На его работу, где практически каждый день и так равен подвигу, сейчас, спустя шесть месяцев жизни в условиях вынужденных ограничений и неутешительных данных, многие взглянули по-новому.
В феврале 2020 года, когда стало ясно, что новая коронавирусная инфекция не обойдет и Томскую область, Колпашевская районная больница начала подготовку к работе с пациентами с Covid-19.
В соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения России были проведены организационные, профилактические, санитарно-противоэпидемические мероприятия, реализация которых обеспечивала предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекции Covid-19. В том числе – среди сотрудников районной больницы, чтобы данная инфекция не получила распространение в их семьях и среди окружающих. Руководство больницы прекрасно понимало, что, если среди медицинского персонала возникнет вспышка заболеваемости, то под большим вопросом будет оказание медицинской помощи населению.
Был введен ограничительный режим, разграничены потоки здоровых и больных людей, полностью запрещены посещения пациентов в стационарах, внесены значительные корректировки в работу отделений, которые задействованы в оказании медицинской помощи пациентам с признаками Covid-19 и др. Проводилось обучение медицинского персонала профилактике, диагностике, правильному взятию мазков, надеванию и снятию специальных костюмов и др.
Принятые меры были направлены на профилактику распространения коронавирусной инфекции, прием пациентов с признаками респираторного заболевания, оказание необходимой медицинской помощи больным Covid-19.
Безусловно, когда появились первые пациенты с новой коронавирусной инфекцией, в оказании помощи принимал участие практически весь медицинский персонал больницы. Кто-то проводил рентгенологические исследования, кто-то – исследования крови, консультации. Первыми встретились с коронавирусом сотрудники инфекционного кабинета, сотрудники пункта неотложной помощи, отделения скорой медицинской помощи, приемного и инфекционного отделений.
О том, как работают медицинские работники инфекционного отделения в особо сложных условиях, наш сегодняшний рассказ.
Деятельность инфекционного отделения в условиях распространения Covid-19 изменилась принципиально. Врачи, медицинские сестры, санитарки работают в условиях строгого противоэпидемического режима.
Врач Татьяна Владимировна Соколова более 38 лет работает в инфекционном отделении врачом-инфекционистом в Колпашевской больнице. Когда ситуация начала складываться особенно остро и врачу инфекционного отделения потребовалась помощь, с инфекционного кабинета в "красную зону" была переведена врач-инфекционист Диана Алексеевна Лекина. В районную больницу Диана Алексеевна приехала работать четыре года назад, по программе "Земский доктор".
В определенный период для работы в "красную зону" был привлечен Егор Сергеевич Суханов (врач-терапевт). В условиях пандемии привлечение врачей неинфекционной специальности к такой работе регулируется Приказом Минздрава России от 19.03.2020 №198Н. В конце мая колпашевский врач Е. С. Суханов для оказания помощи коллегам в борьбе с новой инфекцией по собственной инициативе поехал работать в респираторный госпиталь для инфицированных Covid-19 (на базе томской медсанчасти №2). Наш земляк быстро освоился с особым графиком, напряженностью работы. В начале августа Егор Сергеевич вернулся в Колпашево, чтобы работать в "красной зоне" инфекционного отделения. Врач-терапевт Е. С. Суханов трудится в Колпашевской больнице с 2011 года (после окончания Томского военно-медицинского института и службы в Вооруженных силах РФ).
На сегодняшний день, с учетом перепрофилирования педиатрического отделения в инфекционное, к работе в "красной зоне" привлечена Светлана Викторовна Сенюшкина (врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением).
Круглосуточный режим работы отделения обеспечивали и обеспечивают медицинские сестры: В. П. Малышевская, Ж. Н. Иволгина, С. А. Жукова, С. В. Овчинникова, Л. Н. Сартакова, Е. Н. Казанцева, Е. В. Анисимова, П. С Белозерцева, Е. Л. Мануйлова, С. А. Боброва, И. А. Минина, И. В. Новикова, Е. М. Попова, Е. Ю. Солдатова, И. В. Шестерикова, А. В. Ивлева, Н. С. Гребенщикова, Л. С. Готман, Э. С. Воронина.
Санитарки – Е. А. Иволгина, Л. М. Иволгина, О. А. Монголина, Н. Ф. Салимова, А. В. Старостина, Л. С. Срыбных, М. Х. Филиппова, Е. А. Дударчик, Смирнова Е. А.
Рабочий день врача-инфекциониста в "красной зоне" инфекционного отделения расписан по минутам и начинается в 8:00 с планерки с персоналом отделения. Далее – работа в "красной зоне". Прежде чем войти в неё, врач аккуратно надевает средства индивидуальной защиты СИЗ (противочумный костюм, шапочка, очки или защитный экран, перчатки, респиратор). С 9 часов – обход пациентов, прием новых пациентов, коррекция листов назначений и др. В 15:00 – выход из "красной зоны". Этот этап занимает намного больше времени, чем вход, и включает тщательные гигиенические процедуры, душ. Костюм проходит дезинфекционную обработку; защитные средства отправляются в утиль. Небольшой отдых, прием пищи, работа с документацией. Далее – пересменка. Таким образом, больные круглосуточно находятся под наблюдением медицинских работников (врача, медсестры).
Диана Алексеевна Ленкина (врач-инфекционист):
– Работа отделения отлажена, мы уже адаптировались к такому режиму. Самое главное – соблюдать все меры профилактики. Быть внимательным к себе и пациентам. Обращаюсь ко всем жителям района: введенный масочный режим должны соблюдать все без исключения.
Рабочий день медицинских сестер в "красной зоне" инфекционного отделения длится 12 часов и имеет свою специфику. После планерки – надевание СИЗ, заполнение документации в "красной зоне" для приема смены. С 9:00 – раздача завтрака пациентам (в одноразовой посуде, через специальное окно в палате), с 10.00 – постановка инъекций (согласно листам назначений), подача кислорода, ингаляций; с 13:00 – раздача обеда, таблеток. После заполнения документации с 16:00 – раздача полдника, таблеток. С 17:30 – раздача ужина; постановка инъекций; измерения температуры, сатурации (насыщения крови кислородом), давления. Стоит отметить, что все процедуры – взятие крови на исследование, постановка инъекций и капельниц в течение всего дня – медицинская сестра делает в противочумных костюмах, очках, которые запотевают, в двойных перчатках, в которых чувствительность намного меньше. В 20:00 – выход с "красной зоны", гигиенические процедуры, душ. В середине дня у медицинской сестры может быть немного времени, чтобы снять костюм, помыться, пообедать, отдохнуть. После этого сотрудник надевает новые средства индивидуальной защиты. Далее – пересменка, на пост заступает следующая смена медицинских сестер.
По словам главного врача Н. В. Дьякиной, нагрузка на персонал увеличилась значительно: больше стало обходов, чаще проверяется состояние пациентов. Работа усложняется еще и тем, что всю рабочую смену персонал находится в полной экипировке (защитный противочумный костюм, перчатки, шапочка, респиратор и др.) и не покидает пределы отделения. В костюмах очень жарко и душно. Очки запотевают быстро, кожа на пальцах к концу смены сморщенная. Вечером, после того, как маска снимается, на лице остаются следы от неё.
– Несмотря на большой объем задач и непростые условия, колпашевские медработники профессионально выполняют свой долг, – продолжает Наталья Викторовна. – Для нас самое важное – это когда пациент, у которого диагностировали Covid-19, выздоравливает.
Подготовил С. БАРАНОВ.
Фото предоставлено ОГАУЗ "Колпашевская РБ".