Занятие "первокапельцев" было приурочено к празднованию Всемирного дня поэзии.
В 1999 году на тридцатой сессии генеральной конференции ЮНЕСКО было решено ежегодно отмечать Всемирный день поэзии, или World Poetry Day 21 марта. Первый Всемирный день поэзии прошёл в Париже, где находится штаб-квартира ЮНЕСКО. "Поэзия, – говорится в решении ЮНЕСКО, – может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека – но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание".
Но, прежде чем перейти к поэтическому мастер-классу от маститого томского поэта Андрея Олеара, юные "первокапельцы" уделили внимание насущным вопросам и задачам, которые стоят перед маленькими поэтами сегодня. Идёт активная подготовка к двум важным конкурсам – Областному конкурсу литературных работ "Россия, Родина моя!" и Всероссийскому литературному конкурсу "Добром за добро!" к 150-летию со дня рождения М. М. Пришвина.
Поэтессы и прозаики "Первой капели" написали не только несколько рассказов и стихотворений, которые уже совсем скоро примут участие в представленных конкурсах, но и приветствовали приход весны в наш сибирский город новыми стихотворениями на весеннюю тематику. С радостью представляем их вашему вниманию!
"Приход весны"
Вера Шаповалова
Пусть снег ещё лежит – белеет,
Температура выше стала.
Снег очень скоро почернеет.
Весна трудиться не устала
И погнала своих гонцов –
Двух ручейков, двух близнецов
По асфальту скорее бежать
И к весне побыстрей пробуждать
Грустные лица людей,
Чтобы стали как солнце теплей.
И солнце стало как-то ближе,
Теплей, светлей и ярче даже,
Теперь я голос птичек слышу –
Зиме весна ещё покажет!
Оттаяли теперь леса
От скованности зимней.
Пришла весна! Пришла весна!
В округе воздух дивный.
"Завтра был март"
Евгения Киреева
А завтра был март, представляешь?
Капель раздалась под окном,
ты снова в том парке гуляешь,
не думая завтрашним днём.
А завтра был март, ты мне веришь?
Ведь снова ручьи побегут,
надеюсь, ты жизнь свою ценишь?
Мечты никогда не умрут?
А завтра был март, ты же знаешь?
Мы скоро пройдём под дождём.
А завтра был март. Представляешь,
с тобой никогда не умрём!
Андрей Михайлович очень внимательно слушал юных поэтесс и после прочтения ими стихотворений, сразу же перешёл ко второй наиважнейшей части занятия – поэтическому мастер-классу. Андрей Олеар не только известный поэт, но и очень давно преподает на кафедре новых медиа, фотожурналистики и медиа дизайна Высшей школы журналистики НИ Томского государственного университета. И, соответственно, юным участникам литературной студии выпала уникальная возможность перенять азы мастерства у Андрея Михайловича, задать ему самые волнующие вопросы, касаемые творческого пути поэта.
После теоретической части и большого количества вопросов-ответов, Андрей Михайлович Олеар преподнёс "первокапельцам" свои книги с автографом в подарок. Сколько радости было у детей, от всего сердца благодаривших его за прекрасные издания!
Но и юные поэты удивили известного томского поэта, подарив ему сборник стихотворений "Первой капели", выпущенный в январе этого года к 20-летию со дня основания литературной студии.
МБУ "Библиотека" выражает благодарность Андрею Михайловичу Олеару за предоставленную им возможность проведения для юных колпашевских поэтов обучающего занятия и надеется на дальнейшее сотрудничество!
Следующая встреча "Первой капели" состоится уже в апреле. На ней мы с юными талантами порассуждаем о литературных произведениях, повлиявших на нас и наше творчество.
От всего сердца поздравляем наших талантливых колпашевских поэтов с великолепным праздником – Всемирным днём поэзии! Желаем вам вдохновения и новых прекрасных стихотворений!
И, конечно, до новых встреч, друзья!
И. ДУНЕЦ,
руководитель детско-юношеской
литературной студии "Первая капель".