Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Будь готов! Всегда готов!

19 мая в районном совете ветеранов началось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Пионер – звучит гордо

Позывные на горне сменяет барабанная дробь. Колпашевские кадеты вносят знамя Всесоюзной пионерской организации. Ветераны пионерского движения, повязав красные галстуки, дружно встают и отдают салют-приветствие. Так, в духе советского времени, 19 мая в районном совете ветеранов началось торжественное мероприятие, посвящённое 100-летию со дня создания Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Как много лет назад сигнал горна собрал пионеров разных возрастов: смелых, честных, трудолюбивых, доброжелательных. Именно такими качествами должны были обладать советские девчонки и мальчишки, чтобы носить гордое звание пионер.

В числе почётных гостей торжественного мероприятия – заместитель главы Колпашевского района И. В. Ивченко, глава Колпашевского городского поселения А. В. Щукин, председатель районного совета ветеранов А. Ф. Рыбалов, педагоги колпашевских образовательных учреждений, которые поприветствовали участников встречи.

"Для многих собравшихся в этом зале о пионерии остались самые яркие и тёплые воспоминания. Пионер – это первый и передовой, поэтому хочется пожелать вам всем и впредь оставаться первыми и передовыми", – отметил заместитель главы Колпашевского района И. В. Ивченко.

За всё время работы пионерской организации в ней побывало более 210 миллионов человек. И как верно отметил глава Колпашевского городского поселения А. В. Щукин, пионеры всегда были при деле и заняты общественно-важной работой.

"Пионерия – это история про тех, кому за сорок. Исполнилось 100 лет организации, аналога которой нет во всём мире, как по численности, так и по структуре. И пусть, спустя три десятилетия, говорят о том, что пионерская организация – это часть идеологической машины Советского Союза, наверное, это так, но я убеждён, что сбор металлолома и макулатуры – это лучше, чем сбор скинхедов или эмо. И также я убеждён, что пионерский галстук красивее, чем наколка на теле юной девицы", – сказал Алексей Владимирович.

Обращаясь к ветеранам пионерского движения, А. Ф. Рыбалов отметил их важную роль в воспитании подрастающего поколения.

"Передаю слова благодарности за ваш труд от председателя областного Совета ветеранов Николая Васильевича Кобелева. Ведь многие из вас продолжают работу патриотической направленности среди молодёжи. Это очень важно и ценно".

Как это было...

На встрече присутствовали и учащиеся школ города, которые почерпнули для себя много важных исторических сведений, и что самое главное – из первых рук. Представители старшего поколения с ностальгией вспоминали о своём ярком, незабываемом детстве и юности: о том, как ходили в пионерские походы, пели звонкие песни у костра, читали речёвки, маршировали строем, участвовали в общественно-важных делах, помогали ветеранам и т. д. Подростки с неподдельным интересом слушали рассказы настоящих пионеров. Ведь не зря говорят: "Чтобы стать патриотом своего Отечества, нужно гордиться делами отцов и дедов, чтобы гордиться, нужно помнить о них, чтобы помнить, нужно знать историю своей страны".

Выступающие на сцене актового зала совета ветеранов погрузили собравшихся в мир советской пионерии. Это были не только рассказы-воспоминания, но также песни и стихи.

Советская пионерская организация была создана 19 мая 1922 года. Красный галстук и пионерская клятва на протяжении многих лет оставались символами в жизни нескольких поколений школьников. В Советском Союзе в пионеры принимали детей от 9 до 14 лет.

Несмотря на прекращение существования пионерской организации, в России праздник сохранился и называется теперь Днём детских общественных объединений.

Юбилейные награды

На торжественном мероприятии состоялось чествование колпашевцев, внесших большой вклад в развитие пионерского движения нашего района. Присутствовавшие на встрече представители власти: И. В. Ивченко, А. В. Щукин, А. Ф. Рыбалов вручили виновникам праздника награды от областного Совета ветеранов. Медалей "100 лет Всесоюзной пионерской организации" удостоены: Г. Н. Титова, А. А. Бабкина, Н. В. Синенко, Н. Г. Овсянникова, М. Г. Петрунина, И. А. Комарова, А. А. Пихновская, Т. М. Чукова.

Памятным знаком "Пионерская Слава" награждены: Л. К. Барбарина, В. Г. Рыбакова, Л. В. Трифонова, Н. Н. Олефир, В. В. Курочкина, Л. А. Кудакова, Л. В. Никитина, Л. Т. Соснина, Н. Н. Заря. Благодарностями областного Совета ветеранов отмечены: А. И. Колесников, В. П. Разов, Т. Н. Новикова, Т. Е. Вахрушева, Н. А. Троценко.

Знаменитый Дом пионеров г. Колпашево

"Колпашевская районная пионерская организация занимала ведущее место в Томской области, – отметила помощник депутата Законодательной думы Томской области А. Б. Куприянца Т. М. ЧУКОВА, выступая перед участниками торжественного мероприятия. – Я искренне рада встретить здесь своих коллег Дома пионеров, старших пионервожатых, с которыми мы вместе работали долгие годы".

В пионерское движение Татьяна Чукова, как и многие советские дети, вступила в школьные годы. Будучи членом городского пионерского штаба (его руководителем была Мария Алексеевна Сопыряева) в 1972 году, накануне 50-летия Всесоюзной пионерской организации, была приглашена в Томскую студию телевидения. Тогда в интервью журналистам Т. М. Чукова рассказывала о деятельности колпашевского пионерского штаба в Доме пионеров, о работе пионерского актива в школах. Ярким напоминанием о поездке в областной центр служат фотоснимки, которые Татьяна Михайловна бережно хранит.

"В студенческие годы летом я работала старшей вожатой в томских загородных пионерских лагерях, – продолжает Т. М. Чукова. – А после окончания Томского пединститута вернулась в родной город и в 1981 году пришла работать в наш Дом пионеров, который в то время находился по адресу: ул. Комсомольская, 1. Я хорошо помню это деревянное двухэтажное здание с печным отоплением. Перед Домом пионеров стояли скульптуры горниста и барабанщицы. А главное – там трудились замечательные педагоги, творческие наставники и преданные своему делу люди. Наш Дом пионеров – был методическим центром, где проводились городские, районные и областные семинары, мастер-классы для ребят, старших вожатых, учителей. За 36 лет работы в Доме пионеров, а затем в Детско-юношеском центре вместе с дружным коллективом мы проводили пионерские слеты, сборы пионерского актива, смотры строя и песни, различные конкурсы и праздники с пионерскими дружинами школ города и района, значимые мероприятия патриотической направленности".

Как отметила Татьяна Михайловна Чукова, в кружках, студиях образовательного учреждения занимались сотни ребят, которые с увлечением и интересом реализовывали свои творческие способности. Колпашевские школьники постоянно участвовали в профильных сменах Всесоюзных пионерских лагерей: Артек, Орлёнок, Океан, становились призёрами и победителями различных федеральных проектов и конкурсов, получали заслуженные дипломы и награды.

Своё выступление Татьяна Чукова завершила стихами:

"Под звук горна и дробь барабана,

Праздник чувствует каждый из нас.

И взлетают сердца вверх орлами,

Праздник детства, друзья, не забыть".

Много лет своей жизни отдала пионерии ещё одна известная жительница Колпашевского района, ветеран педагогического труда Людмила Викторовна Трифонова. В своё время она являлась председателем совета отряда, председателем совета дружины, секретарём комитета комсомольской организации школы, затем совхоза. Людмила Викторовна была членом бюро комсомола, старшей пионервожатой второй школы дружины имени героя Советского Союза, уроженца с. Новоильинка Ф. А. Трифонова. А после – методистом Дома пионеров, возглавляла городской комсомольский штаб.

"В летнее время работала руководителем пионерского лагеря на озере Светлое со своими штабенятами, которые были моими главными помощниками. Своих комсомольцев никогда не забываю – общаюсь с ними до сих пор, – говорит Л. В.Трифонова. – Мои главные воспоминания из трудовой деятельности – пионерские. Какие мы все были дружными и сплоченными..."

Директор седьмой школы Н. Н. Олефир так же, как и её коллеги, с теплотой рассказывает о пионерии. "Хочу пожелать всем коллегам из Дома пионеров, которых я рада видеть, крепкого здоровья на долгие годы. Было бы замечательно, если появилось движение – подобное пионерской и комсомольской организации – с замечательными традициями и делами, которые так нужны современной молодёжи", – констатировала Надежда Николаевна.

С песней по жизни

Те, кто отдыхал в пионерских лагерях, помнят немало традиций. Одна из них – вечерние сборы у костра с песнями под гитару. Ученица второй школы Екатерина Мурзина передала дух того времени, под аккомпанемент гитары исполнив знаменитую песню пионерской эпохи "Ты, да я, да мы с тобой". На "ура" зал принял и другие музыкальные композиции советского периода, которые на высоте представили талантливые артисты местных Домов культуры: Алексей Раскулин, Илья Рубцов, Марина Кузнецова. Отдельного внимания заслуживает Сергей Ермаков, который подготовил интересный сценарий праздничного мероприятия и выступил в роли ведущего.

А завершилось торжественное мероприятие пионерским гимном "Взвейтесь кострами, синие ночи!" в исполнении Дениса Байборова. Вот только пение получилось хоровое – ветераны пионерского движения дружно и радостно подхватили известные всем строки марша. Учащиеся второй школы и студенты КСПК в рамках праздничного мероприятия прочли стихи.

Встреча прошла в трогательной и душевной атмосфере. На короткое время все погрузились в советскую эпоху. День пионерии – это не только повод вспомнить о делах давно минувших лет, которыми можно гордиться. На днях стало известно о том, что в России появится единая Общероссийская детская молодёжная организация. По структуре она напомнит пионерию пионерскую. А вступить в неё смогут дети, начиная с шести лет.

И. НИКИФОРОВА.

Фото автора.

Все фотографии (12)

Автор: Марина Николенко

По этой теме: пионерияюбилейпионерЛенингазета Советский северКолпашевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1098

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика