29 ноября в Колпашевском краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвященной 200-летию Тогурской Воскресенской церкви.
Из Воскресенского храма для выставки переданы элементы церковного облачения священников, некоторые церковные книги, предметы, используемые при совершении богослужений, церковно-приходской журнал.
Рассказывает научный сотрудник музея О. М. Титова:
– Прихожане Тогурской церкви принесли фотографии, документы, иконы из семейных архивов.
Немало интересного использовано из фондов музея: библия 1802 года, тетради с погодовыми записями пожертвований на храм. В тетрадях за период с 1814 по 1827 гг. имеется информация о тогурчанах, вносивших денежные вклады в строительство и развитие Тогурской церкви. Основными дарителями были мужчины. Причем размеры вкладов были разными, некоторые – до 150 руб. По тем временам это была очень приличная сумма; она равнялась, например, стоимости 1 500 шкурок белки.
Выставка будет работать до 20 февраля 2019 г. Также проводятся экскурсии и мастер-классы.
С. АЛЕКСАНДРОВ.
Справка
Тогурская Вознесенская церковь – единственная, сохранившаяся из каменных храмов, на севере Томской области. Она является государственным памятником архитектуры федерального значения (Указ Президента РФ от 20.02.1995 г.).
Первая церковь в селе Тогур была построена по просьбе прихожан в 1766 году (по некоторым данным – в 1761 году). Она была деревянной. Церковь простояла почти 30 лет, но около 1795 года сгорела.
В 1818 году в Тогуре было закончено строительство нового церковного здания, возведённого из кирпича, оштукатуренного под белый камень.
Основание стен было выполнено из просмолённых лиственниц, толщина их достигает 1–1,5 метра. Здание церкви возведено в стиле позднего сибирского барокко.
Виль Липатов в своей повести "Сказание о директоре Прончатове" писал:
"Старинной щедрой постройки, возведенная с сибирским размахом и молодцеватостью, в самом центре речного поселка Тагара стояла белорозовая церковь, вокруг которой концентрическими кругами располагались крутолобые лиственные дома. Они, дома, по мере удаления от церкви вытягивались в улицу, делались еще выше и стройнее, а выбежав на берег реки, превращались в производственные постройки: слева попыхивали высокой трубой механические мастерские, справа гремел, зудел пилами лесозавод, посередине торчали скошенные трубы катеров".