Хотя в масштабах страны у истоков стояли именно юннаты: 15 июня 1918 года было создано первое государственное внешкольное учреждение – Станция юных любителей природы, что положило начало развитию системы дополнительного образования.
В нашем городе в конце 80-х станция юных натуралистов пережила своё второе рождение. Именно в эти годы начался настоящий расцвет станции. Где только не ютились юннаты в начале своего пути!
Шли годы, менялись не только адреса, менялось и содержание деятельности. С 1998 года станция юннатов реорганизована в Детский эколого-биологический центр.
Сегодня в Центре работает 59 объединений, 608 ребят обучаются по 28 дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам естественно-научной и художественной направленности. Красной нитью через все образовательные программы проходит изучение родного края, воспитание неравнодушного отношения ко всему живому на земле. Педагоги уверены: если ребенок прозанимался у нас хотя бы год – два, он уже никогда не разорит птичье гнездо, не наступит на лягушку, не будет бездумно рвать полевые цветы. А сколько подранков выходили наши юннаты! Были и такие случаи: подобранного в лесу маленького слабого бельчонка выкармливали из пипетки, а заболевшего полоза на руках носили в больницу для ультразвукового исследования.
Реализацию образовательных программ обеспечивает наличие материально-технической базы. Создано семь учебных кабинетов: "Растениеводство" (200 видов комнатных растений, учебно-опытный участок), "Зоологический" (20 видов птиц, 11 видов других животных), "Аквариумистика" (современное аквариумное оборудование, 35 видов рыб), кабинет-мастерская "Флористика", есть своя библиотека, в которой подобрано 1 167 экземпляров книг эколого-биологического профиля и методической литературы. "Живой уголок" Центра – обладатель диплома III степени Всероссийского конкурса уголков живой природы.
Воспитание доброты и сострадания сопряжено с выработкой еще одного, очень нужного в жизни качества – трудолюбия. Ежегодно в Центре проводится более 10 природоохранных акций, юннаты участвуют в благоустройстве города, заботятся о парке и пернатых, трудятся на учебно-опытном участке.
Особая гордость Центра – естественно-научное направление, где ребята занимаются в группах НОУ (научного общества учащихся). Что только не исследовали наши ребята: рахит у черепах, пожары в лесу, шелкопряда и черёмуховую моль, состояние аллей города…. все невозможно перечислить! Ряд работ выполняются по заданию Сибирского научно-исследовательского института сельского хозяйства и торфа, кафедры зоологии и экологии ТГУ, Томского ботанического сада. При этом ребята не только получают новые знания, но и овладевают такими нужными умениями, как публичные выступления, защита своей точки зрения.
Об успехах наших обучающихся говорят грамоты и дипломы различных уровней от районных до всероссийских. Только в юбилейный год у обучающихся Центра 199 дипломов всероссийского и регионального уровня. Особой гордостью Центра являются выпускники, связавшие свою жизнь с биологией, экологией, медициной, ветеринарией, и вдвойне приятно, что многие из них вернулись работать в наш район.
Сегодня Детский эколого-биологический центр занимает достойное место в системе дополнительного образования Колпашевского района, является областной экспериментальной площадкой по экологическому образованию и воспитанию.
В Центре сложился стабильный работоспособный коллектив единомышленников и энтузиастов. Трижды наши педагоги становились финалистами областного этапа Всероссийского конкурса "Сердце отдаю детям", в 2011 году наш педагог впервые представлял дополнительное образование Томской области на Всероссийском уровне данного конкурса, четыре раза побеждали в конкурсе профессионального мастерства "Лучший педагог-эколог".
Центр, проводя экскурсионную работу для населения, выполняет еще и роль мини-зоопарка.
Подводя итог, в канун 100-летнего юбилея, с полным правом можно сделать вывод: Детский эколого-биологический центр, несмотря на свою молодость, стал не только неотъемлемой частью районной структуры образования, но и весьма важным для города и района местом, где каждый год проходит под знаком деятельной любви ко всему живому, к своей малой родине.
Коллектив МБУ ДО "ДЭБЦ".