. Воевал он еще в японскую войну, есть медаль с нанесенной надписью на старославянском языке "Да вознесет нас Господь в свое время" 1904–1905. В эти годы, видимо, познакомился с политическими. Эта связь сохранилась до конца его жизни, была она и положительной, и отрицательной. Он лично был знаком со Сталиным, Куйбышевым, Кировым, Свердловым, многих ссыльных спас, перевозя их в большом деревянном коробе под рыбой, т. к. официально занимался ямщиной. Интересно, что, вскоре после очередного спасения кого-нибудь, приходили открытки из-за границы. Мне почему-то запомнилось, вспоминает внучка Миля, что из Парижа. Впоследствии его арестовывали, увозили в томскую тюрьму, но прямых доказательств не находили и выпускали.

Был он еще отличным строителем. Много домов было построено им в Новоильинке, Колпашеве, на Матьянге. Дома до сих пор крепкие, т. к. сделаны были из лиственницы. Мебель делал красоты неописуемой только для родных. Рассчитывались чаще золотыми монетами.

– Откуда брали?

– Это царские монеты, водились они, конечно, в купеческих семьях.

Для себя и своих братьев выстроил четырехквартирный двухэтажный дом, напротив еще один двухквартирник – пятистенник – всех жильем обеспечил. В помощниках чаще всего были политические.

Так же был, как и все в то время, охотником и рыбаком. После очередной встречи с медведем, которая оказалась неудачной, долго лежал, восстанавливался.

Когда образовали колхозы, лишили семью деда земли, где выращивали пшеницу, покоса, табуна лошадей, другой живности – много всего было. Сам в колхоз не пошел, а отправлял дочку, мою маму, Трифонову Александру Алексеевну, она же говорила, что там "матерятся и издеваются" и тоже не пошла. Выжили.

Это уж потом стали при колхозах жить достойно: и покупали, что хотели, и отдыхать ездили. А при становлении много чего наворочали.

Дедушка Ермил Васильевич, родной брат деда Алексея, тоже был интересным человеком. Во время его ареста колчаковцами, бабушка как коршун налетела и "отходила" пришельцев коромыслом. Долго деда искать не пришлось, в Молчанове он был, выкупили. Бабушка, Евдокия Александровна, из рода истинных казаков, беглых еще во времена Екатерины в Сибирь. Выкупили землю у остяков, покосы, луга – могли рыбачить, ставить сено уже на своей земле. А во времена советской власти попробовала она посадить картошку на небольшом клочке ничьей земли, председатель так нагайкой "отходил", что помнятся до сих пор ее слезы.

Теперь уже нет не только их, но и моих братьев, сестер.

– Миля Григорьевна (так ее называют все), расскажите о своей семье.

– Четверо детей у нас было. Я – вторая. Отец грамотный, поэтому работал секретарем в сельском Совете, мама – в больнице санитаркой. С раннего детства нас со старшим братом отправляли пасти гусей. Мы разделили день и дежурство на две части. Я до обеда, Борис – после. Но он все время хитрил. Например, перед самым обедом испачкается, значит, по его словам, надо купаться. А я не могу дозваться. Вот и сторожу до вечера.

– Не жаловались?

– У нас это было не принято. Но бабушка, Евдокия Александровна, я любимица ее, замечала и угощала чем-нибудь вкусненьким, обшивала меня. "Ты королевой должна жить!" – говорила частенько. Так оно и было. По воскресеньям родители выходили на улицу, в две руки играли на гитарах, а я, в нарядном платьице, наплясывала. Уже после того, как я стала городской ученицей, потом студенткой, по приезду, соседи просили устроить праздник – поплясать. Прочили мне сцену. Я и мечтала всегда получить образование в каком-нибудь учебном заведении, где научили бы выступать на сцене, петь, плясать, разрабатывать вечера отдыха.

– Сбылась мечта?

– Сбылась, но не скоро. После окончания четвертого класса учиться надо было в городе. Я переехала в Колпашево, к дяде и тете. Жили недалеко от школы, Дома культуры, катка, на Коммунистической. Это меня вполне устраивало. Учеба давалась легко, "пятерки" – основные оценки. Но если проскальзывала "двойка", то ожидало самое страшное наказание – не пускали на каток или на репетиции!

– Я понимаю, что в числе активистов школы вы были в лидерах?

– Конечно! Но не только школы, еще и училища – в то время комсомольцы всегда были впереди. Гимнастика, танцы, где я уже солировала, шефство, любая необходимая помощь кому-либо, школы актива – не обходились без меня. Не случайно в 1962 году моя фотография была помещена на городскую Доску почета комсомола.

– В каком училище получили образование?

– Вы помните, что очень хотелось в культпросветучилище, но в связи с тем, что не на что было меня учить, поступила в Колпашевский сельскохозяйственный на факультет "Бухгалтерский учет". После окончания обучения получила направление в Парабельский район в деревню Таванга. Два года отработала. Летом в отпуске приехала в Новоильинку, а меня пригласили в школу на должность пионервожатой. Я, естественно, согласилась – это же творчество, в том числе танцы, сцена! Учительский коллектив оказался очень доброжелательный, участливый, можно было получить любой совет и любую помощь. Концерты нашей школы проходили "на ура", в районных смотрах художественной самодеятельности всегда призовые места. Еще я учительницей поработала – заменяла преподавателей. Два года полноценного счастья…

Но счастье продлилось – пригласили занять должность директора Дома культуры в Новоильинке. Мы со Светланой Федоровной Колмаковой, зав. библиотекой, стали устраивать шикарные праздники для села. Поддерживали друг друга во всех начинаниях, до сих пор дружим.

– Вам на то время уже за двадцать. Замуж вышли?

– Вышла. Родили мальчика и девочку. Пришлось нам переехать в город. Юрий Матвеевич был специалистом широкого профиля, в любой технике разбирался очень хорошо. Поэтому его и пригласили в Колпашево, мне досталось повышение – директор Дома культуры "Рыбник", ведомственное учреждение "Рыбокомбината"… Это предприятие в то время было одним из ведущих в городе, на демонстрациях – во главе колонны. Только представьте: 15 тонн вяленой рыбы, 67–70 тонн холодного копчения ежемесячно выпускал наш завод. Постоянно работал кулинарный цех, на прилавках области и за ее пределами можно было полакомиться копченой плотвой, пельменями, жареной рыбой – по 10–12 тонн отправляли. Покупатели ценили охлажденную рыбу (15 тонн в год) и замороженную (40 т). Все это строго контролировала заведующая лабораторией – Людмила Михайловна Саратова. Рыболовецкие бригады работали в Колпашеве, Белом Яре, Инкине, Иванкине, Баранакове, Тайном и Тискине. Каждой бригаде принадлежал свой метчик – небольшой катер, к которому прикреплялись плашкоуты, в них затаривали рыбу, всего 14 штук плашкоутов. Все это благодаря директору завода Николаю Ивановичу Малыгину. Много он делал для предприятия и его работников. Ежедневно проводилась планерка, где обсуждались все плюсы и минусы вчерашнего дня, отмечались лучшие, планировалось и утверждалось всеобщим голосованием все задуманное, одним словом, он – руководитель от Бога. Я ни разу не слышала, чтобы повысил на кого-либо голос, даже провинившиеся никогда не обижались, т. к. осознавали свои промахи в работе. На все ведущие должности директор заказывал специалистов рыбной промышленности. У нас даже сандружина была лучшей.

– Зачем она нужна?

– Время очень напряженное, вдруг снова война. Нас обучали целый месяц, после сдачи экзамена мы умели делать все для спасения жизни людей.

Здесь осуществилась моя давняя мечта – я стала студенткой культпросветучилища Новосибирска. Наше заведение приравнивалось к высшему образованию, поэтому защищали дипломы. Тема моей работы "Ленин и профсоюзы". А потом прошла курсы в Новосибирском областном совете профсоюзов. Среди различных уроков по марксизму-ленинизму, управленческой деятельности, законодательству, были часы "Основы и методика клубного дела". В моих документах появилась запись: "… с правом руководящей должности домов и дворцов культуры".

– Эмилия Григорьевна, "Рыбник" был последним местом работы?

– Нет. Я перешла на сам комбинат комендантом жилого фонда. Вся взрослая, если можно так сказать, жизнь, сознательная, прошла на рыбозаводе, чему я очень благодарна. Работала комендантом, замещала кассира по необходимости, секретаря. Под моим руководством территория Рыбокомбината буквально утопала в цветах. Когда во время перестройки все дома приватизировали, комендантская должность сама собой исчезла, и назначили меня инспектором по кадрам. С этой должности на пенсию ушла.

28 октября Эмилия Григорьевна отметила день рождения. Примите и наши поздравления: Обожания и уважения, красоты и восторгов, бодрого расположения духа и гармонии, всегда хорошей погоды и легкой походки, и, само собой разумеется, – здоровья! С днем рождения!

О. КОВАЛЁВА.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: ЗемлякиЭмилия Григорьевна Безматернаяколпашевский районгазета Советский север

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика