В связи с этим по распоряжению губернатора Томской области №64 – р от 14.03.2024 г. "Об установлении ограничительных мероприятий (карантина)" введен карантин по бешенству на территории с. Чажемто.
Бешенство – острая инфекционная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами. Восприимчивые виды животных: теплокровные всех видов, как домашних, так и диких.
Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства служат дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк), собаки и кошки.
Инкубационный период составляет в среднем 3–6 недель, но может варьироваться от нескольких дней до года. В начале заболевания отмечается повышенная реакция на шум, свет, затрудненное глотание (создается впечатление, что собака чем-то подавилась), животное прячется, избегает людей, в других случаях ластится, пытается лизнуть, либо рычит, роет землю и т. д. В середине болезни животное возбуждено, у собак может быть хриплый лай, напоминающий вой, проявляется агрессивность и раздражение, животное яростно хватает железо, палки и другие предметы, зачастую ломая зубы, стремится сорваться с привязи, нападает на животных и человека. В дальнейшем появляются судороги и параличи, животное не двигается и погибает в состоянии комы.
Бешенство при проявлении клинических признаков лечению не поддаётся. Летальность 100%.
Заражение человека и животных происходит в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов, слизистых оболочек.
Не нужно думать, будто бы зараженное бешенством дикое животное будет выглядеть как-то иначе. Наоборот, зверек может быть очень ласковым.
Запомните важное правило: нельзя трогать диких животных!
Профилактические мероприятия, которые помогут избежать заражения:
– в пределах 1 часа после укуса осторожно промыть рану обильным количеством воды с мылом;
– немедленно обратиться в ближайшее лечебное учреждение, предварительно узнав фамилию и точный адрес владельца животного. Лечение возможно только в инкубационный период заболевания. Важно знать, что только своевременная антирабическая вакцинация может спаси вам жизнь;
– при любом заболевании животного обращайтесь за помощью к ветеринарным специалистам;
– прививать своих животных против бешенства один раз в год;
– не допускать контакта домашних животных с безнадзорными животными;
– будьте осторожны перед тем, как погладить, покормить или взять домой животное.
По всем вопросам владельцы животных могут обратиться к ветеринарным специалистам по месту жительства.
Телефоны для справок ветеринарных лечебниц: с. Чажемто – 8 (38258) 2-13-64, с. Тогур – 8 (38254) 5-54-90, р. п. Белый Яр – 8 (38258) 2-38-71, г. Колпашево – 8 (38254) 5-36-21, 8 (38254) 5-34-02. Телефон единой диспетчерской службы – 8 (38254) 5-10-19.
Н. ЗАХАРОВА,
начальник отдела противоэпизоотических мероприятий ОГАУ "Колпашевское межрайонное ветуправление".