В президентских поправках очень много нового – от поддержки семей и гарантий социальных обязательств до национализации элит и нерушимости российских границ.
Сенаторы, депутаты, учёные, общественники на протяжении двух месяцев вносили и свои предложения. Одна из ярких поправок принадлежит депутату Госдумы, первой в мире женщине-космонавту, Герою Советского Союза Валентине Терешковой. Она предложила дать возможность действующему президенту в 2024 году вновь баллотироваться на пост главы государства (если, конечно, у него будет желание участвовать в выборах). Поправка Терешковой вызвала резко негативную реакцию у критиков России за рубежом и у радикальной оппозиции внутри страны. Давайте разберёмся, почему. Что так задело?
Вроде бы ответ на поверхности: недоброжелателям Путин поперёк горла, им не нужна стабильность в стране, её авторитет, суверенитет и целостность. А ведь именно это всё сегодня Путин и гарантирует, несмотря на беспрецедентное внешнее давление и санкции.
Вспомним, какой путь прошла страна вместе с ним. За эти два десятка лет глава государства доказал, что он способен эффективно действовать в условиях внешнего давления на страну, защищать интересы страны и её граждан. И в случае усиления внешнего давления, мировых экономических кризисов, вряд ли найдётся более сильный политик, способный успешно действовать в этих условиях.
Не удивительно, что большинство россиян считают, что Путин должен сохранить своё влияние в стране и после 2024 года. Являясь главным субъектом российской политики и государственной власти, он должен иметь возможность влиять на политические, экономические и социальные процессы. По данным социологических исследований, 57 процентов россиян проголосовали бы за Путина, если бы он принял участие в выборах в 2024 году.
Поправка Терешковой "об обнулении президентских сроков", как назвали её журналисты, даёт Путину возможность при определённых условиях принять участие в выборах после окончания его президентского срока в 2024 году. Однако эта поправка вовсе не означат, что Путин станет президентом в 2024-м. Это зависит от массы факторов. Например, если усилится внешнее давление на страну, будут нарастать кризисы в мировой экономике или наступит новая ЧС мирового масштаба (вот как сейчас с коронавирусом). Если эти факторы будут возрастать, то нет более подходящей фигуры для руководства страной, чем Путин. Не случайно сама идея поправки Терешковой возникла именно на фоне обвала на финансовых рынках, мирового экономического кризиса и пандемии.
Смена власти, или, как её называют, "транзит" всегда усиливает конкуренцию внутри политических сил, несёт риск нестабильности, ослабления власти как на внешней арене, так и внутри страны. Мы видим, как проблемно, а иногда даже трагично происходит смена власти в других странах. Старт транзита автоматически запускает борьбу политических групп за власть. Ведь если у Путина не будет возможности участвовать в выборах-2024, то он становится, как принято говорить, "хромой уткой".
Это значит, что транзит с его конкуренцией за власть, попытками ускорить уход руководителя (в том числе и за счет обострения ситуации внутри страны) начался бы сразу после принятия поправок в Конституцию.
Представьте, возможный сценарий: четыре года до 2024-го постоянного расшатывания ситуации, гадания "кто же после него", соревнования потенциальных претендентов. Именно это начало происходить уже в прошлом году: усиление протестной активности, акции несистемной оппозиции, "чёрные" информационные кампании в интернете. Мишенью являлась сама система государственной власти, результатом должно было стать ослабление власти вплоть до досрочного ухода президента с поста.
Принятие поправки, дающей возможность Путину избираться после окончания текущего срока, ставит точку в этих спорах по меньшей мере до 2024 года. Вот там, в 2024-м, посмотрим и будем принимать решение. А сегодня, приняв поправки в Конституцию, страна должна дать возможность Путину продолжить работу в качестве сильного президента, если он получит поддержку на выборах в 2024-м. Это отражает мнение большинства.
Нельзя не отметить и тот факт, что Путин сам предложил проверить правовые основания поправки Терешковой про "обнуление" Конституционному суду. Это честное решение. Очень важно, что вопросы регулирования верховной власти в стране решаются в правовом поле. Не нужно придумывать какие-то хитросплетения, как это было сделано, например, в Казахстане. Конституционный суд рассмотрел и одобрил решение о поправке. Правовой характер решения обеспечивает легитимность политических процессов и работы системы власти в стране.
Да, сейчас альтернативы Путину нет. Это не значит, что её не будет, но необходимо предусмотреть возможность для Путина принять участие в выборах 2024 года. У оппозиции нет приемлемых для народа кандидатов, но, главное, нет позитивной программы, как будет развиваться страна в этих условиях.
Поэтому решать, быть или не быть Путину президентом в 2024 году – это вопрос исключительно Путина и граждан России. Никто другой ставить его не имеет права: ни иностранные государства, ни те, кто работает на их интересы. Именно российскому народу принадлежит высшая власть в нашей державе. Граждане учтут и условия завтрашних реалий, и то, что Путин не первый срок у власти. Но выбирать они должны без всяких ограничений.
Александр АЛЕКСЕЕВ.