По информации Петра Николаевича Найдукова, председателя культурно-массовой комиссии, в ней приняли участие большинство первичных ветеранских организаций правобережья.
Необходимо отметить активность ветеранов ОВО "Педагог", ОВО "Матьянга", ПВО "Профтехобразование", "Колпашевская РБ", "Аптека", "Почта России", "Техучасток", "НГСС", ПВО при районном совете ветеранов, при Управлении сельского хозяйства и др.
Председатель районного совета ветеранов Анатолий Фёдорович Рыбалов попросил поблагодарить через газету "Советский Север" всех пенсионеров, кто вырастил, оформил и предоставил на выставку прекрасные композиции, соленья, варенья из овощей, фруктов, кулинарные изделия и пр.
Отмечу особенность выставки 2023 года – красочность, разнообразие, интересные поделки, блюда из огородной продукции и, самое главное, всё было очень вкусно. Это подчеркнули многочисленные посетители выставки: "С удовольствием посещаю выставки, которые проводит районный совет ветеранов. И каждый раз отмечаю интересный дизайн, разнообразие работ, творческий талант наших ветеранов"; "Какие у нас в городе замечательные хозяйки!"; "Как много творческих, неравнодушных людей!".
Было очень трудно выбрать самое интересное кулинарное блюдо. Судите сами: пастила из местных ягод, кисло-сладкая приправа к мясу, рулет из кабачков, пирог с калиной и яблоками, пирожки с начинкой из моркови, фаршированные драники и другие "вкусняшки". Здесь помогли сами участники выставки. Проголосовав за каждое предложенное кушанье, практически единодушно была выбрана фаршированная тыква.
Давайте и мы запечём в духовке небольшую тыкву, устроив семейный праздничный ужин.
Тыква, запечённая в духовке с рисом, сухофруктами, мёдом
Ингредиенты: тыква (1 кг), рис (0,5 стакана), вода (0,5 стакана), изюм (2 ст. л.), курага (10 шт.), чернослив (10 шт.), грецкие орехи (1 ст. л.), мёд (2 ч. л.), пряности (0,5 ч. л.), соль (щепотка), сливочное масло (50 г).
Тыкву тщательно моем, отрезаем шляпку. Очищаем тыкву от волокон и семечек. Заготовка для фарширования готова.
Приступаем к начинке. Рис промываем, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сухофрукты заливаем холодной водой на полчаса. Просушиваем на полотенце. Курагу и чернослив нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем к рису сухофрукты, грецкие орехи (измельчить ножом), мёд, пряности по вкусу (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь). Всё тщательно перемешиваем до однородности. Тыкву фаршируем. Сверху кладём кусок сливочного масла. Закрываем тыквенной крышечкой. Печём в разогретой духовке при 180 градусах около двух часов. Приятного аппетита!
С. БАРАНОВ.
Фото автора.