Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

О качестве Обской рыбы

Недавно в СМИ появилась информация о ситуации, в которой оказался Колпашевский рыбозавод, в том числе – о качестве обской рыбы.

Сегодня мы публикуем интервью корреспондента газеты "Советский Север" с начальником территориального отдела Роспотребнадзора в Колпашевском районе С. Н. Тищенко:

– Светлана Николаевна, в региональных и федеральных СМИ в конце ноября была опубликована достаточно противоречивая информация о качестве рыбы, вылавливаемой в Оби в нашем районе и обрабатываемой Колпашевским рыбозаводом. Что вы можете сказать об этом?

– При проверке торговых предприятий по поручению правительства наша организация в обязательном порядке проводит отбор проб на анализ местной рыбы по микробиологическим и паразитологическим показателям, в том числе – продукции рыбозавода. По результатам анализов, она – надлежащего качества.

В текущем году проведена плановая проверка самого предприятия: были взяты смывы, пробы сырой и готовой продукции. По данным лабораторных исследований, установлено, что продукция рыбозавода по микробиологическим, паразитологическим и физико-химическим показателям отвечает требованиям. На наличие солей тяжелых металлов СТМ (ртути, свинца, мышьяка, кадмия) отбирались пробы язя, леща, карася. Отбор проб производился специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в присутствии представителей Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Томской области Россельхознадзора, а также Комитета государственного ветеринарного надзора Департамента ветеринарии Томской области, в соответствии с поручением областной межведомственной комиссии. По всем четырем элементам СТМ показатели гораздо меньше допустимого уровня.

– Какой вывод можно сделать по результатам плановой проверки Колпашевского рыбозавода и его продукции?

– Колпашевский рыбозавод – это предприятие высокой санитарной культуры.

***

Директор Колпашевского рыбозавода В. Н. Репко убежден в надлежащем качестве рыбы, в том числе – речной, которая закупается у местных рыбаков и обрабатывается рыбозаводом. Об этом он подробно рассказал на встрече в редакции газеты, а также он предоставил протоколы испытаний в федеральном бюджетном учреждении "Томский ЦСМ" проб язя, леща, карася. Так, измеренные значения на массовую концентрацию ртути по пробам язя – 0,0028 мг/кг, карася – 0,0066, леща – 0,0033 (при норме для всех – не более 0,3).

Интервью провел

С. БАРАНОВ.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: Обьрыбакачествогазета Советский северколпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 674

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика