Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

... Стала близкой и родной

В феврале у нашей Надежды Кузьминичны день рождения. Я, пользуясь случаем, от имени читателей Матьянги, со страниц газеты "Советский Север" поздравляю её и желаю крепчайшего здоровья, благополучия и долгих счастливых лет жизни!

– Я её искренне люблю. Это заинтересованный в результате своей деятельности, эрудированный, образованный человек. Помню свой первый приход: скромненькая, худенькая, вежливая женщина. Это сейчас, когда она ушла на заслуженный отдых, я поняла, что в лице Надежды Кузьминичны Юшковой потеряли жители Матьянги. У неё был индивидуальный подход к каждому читателю. Все приходили в библиотеку с запасом времени, чтобы можно было поговорить с ней о сокровенном, о наболевшем, пошептаться "за жизнь", и, конечно, поделиться впечатлениями о прочитанном, поблагодарить за ее выбор. Как тепло и уютно было, как комфортно и интересно! А сколько ценного давали клубы, их, в большинстве своем, посещали пенсионеры, для некоторых это было единственное место общения. Там всегда разрешался интересующий вопрос, делались открытия непознанного, и душа пела рядом с единомышленниками.

В феврале у нашей Надежды Кузьминичны день рождения. Я, пользуясь случаем, от имени читателей Матьянги, со страниц газеты "Советский Север" поздравляю её и желаю крепчайшего здоровья, благополучия и долгих счастливых лет жизни, – так отозвалась о Надежде Кузьминичне Светлана Сергеевна Залетило, попросив меня написать об этом человеке.

Надежда Кузьминична Юшкова родилась в деревне Кузурово. Ее уже давно смыло нашей Обью. Через год существования на земле нашей Наденьки, маму, Антонину Васильевну Батаеву, учительницу начальных классов, перевели в деревню Север. Кузьма Гаврилович вначале был председателем сельского Совета, потом работал в совхозе, после переезда в Колпашево в 1958 году – в Колпашевторге.

Четверым детям родители дали образование. Многие тогурчане помнят Людмилу Кузьминичну Былину, она долгое время воспитывала малышей в детском саду, окончив заочно ТГПИ, хотя перед этим преподавала. Оказывается, в нашем городе были педагогические курсы при педучилище, которые готовили преподавателей для средней школы.

– Надежда Кузьминична, а каков был путь вашего образования?

– Вначале я окончила культпросветучилище в Томске. По распределению попала в Тискино, в библиотеку. Но через два года в поселок назначили директора ДК, а его жена, библиотекарь по профессии, заняла мое место.

– Жалко было расставаться, ведь за это время явно появились хорошие знакомые, подруги?

– Не особенно, т. к. Юрий Николаевич Родиков, зав отделом культуры, предложил мне работу в городе. Я к своим возвращалась. Сами знаете, с мамой и папой в таком возрасте лучше жить. Поступила на заочное обучение в Кемеровский институт культуры.

В Колпашеве начались мои передвижения по библиотекам.

– Что значит "передвижения"?

– Мне довелось поработать во всех городских библиотеках и даже на Селекционной станции.

– Какие оставили лучший след в памяти?

– Библиотека на улице Пушкина – тепло, светло, уютно, коллектив такой же теплый, дружный. На Коммунистической, 16, которая стала в 1976 году Центральной, включив в себя 31 филиал. В связи с этим образовался новый отдел – "Комплектация и обработка", меня назначили заведующей.

Об этом периоде работы моей собеседницы вспоминает Нина Дмитриевна Ситникова:

– Когда в 1976 году началась централизация колпашевских библиотек, и они должны были входить в единую систему во главе с Центральной библиотекой, возникла необходимость создать здесь Отдел комплектования и обработки литературы. Кто возглавит этот ответственный участок? Конечно, это под силу только грамотному специалисту. И выбор пал на Н. К. Юшкову, тогда ещё Батаеву. Надежда Кузьминична была молодой, энергичной, с широким кругозором.

Совсем не просто было организовать сверку алфавитных каталогов всех (!) филиалов, а их было немало: 8 городских филиалов и 23 сельских, терпеливо донести каждому, что именно требуется для лучшей организации труда, а ещё одновременно руководить коллективом численностью в пять человек, регулярно работать с каталогами, присылаемыми из книжных издательств, плюс ежеквартальные командировки в Томск, где воедино собирались заказы на литературу со всех районов…

Об автоматизации труда в то время говорить не приходится: не было не то что компьютеров, а даже поначалу печатных машинок. Всё писалось и размножалось вручную: каталожные карточки, книжные формуляры… Теперь библиотекари филиалов могли больше уделять времени массовой и индивидуальной работе с читателями. Всё было внове: учётный и дублетный каталоги, трудоёмкая сверка фондов библиотек, написание контрольных талонов на каждую книгу или брошюру, расстановка их по отдельным ящикам ещё в одном каталоге. Опыт перенимался в других библиотечных системах района, где уже перешли на централизацию.

Надежда Кузьминична как невидимый дирижёр сумела поставить работу в отделе так, что каждый не только прекрасно знал свои обязанности и исполнял их, но и мог при необходимости заменить заболевшего коллегу. Каждому новому сотруднику Надежда Кузьминична подставляла надёжное плечо.

Надо ли говорить, что все десять лет, проведённые под её началом, я летела на работу, как на праздник.

Рассудительная, скрупулёзная, ответственная, образованная, коммуникабельная – вот что первое приходит в голову, когда речь заходит о Н. К. Юшковой.

Без года 20 лет трудилась Надежда Кузьминична на этом поприще, до 1996-го.

Этот год стал и отправной точкой работы на Матьянге.

– Какова была причина перехода?

– Рядом с домом. Здание строили специально для библиотеки. 94-й год, развал в стране, ответственность за выполненное дело – никакая. Поэтому шлакозаливное – холодно, выше 16 градусов температура не поднимается даже летом.

– Видимо, тепло сердец работников притягивает туда читателей?

– Конечно, мы радушно принимаем всех. Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал: "Пока будут живы библиотеки – будет жить народ. Библиотека – это светская церковь, куда идут люди со своими бедами и радостями". Как же можно обмануть их ожидания?

– Кто из читателей запомнился?

– Многие, но несколько заслуживают отдельного внимания за непревзойденную любовь к печатному слову. Это Савиных Виктор Максимович, Залетило Светлана Сергеевна, Малахова Татьяна Владимировна, Вахрушева Татьяна Евгеньевна, Алексеева Лариса Сергеевна, Короткевич Татьяна Михайловна, Котова Галина Федоровна, Медведева Вера Ивановна, семья Большаковых… (лист А4 был у Надежды Кузьминичны исписан в два столбика убористым почерком).

– Надежда Кузьминична, какие мероприятия, подготовленные вами, запомнились и вам, и вашим любимым читателям?

– Много мероприятий я не проводила: специфика работы другая – на мне были абонемент и читальный зал, но все же есть те, которые запали в душу: литературные вечера по творчеству Марины Ивановны Цветаевой, Александра Исаевича Солженицина; знакомство с поэзией Ксении Некрасовой.

– Я не слышала о такой…

– Это поэт со сложной судьбой. Она писала до войны, во время ее и после. Успела выйти всего одна книжка. Но с ее содержанием стоит познакомиться каждому.

Я вела два кружка: "Мастерицы", женщины до сих пор стараются не пропускать занятия, собираются каждый вторник, и клуб "Дачники", он проходил один раз в месяц. Очень многое мы почерпнули друг от друга. А выставки работ всегда привлекали большое внимание матьянговцев.

– Вы тоже продолжаете ходить на эти встречи?

– Не получается, внука в школу собираю в это время.

– А сколько их у вас?

– Два. Одному девять лет, другому – пять. Их мама – моя единственная дочь Мария.

– Надежда Кузьминична, вы благодарны судьбе, что она так сложилась? Или что-то пошло не так?

– Не жалею. Ведь я постоянно знакомилась с чем-то новым. То с автором, то с книгой, то с вопросами читателей, ответы на которые вместе искали. Мне известны интересы каждого посетителя. Многие говорили: "Надежда Кузьминична, Вы посоветуете – читаешь взахлеб, спешишь с новой книжкой домой, чтобы побыстрее раскрыть ее. А без вас выбираешь, выбираешь – шрифт крупный, картинки, если они есть, цветные, качественные, а читать нечего, информация пустая, ненужная.

– Каково состояние души молодой пенсионерки?

– Пока наслаждаюсь свободой: "Хочу – лежу, хочу – встаю… Жду огородный сезон. Вплотную займусь цветами, благо, земли хватает".

Желающих поделиться своим откровением о Надежде Кузьминичне было еще несколько, два из них я предлагаю вашему вниманию:

"Н. К. Юшкова – болеющий за своё дело человек.

Надежда Кузьминична всегда оказывала и продолжает оказывать мне помощь при составлении таблицы по изменениям и дополнениям к средним таблицам ББК (библиотечно-библиографическая классификация), несмотря на то, что она не работает в Отделе комплектования и обработки литературы уже более 20 лет. Также она даёт профессиональные советы по систематизации печатных изданий, по расстановке карточек в каталог, если возникают соответствующие затруднения.

Те коллеги, кто уже на заслуженном отдыхе, а также продолжающие работать справедливо отзываются о Надежде Кузьминичне как о профессионале в своём деле".

М. Оскирко.

"Надежда Кузьминична Юшкова – настоящий библиотекарь. Большую помощь она оказывала учащимся СОШ №4, участвовавшим в школьных олимпиадах, подбирая им достоверную информацию в справочных изданиях. В том, что они занимали призовые места, есть и немалая заслуга этого специалиста.

С ней было приятно общаться. Всегда подбирала книги для читателей, учитывая их вкусы, могла дать нужный совет не только в плане досугового чтения, но и по уходу за огородом, в других бытовых вопросах. Радушно принимая ветеранов образования четвёртой школы в читальном зале Отдела библиотечного обслуживания №1, создавала им почти домашнюю обстановку. Когда она ушла на заслуженный отдых, появилось ощущение большой потери. Мы скучаем по этому человеку, ставшему для нас близким и родным".

Ветераны СОШ №4.

Сколько приятных душевных слов услышит со страниц газеты уважаемая Надежда Кузьминична, я уверена, что те, кто ее знает или только сегодня познакомился, присоединятся к ним и пожелают всего самого доброго, нужного, важного для интересной продолжительной жизни.

О. КОВАЛЁВА.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: библиотекарьлюди районагазета Советский северколпашевский районНадежда Кузминична

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 639

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика