Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Колпашевского муниципального района

636460, Томская область, г. Колпашево, ул. Победы, 5
телефон: +7 (38254) 5-22-66, 5-32-63, 5-36-31
e-mail: sovsev@kolpashevo.tomsknet.ru

Помним нашу историю!

Колпашевский район образован в 1924 году в составе Нарымского уезда.

Сейчас легко смотреть на прошлое,

Оценки ставить и судить.

Но тех времен, достойно прожитых,

Не очернить, не позабыть.

Колпашевское районное управление милиции с центром в поселке Тогур создано 1 августа 1924 года приказом начальника Нарымской уездной милиции (основание: ГАТО, фр. 277, оп. 1, д. 164, л. 120). С 1 марта 1935 года Колпашевская милиции дислоцировалась в поселке Колпашево. В 1938 году Колпашевское районное отделение милиции было преобразовано в городское отделение милиции с подчинением Нарымскому окружному отделу НКВД.24 августа 1944 года приказом НКВД СССР № 001041 образован Колпашевский городской отдел НКВД, куда вошло и городское отделение милиции.

К огромному нашему сожалению, не сохранились данные о том, кто именно возглавил Тогурскую милиции и ушли в мир иной свидетели тех лет. Достоверно известно, что первыми милиционерами в Тогуре были Лихтарович Фёдор Федосеевич, Устинов Алексей Александрович, Бардаков Петр Мелентьевич. Все они были участниками Великой Отечественной войны, а в мирное время боролись с преступностью. Ну, а самым знаменитым был, конечно, Фёдор Иванович Анискин. Именно он был одним из первых участковых милиционеров в Тогуре в довоенное время. Ушел добровольцем на фронт. После войны вернулся на Алтай, свою родину.

Многие узнали о нем, прежде всего, из книги "Деревенский детектив" нашего талантливого земляка Виля Владимировича Липатова, а позднее – и из кинофильма, снятого по этому произведению, где роль участкового милиции прекрасно исполнил актер Михаил Жаров.

Более достоверна история, когда было создано Тогурское поселковое отделение милиции. Этому способствовала помощь главы Тогурского поселкового совета Шафрыгина Владимира Ивановича. И это была не спонтанная работа. В то время в глухих поселках, в тайге северных районов расселялись тысячи людей, сосланных в период репрессий из многих уголков нашей страны. Все это сказывалось на криминогенной обстановке. В Колпашевском районе, и особенно в Тогуре, совершалось огромное количество квартирных краж, краж из магазинов. Нередки были убийства, разбои, грабежи, начала распространяться наркомания.

И первым начальником Тогурского ПОМ стал Рыбалов Анатолий Фёдорович. Коллектив долгие годы был стабильным. "Наследники Анискина" – это участковые уполномоченные милиции Бурмистров Владимир Геннадьевич, Найдёнов Анатолий Иванович, Кривошеин Вячеслав Алексеевич, Кубарев Юрий Дмитриевич. В то время, а это были 70-80-90-е годы, работали пункты охраны общественного порядка. В то время от них было очень много пользы. Первым председателем пункта охраны общественного порядка была Кокотова Ольга Васильевна. Ее боялись не только тихие алкоголики, но и злостные хулиганы, нарушители общественного порядка. С заседаний, на которых присутствовали дружинники, начальники тех или иных цехов Тогурского лесопромышленного комбината, либо других предприятий, дебоширы выходили притихшими с красными лицами. Положительный результат таких заседаний был несомненный. Многие боялись вторично попасть на такое заседание и вынуждены были исправляться. Кокотову Ольгу Васильевну сменила Шохина Валентина Фёдоровна. Она также работала в тесном взаимодействии с участковыми уполномоченными милиции и с дружинниками. Тесная связь и взаимодействие дружинников, участковых уполномоченных, оперуполномоченных уголовного розыска давали свои результаты. Это были и совместные выезды по квартирам, рейды по кочегаркам и местам сбора преступного элемента, проверки лиц, состоящих под административным надзором, проведение заседаний по месту работы, учебы граждан.

В Тогурском Доме культуры проводились выездные заседания Колпашевского народного суда по лишению родительских прав, по направлению в лечебно-трудовой профилакторий. Проводились выездные комиссии по делам несовершеннолетних, на которых присутствовали руководство Тогурского поселкового совета, в частности заместитель главы Владимирова Людмила Григорьевна, лично принимал участие прокурор г. Колпашево Павлюченко Валерий Иванович. Все это вместе взятое способствовало профилактике преступности и её рецидивов.

Ну, а к работникам милиции можно было попасть на прием в любое время дня и ночи. И это в прямом смысле слова. Со своими бедами граждане обращались порой и домой сотрудникам милиции. Отказа никогда и никому не было. Всегда всех выслушают и по мере необходимости, возможности окажут помощь. К большому сожалению, многие, с кем вместе работали, ушли из жизни, почти все поменялось и в целом в стране, и конкретно в Тогуре… Хорошо, что ещё остались среди нас те, кто помнит и не забывает прошлое.

За сто лет в Колпашевской милиции многое поменялось на наших глазах. Теперь это уже не милиция, а полиция. И молодые сотрудники полиции делают ее сегодняшнюю историю. Пусть у них все получится. Жизнь продолжается!

Н. ПОЛОВНИКОВА,

председатель ПВО Колпашевского ГОВД

подполковник милиции в отставке.

Автор: Марина Николенко

По этой теме: историямилиция100-летиеколпашевский районгазета Советский Север

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 437

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика