В октябре 1958 года горком КПСС и горисполком оказали большую помощь в размещении семей офицеров, прибывших на теплоходе из Новосибирской области. Все школьники были приняты в соответствующие классы городских школ.
1 мая 1959 г. впервые в истории нашего города демонстрация трудящихся открылась торжественным прохождением воинских подразделений. В последующие годы 1 мая и 7 ноября воинская часть проходила торжественным маршем перед городской трибуной.
В том же году был создан Колпашевский военный гарнизон (в/ч 14174, часть ПВО, строительный отряд и военкомат). Приказом командующего СибВО начальником гарнизона был назначен командир в/части 14174.
В течение 1958–1961 гг. военными строителями были сданы технические здания, казармы, столовая, клуб, штаб, склады, дома для офицерского состава. Все сооружения были деревянные с печным отоплением. В зимнее время приходилось держать большое количество истопников.
Вода в военный городок и к домам офицеров доставлялась автоцистерной. В городе отсутствовал водопровод, на улицах стояли водокачки.
В 1963 году было принято решение о расширении части. Старые деревянные здания частично разбирались и на их месте возводились кирпичные постройки. В короткий срок (4–5 лет) были выстроены новые технические здания, дизельная электростанция, казармы, санчасть, столовые, клуб, штаб, пожарное депо, спортзал, гостиница, магазин, детский сад, дома для офицерского состава и другие помещения. Вдоль военного городка была проложена бетонная дорога протяженностью около одного километра.
В казарменной и жилой зоне были возведены котельные. Все помещения части отапливались централизованно. В 1965 году был сдан водопровод, а в 1967 году – канализационный коллектор. В дальнейшем от войскового водопровода пошла "нитка" к жилым домам города.
В 1968 году был сделан плац с твердым покрытием, силами личного состава были сооружены теплица, хозяйственный городок, тир, спортивный городок.
Семьи офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы проживали в благоустроенных квартирах. Подсобное хозяйство – свиньи, куры, огород, теплица – позволяли улучшить питание военнослужащих срочной службы и получить накопление денежных средств, которые расходовались для улучшения бытовых комнат в казармах и для других нужд части.
Караул в ночное время получал усиленное питание. В праздничные дни зав. столовой старшина сверхсрочной службы Штурман (в прошлом – шеф-повар ресторана) выпекал для солдат и сержантов пирожные и готовил праздничный обед.
В 1965 г. впервые военкомат Колпашева призвал двух девушек, которые успешно проходили службу в части.
Наряду с главными задачами личный состав части активно участвовал в жизни города.
Войсковая часть шефствовала над детским домом рабочего поселка Тогур.
С вводом нового клуба для жителей города два раза в неделю демонстрировались кинофильмы. Для поддержания порядка среди военнослужащих выделялся городской воинский патруль.
В праздничные дни в клуб части приглашались учащиеся медицинского и педагогического училищ. Желанными гостями были воспитанники детского дома. Художественную самодеятельность части горожане любили и приглашали на торжественные мероприятия.
В 1966 году часть посетил командующий Сибирским ВО, а в 1967 году – первый секретарь Томского обкома КПСС Е. К. Лигачев. Периодически часть посещали первый секретарь Колпашевского горкома КПСС Костырев, председатель Колпашевского горисполкома Конюхов и их заместители. Офицеры части избирались членами горисполкома (инженер-подполковник И. И. Тихонов, майор А. М. Прищеп) и горкома КПСС Колпашева (инженер-подполковник А. И. Шакир).
В части работали художественная самодеятельность и самодеятельный театр, в которых принимали участие солдаты, офицеры и сержанты, а также жены военнослужащих. Были поставлены пьесы "День рождения Терезы", "Артиллеристы" и др. Коллектив театра неоднократно выступал перед личным составом, населением Колпашева и Тогура.
За активное участие в фестивале самодеятельного искусства личного состава Ракетных войск, посвященного 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, войсковой части 3 октября 1967 г. была вручена грамота за подписью Главнокомандующего Ракетных войск Маршала Советского Союза Н. Крылова и члена Военного Совета, начальника политотдела Ракетных войск генерал-полковника Н. Егорова.
Военнослужащие вместе с техникой принимали участие при ликвидации пожаров и других стихийных бедствий. Жены офицеров работали в школах, больнице и других предприятиях города.
В летний период военнослужащие оказывали помощь в уборке урожая и сена Западносибирской селекционной станции. В 1963 году в благодарность за помощь, оказанную на заготовке сена для селекционной станции, войсковой части был подарен духовой оркестр. Была организована группа музыкантов под руководством лейтенанта Седова, которая в короткий срок разучила гимн Советского Союза, военные марши и музыку для развода караула. С осени 1963 года развод части и караула, а также все торжественные мероприятия проходили под музыку духового оркестра.
Публикация подготовлена на основе воспоминаний полковника в отставке, участника Великой Отечественной войны, командира в/ч 14174 Александра Ильича Шакира и материалов Главного испытательного центра Министерства обороны Российской Федерации имени Г. С. Титова.
С. БАРАНОВ.
Фото из архива А. Шакира.