История села уникальна. Оно основано в 1802 г. В тот год здесь срубили первую избу крестьяне Пшеничников, Коновалов, Панов и Коченгин, переехавшие из Тогура. Назвали деревню Инкино, т.к. она находилась на земле, принадлежащей Инкиным юртам.
В археологическую карту Томской области включено несколько памятников, расположенных как в самом селе, так и в его окрестностях: Юрты Инкины (Инкинское древнее жилье), относится к позднему средневековью; Инкинская находка – случайно найденное каменное изображение рыбы, отнесенное специалистами к неолиту (порядка 10 тысяч лет до нашей эры) и др. В 1965 году здесь собрана керамика ХIV – XVII вв. и бронзовый перстень с печаткой.
Рассказ о юбилее села уместно начать с отрывка из сельской поэмы "Инкино" заслуженного артиста Российской Федерации Вениамина Панова.
***
Есть село на берегу протоки,
За протокой озеро в осоке,
А за далью тальниковой – Обь…
…
Спит над протокой усталое Инкино,
Не позабытое нами село.
…
Снятся ребята, с войны не пришедшие,
Лица убитых войной мужиков…
Стонущей памяти боль сумасшедшая
Неизлечима вовеки веков.
***
Неслучайно юбилейный День села начался с открытия памятного объекта "Аллея героев" на территории школы.
На торжественном митинге инкинцы и гости села с гордостью вспомнили Героя Советского Союза Николая Барышева, Героя Социалистического Труда Екатерину Белозерцеву, воинов – интернационалистов Юрия Барышева и Николая Помыткина. Новый монумент памяти героям – инкинцам объединил в себе четыре поколения односельчан. Право открытия монумента было предоставлено родственникам героев.
В акции приняли участие почётные гости Дня села: депутат Законодательной думы Томской области С. Н. Михайлов, врио главы Колапшевского района А. Б. Агеев, председатель районного Совета ветеранов А. Ф. Рыбалов и другие официальные лица. Незримо, но вместе с односельчанами на митинге присутствовал участник Великой Отечественной войны гвардии сержант Иван Степанович Терехов.
После возложения цветов у памятного объекта состоялось заложение Аллеи памяти, в котором приняли участие ученики 11-ого класса и их классный руководитель.
День села продолжился на берегу Инкинской протоки, где у камня "Инкино – географический центр Томской области" прошли торжественная часть с открытием композиции "Медведи", награждение и концертная программа.
Во вступительном слове глава сельского поселения Г. Н. Вариводова отметила вклад в развитие села каждого жителя. Отдельная благодарность прозвучала в адрес областных депутатов А. Б. Куприянца, С. Н. Михайлова, руководства района.
Открывая скульптурную композицию "Медведи", Галина Николаевна от всей души поблагодарила её автора Анатолия Галайда, Народного мастера Томской области, регулярного участника и лауреата международного конкурса "Праздник топора".
Поздравляя жителей с Днём села, врио главы Колпашевского района А. Б. Агеев подчеркнул:
– Просто потрясающе, насколько красивый, завораживающий пейзаж открывается с высокого инкинского берега. Честное слово, завидую вам искренне. Примите самые сердечные поздравления с юбилеем, с днём рождения родного дома! Здоровья всем, долголетия, благополучия!
В ходе торжественной части добрые слова в адрес жителей села прозвучали так же от депутата Законодательной думы Томской области С. Н. Михайлова, председателя районного Совета ветеранов А. Ф. Рыбалова с награждением работников организаций, ветеранов, юбиляров семейной жизни и семей, в которых родились дети.
С участием инкинских творческих коллективов и их коллег из Могильного Мыса, Чажемто, Парабели, Молчанова состоялся замечательный праздничный концерт, каждый номер которого сопровождался бурными аплодисментами благодарных зрителей.
Завершился юбилейный День села Инкино красочным фейерверком на живописном берегу Инкинской протоки.
С. БАРАНОВ.
Фото автора.
* * *
Инкино– село замечательных людей.
На земле инкинской родились и составили славу ей:
Герой Советского Союза Николай Герасимович Барышев;
Герой Социалистического Труда Екатерина Наумовна Белозерцева;
Герой Социалистического Труда Владимир Митрофанович Саласюк;
Заслуженный артист Российской Федерации Вениамин Данилович Панов;
Народный мастер Томской области Анатолий Анатольевич Галайда.